Новости / Аналитика / Шаг назад
25 февраля 2009, 08:26
Размер шрифта: А А А

Шаг назад

Шаг назад, НАТО, воины ОУН-УПА, Фронт Перемен, Арсений Яценюк, США
Шаг назад

Отстрочка в решении «гуманитарных вопросов»: капитуляция или здравомыслие?

Алена Яхно, нас спасет динамика смены поколений…

В 2004-ом многие искренне верили, что Украина быстро вступит в НАТО. Были даже прогнозы уважаемых экспертов, что это может случиться в 2008 году. Мы не сомневались, что воины ОУН-УПА теперь-то уж точно получат статус ветеранов. Увы…. Не случилось. Сейчас этих тем стесняются и стыдливо называют «гуманитарными вопросами». Дескать, какое НАТО? какие воины УПА? — когда кризис на дворе и «маленький украинец» думает только о хлебе насущном…

Наши западные партнеры тоже в пессимизме.

Путь Украины в структуры НАТО будет долгим — такой прогноз на прошлой неделе в Кракове сделал министр обороны США Роберт Гейтс.

В переводе с дипломатического языка на человеческий это означает, что на нас махнули рукой? Дали на откуп России? Мол, зачем напрягаться, кого-то переубеждать, если тут все равно никто ничего не делает. Более того, США и НАТО посылают все более сильные сигналы примирения с Москвой, и 5 марта саммит НАТО на уровне министров иностранных дел рассмотрит вопрос о возобновлении широкого диалога с Москвой.

— Оценки по поводу Украины пессимистичны, — заявил в том же Кракове американский специалист по геополитике Збигнев Бжезинский. — Я не хочу накликать беду, но до определенной меры опасения абсолютно оправданы. В конце концов, сложно активно участвовать в будущем Украины, если сами украинцы оказываются неспособны прийти к согласию для защиты собственной независимости.

Если фиаско с НАТО еще как-то можно списать на внешний фактор, то статус воинов ОУН-УПА — это сугубо внутреннее дело Украины. С 2004 года у Верховной Рады была масса возможностей принять закон о признании воинов ОУН-УПА борцами за независимость Украины и предоставить им статус участников войны. Не приняли. Побоялись. То ли местных воинствующих украинофобов, то ли Кремля…

Теперь об этом неудобном вопросе все дружно забыли. Идет откат назад. Политики обходят эти «опасные» темы стороной.

На днях во Львове лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк с сожалением признал, что закон о признании ОУН-УПА пока невозможен. Он вполне резонно отметил, что часть 46-миллионного населения Украины до сих пор находится «под воздействием того, что называлось советской пропагандой и к принятию закона просто не готова».

— Не нужно давать повод внешним силам и идти на поводу у тех, кто хочет расколоть украинское общество. Дайте время государству, дайте возможность поработать историкам.

Позиция Арсения Петровича понятна — идти за общественными настроениями легче и безопаснее. Выступая на «Интере» и прочих шоу, Яценюк уже откусывает электорат как у Тимошенко, так и Януковича. И скромно гордится, что за один день 12 тыс. грн. перечислено на счет «Фронта перемен» СМС-ками….

Сейчас, похоже, пришло время прагматиков. Но очень важна «пропорция». Ведь прагматикам не дано вести за собой. На это способны только «идейные».

КОММЕНТАРИИ

Евгений ГОЛОВАХА, заместитель директора Института социологии НАН Украины:

— Это довольно сложный вопрос. Единственное, что, по крайней мере, в период кризиса можно было бы отложить решение политических проблем. Дополнительные противостояния, ясное дело, нашему обществу не нужны. В украинском обществе и так чувствуется высокое напряжение. Так что Арсений Яценюк руководствуется здравым умом.

А когда закон о признании воинов ОУН-УПА участниками войны можно будет принять? Нужно изучить мировой опыт. Лучше всего — испанский, касательно противостояния франкистов и республиканцев. Решить, что из этого опыта брать, а что — нет. И пусть политики огласят четкий срок, на который откладывается решение всех политических проблем. И потом, когда этот срок закончится, все уже должны быть готовы к принятию решения. А между тем, как раз и проводится информирование граждан.

Тарас Стецькив, народный депутат Верховной Рады, НУ-НС:

— Уже 18 лет разные политики рассказывают нам, что, видите ли, невозможно принять закон о признании ОУН-УПА борцами за независимость Украины и предоставить им статус участников войны, потому что народ об этом не проинформирован… Если у коалиции есть политическая воля, то она за это может проголосовать. Более того, в коалиционном соглашении между БЮТ, «Нашей Украиной» и Блоком Литвина этот пункт был прописан.

Хотя позже, по требованию Блока Литвина, он получил более завуалированную форму. Очевидно, 2009-й многим покажется не наилучшим годом для того, чтобы принимать подобное решение. Но я считаю, что президентские выборы, которые приближаются, не могут быть аргументом против принятия такого решения. На самом деле, достаточно только опубликовать заключения правительственной комиссии, которые были сделаны еще 5 лет назад, относительно исторической роли ОУН-УПА в борьбе за независимость Украины и сделать это массовым тиражом, показать об этом несколько фильмов, чтобы все стало понятно. Парламент и считается политической элитой общества, он должен идти на шаг вперед и не принимать во внимание исторические стереотипы и идеологические догмы. Я считаю, что за словами Арсения Яценюка стоит нежелание конфликтовать с теми регионами Украины, которые сегодня, в силу различных причин, зазомбированы советской и пророссийской пропагандой.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

За день украинцы получили рекордное количество биометрических паспортов

30 мая 2017, 16:03

В Кривом Роге начал работать полицейский велопатруль

29 мая 2017, 11:10

Украина не готова вступить в НАТО — вице-премьер

21 мая 2017, 12:29

Последние новости за сегодня: