Новости / Аналитика / Сила слов
4 февраля 2008, 10:12
Размер шрифта: А А А

Сила слов

Сила слов, Юлия Тимошенко, таможенная служба, налоговая инспекция, бизнесмены, судебная власть, конституция, Украина
Сила слов

Юлия Тимошенко снова встревожила украинских бизнесменов шокирующим заявлением. Как и раньше, премьер заявила, что ее неправильно поняли.

23 января Тимошенко заявила, что для защиты таможенной службы, налоговой инспекции и других государственных органов ее правительство «приняло специальное постановление, которое предоставляет права и свободы на основе Конституции, преднамеренно не выполнять решения криминальные решения судов», которые освобождают определенные сферы бизнеса от налогов и таможенных пошлин.

Расплывчатое заявление шокировало бизнесовые и юридические круги. А ведь была надежда, что с возвращением Тимошенко в правительство она укрепит верховенство права. А теперь она, по-видимому, разрушает его, вмешиваясь в судебную власть. Была надежда, что с возвращением Тимошенко в правительство она укрепит верховенство закона

На встрече с инвесторами на следующий день, один из юристов попросил ее пояснить это заявление. И хотя она заявила, что «мы будем действовать исключительно в рамках Конституции Украины», то, как это будет происходить осталось непонятным для участников встречи. Днем раньше министр юстиции Николай Онищук прояснил ситуацию. Налоговые и таможенные органы должны немедленно обратится в апелляционные суды, чтобы подать жалобы против неправомерных судебных решений.

«Никто не принимал решение оценивать правомерность или неправомерность решений судебной власти. Предполагается, что решения судебной власти будут выполняться. Принимая во внимание сомнения относительно их исполнения, государством будут приниматься меры по процессуальной защите интересов», сказал Онищук. То есть, госорганы будут обращаться в суды.

Эта ситуация напоминает первый срок премьерства Тимошенко, когда она заявила, что «правительство должно пересмотреть законность приватизации более чем 3 тысяч предприятий».

Заявление вызвало критику со стороны олигархов, инвесторов и даже Президента Виктора Ющенко, когда он уволил ее. Им не понравилась ее фраза о том, что «никто сегодня не может точно сказать, какое количество предприятий вернут государству». Тимошенко много сделала для того, чтобы вернуть доверие инвесторов, утраченное в 2005 году. Будет очень неприятно, если несколько слов снова разрушат это доверие.

Тимошенко часто делает заявления, которые могут поднять переполох. В то же время, политические обозреватели не видят ничего преднамеренного в этом. Юля есть Юля. И в то время как причиной ее популярности является ее страстность, ее ближайшим советникам нужно посоветовать, что б они были уверены, что рядом есть кто-то, кто объяснит настоящие намерения жгучих инициатив или агрессивный заявлений.

Тимошенко много сделала для того, чтобы вернуть доверие инвесторов, утраченное в 2005 году. Будет очень неприятно, если несколько слов снова разрушат это доверие. Если Тимошенко и ее команда не могут ясно изъясняться, пусть хотя бы дают точные объяснения.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня 2017, 16:31

Последние новости за сегодня: