Новости / Аналитика / Шесть «С» правительства
6 февраля 2008, 10:47
Размер шрифта: А А А

Шесть «С» правительства

Шесть «С» правительства, украинские власти, евроатлантическая интеграция, Европа, ПДЧ
Шесть «С» правительства

Действительно ли украинские власти перешли от слов к делам в вопросах евроатлантической интеграции

Интерес украинского общества к евроатлантической интеграции растет. Это доказала II Международная конференция «Новая Украина — в новой Европе», прошедшая вчера в Киеве и посвященная заявленному украинским правительством стремлению перейти на качественно новый формат отношений с Организацией Североатлантического договора — План действий по получению членства (ПДЧ). Участникам мероприятия и представителям СМИ не хватало стульев, чтобы разместиться. Несмотря на дополнительные стулья, некоторым гостям пришлось стоя слушать выступления представителей правительства и оппозиции. Присутствующие стали свидетелями настоящей дискуссии по вопросу, являющемуся весьма противоречивым в украинском обществе. А дискутировать было кому. В зале присутствовали три министра внешних дел, два министра обороны, два вице-премьера.

Министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что сейчас действительно появляется Новая Украина, которая в вопросах европейской и евроатлантической интеграции переходит от слов к делам. По его словам, правительство, Президент и парламент слажено идут в Европу, которая перевела дыхание после принятия Лиссабонского договора. Касаясь темы обсуждения, глава МИД подчеркнул, что НАТО дает беспрецедентные гарантии территориальной целостности, неприкосновенности границ и суверенитета своих стран-членов. Он считает, что Украина объективно готова поднять уровень взаимодействия с НАТО по ПДЧ, который на 90% направлен на реформирование политической, экономической и социальной системы Украины, и лишь на 10% касается вопросов безопасности. Огрызко отметил, что Украина рассчитывает на позитивный ответ со стороны НАТО о присоединении к Плану действий на членство в Альянсе. В то же время министр опроверг тезис некоторых западных аналитиков, относящих Украину к swing state (странам объектов внешнего воздействия без собственного внешнеполитического стержня). «Этот стержень для нас был, есть и остается четким и неизменным — курс к членству в ЕС и НАТО, закрепленный в законодательстве Украины», — отметил министр.

Тем временем вице-премьер-министр по делам европейской и международной интеграции Григорий Немыря в своем выступлении на английском языке отметил необходимость браться за цели, являющиеся досягаемыми. После того, по его мнению, для достижения поставленной цели — интеграции в евроатлантические структуры, украинская власть должна соответствовать шести критериям competence (компетенция), commitment (преданность), consistence (последовательность), confidence (доверие), communication (коммуникация), coordination (координация). По его словам, нынешнее правительство соответствует всем этим критериям, имеет надлежащую компетенцию, преданно своим обязательством — выполнило обязательство относительно подачи заявки Украины на присоединение к ПДЧ, последовательно — продолжает взятый еще в 2002 году курс на евроатлантическую интеграцию. Касаясь вопроса доверия, Немыря отметил, что в переданном в Брюссель письме есть четкая строка о том, что вступление Украины в НАТО состоится через референдум. Вице-премьер объясняет недостаточную поддержку населением идеи вступления в НАТО недостатком транспарентности и отсутствием тендеров относительно определения тех, кто будет осуществлять информационную компанию. Поэтому, по его мнению, очень важно качество тендерной процедуры. Если мы будем реалистами не только на словах, но и на деле, последовательными, преданными и будем координировать свою деятельность, то сможем добиться поставленной цели на пути к евроатлантической интеграции, считает Немыря.

С другой стороны, экс-министр обороны, глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко считает, что правительству необходимо еще доказать свою преданность и компетенцию. По его словам, весьма уместно было бы со стороны главы правительства Юлии Тимошенко выйти на экран и сказать, что «Украинский прорыв» — это План действий относительно получения членства. Более того, отметил Гриценко, о ПДЧ должны говорить все министры нынешнего правительства, а не так, как это было в трех предыдущих правительствах, когда на тему НАТО публично выступали лишь министры обороны и иностранных дел.

Экс-министр иностранных дел Константин Грищенко также отметил, что в реальности нет подтверждения шести «С» украинского правительства. Кроме того, оппозиционный министр упрекнул Немырю в том, что тот должен был выступать на украинском языке, потому что, мол, нужно убеждать украинцев в целесообразности присоединения Украины к НАТО, а не других стран-членов Альянса. Кажется, это утверждение весьма сомнительно, принимая во внимание то, что Киев хочет уже на саммите НАТО в Бухаресте получить ПДЧ. Очевидно, будущим союзникам нужно нести мысль на их языке.

Низкий уровень поддержки членства Украины в Альянсе Грищенко объясняет тем, что украинское общество не получило ответ, что в данных исторических условиях получит страна от членства в НАТО. Более того, экс-министр отмечает, что ситуация Украины отличается в сравнении с другими восточноевропейскими странами, вступившими в НАТО. По словам Грищенко, эти страны страдали от синдрома оккупированной страны. В Грузии, добавил он, также есть ощущение, что Российская Федерация является источником угрозы. Если основываться на статистике, то в Украине такого ощущения нет, отметил экс-министр. Что получим мы от быстрого присоединения к Альянсу, риторически спросил министр и призвал правительство открыть диалог с собственным народом.

Польский посол Яцек Ключковский не согласился с утверждением Грищенко, что Польша вступала в НАТО, чувствуя угрозу со стороны России. «Мы хотели быть соучастниками упрочения европейской и мировой безопасности. И после вступления в НАТО мы почувствовали больше доверия со стороны инвесторов», — отметил он. В то же время, посол высказался за восстановление доверия между действующей властью и оппозицией относительно евроатлантического выбора, который был сделан политическими элитами еще в 2002 году.

Не соглашаются с критикой относительно недостатка координации министр иностранных дел и вице-премьер-министр. В частности, на брифинге Огрызко заметил, что проблем с координацией нет и не будет. «Вице-премьер-министр ведет те направления, которые определены правительством. МИД ведет свои направления, у нас — полное взаимодействие», — сказал профильный министр. Со своей стороны Немыря добавил, что на прошлом заседании правительства принято решение о восстановлении работы правительственных комитетов. В частности, один комитет, возглавляемый вице- премьером, как раз и будет заниматься делами европейской, евроатлантической интеграции и международного сотрудничества, подчеркнул он.

Сейчас никто не собирается делать прогнозы относительно результатов саммита НАТО, который состоится 2—4 апреля в Бухаресте. Однако посол США в Украине Уильям Тейлор заявил на конференции, что этот саммит будет успешным как для союзников, так и для Украины. В то же время он отметил, что ПДЧ — это не членство в Североатлантическом Альянсе, и этот план составляется для каждой страны отдельно. Но некоторые послы стран-членов НАТО отмечают в частных разговорах, что для Украины результат саммита будет зависеть от того, насколько преданна своей цели — получению ПДЧ —украинская власть.

Отвечая на вопрос, что будет делать Украина, если в Бухаресте не получит желаемого ПДЧ, вице-премьер отметил следующее «Время и дата вторичны по отношению к вопросу получения ПДЧ, главное — есть ли последовательность шагов. Результат получения ПДЧ в значительной мере будет зависеть от того, насколько внутри НАТО будет сформирован до момента саммита консенсус. Нужно меньше говорить, меньше создавать завышенные ожидания, нужно вести откровенную качественную дискуссию и делать шаги. 80% плана действий — это вопрос экономической, правовой реформы и стандартов, не имеющих никакого отношения к вопросам безопасности».

Мыкола Сирук

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня 2017, 16:31

Отпуск-2017: почем отдых в Украине и Европе

2 июня 2017, 09:25

Последние новости за сегодня: