Новости / Аналитика / Государство меняет условия поддержки сельских хозяйств
15 февраля 2008, 08:32
Размер шрифта: А А А

Государство меняет условия поддержки сельских хозяйств

Государство меняет условия поддержки сельских хозяйств, Мировая организация торговли, сельское хозяйство, ВТО, производители мяса
Государство меняет условия поддержки сельских хозяйств

Одной из отраслей нашей экономики, которую существенно затронет вступление страны в Мировую организацию торговли, является сельское хозяйство. Выигрывают от этого украинские пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнух — открываются широкие возможности для их экспорта. А вот, похоже, для молочной отрасли наступают черные дни.

Сегодня более 70% коров содержится в частных хозяйствах. А по мировым стандартам, выдоенное вручную молоко считается некачественным и не может быть использовано для пищевых целей. Поэтому рынки сбыта других стран и в дальнейшем будут оставаться недоступными для украинских молочных продуктов. Вместе с тем из-за уменьшения таможенных тарифов заметно вырастут объемы импорта.

Побаиваются, что проиграют от вступления в ВТО и производители мяса.

— Большинству украинских предприятий мясной отрасли для приспособления к работе в условиях ВТО нужны че ты ри–пять лет, — говорит 36-летний Алексей Гаврилов, председатель наблюдательного совета племптицесовхоза ”Броварской”. — Производителям сырья и переработчикам придется активнее переоснащать мощности, внедрять более эффективные технологии. А для этого нужны значительные инвестиции.

Алексей Гаврилов опасается также, что Украина может стать рынком сбыта для некачественной, хотя и якобы сертифицированной, импортной продукции. Тогда как рынки стран объединенной Европы защищенные фитосанитарными и ветеринарными барьерами.

Впервые предлагается дотировать выращивание сахарной свеклы — 550 грнга

Значительные потери прогнозируются и в сахарной отрасли. Себестоимость украинского свекольного сахара выше, чем иностранного тростникового. Украина взяла на себя обязательство ежегодно импортировать 260 тыс. т заморского сахара-сырца на льготных условиях.

В этом году правительство планирует предоставлять сельхозпроизводителям бюджетные дотации. В частности на пшеницу, рожь, трити кале, горох, просо, гречиху, овес планируется поддержка по 100 грн на гектар посевов. На сою — от 50 до 80 грн, в зависимости от репродукции семян. Просо, гречиху, горох оценили в 140 грн. Рис — 220 грн, лен-долгунец и коноплю на тресту — 640 грн за га. Впервые предлагается дотировать выращивание сахарной свеклы — 550 грнга.

Но сельхозпроизводители будут ”платить” за господдержку. В случае получения дотаций на посевы хозяйство обязано будет продавать урожай в Аграрный фонд. Такое предложение логично, ведь сеять сельхозкультуры стало выгоднее. До сих пор дотации шли в землю, стовно вода в песок. Можно посчитать в прошлом году почти миллиард государственных гривен пошло в поддержку продукции растениеводства. За эти средства страна могла бы получить миллион тонн пшеницы, если считать по цене 1000 грн за тонну. Вместе с тем в прошлом году Аграрному фонду было поручено сформировать резерв в 710 тыс. т продовольственного зерна урожая-2007. Но даже с учетом переходных запасов фонд с заданием не справился. Хотя и платил за хлеб достаточно прилично рожь 3-го класса в конце года покупал за 1070 грн, пшеницу 3-го класса брал почти по 1400 грн.

Конечно, государство должно-таки дотировать селян чтобы скорректировать посевные площади, получив таким образом нужные стране культуры. Ведь если не заинтересовать аграриев гривней, есть риск, что значительные площади будет засеяны, например, кукурузой. Она дает едва ли не вдвое больший урожай, чем ранние зерновые, а стоит почти так же.

Будут оказывать в этом году бюджетную поддержку сельхозпредприятиям — юридическим лицам, чья задолженность перед государственным или местными бюджетами и Пенсионным фондом не превышает полгода. За исключением тех, которые признаны банкротами или против которых возбуждено дело о банкротстве. Конечно, данные предостережения не перекрывают путь злоупотреблениям. Так, в сладкой отрасли за деление дотационных денег ”под себя” могут активно взяться сахарозаводы. Аргументы следующие они заказчики свеклы, следовательно, кому же как не им решать, кого из сельхозпроизводителей поддерживать. Так как почти у всех сахарных заводов есть подконтрольные свеклосеющие хозяйства, не тяжело спрогнозировать, куда потекут дотации. Валерий Друженко

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Выпуск известного советского авто хотят восстановить

4 июня 2017, 19:45

Трамп призвал мировых лидеров звонить ему на мобильный

31 мая 2017, 10:16

Последние новости за сегодня: