Новости / Аналитика / Система «единого коррупционного взноса»
1 февраля 2009, 08:56
Размер шрифта: А А А

Система «единого коррупционного взноса»

Система «единого коррупционного взноса», Владимир Литвин, Михаил Папиев, Оксана Продан, Юрий Гаврилечко, Сергей Терехин, Елена Лукаш, Ксения Ляпина, Роберт Клитгарт
Система «единого коррупционного взноса»

Жди беды — когда чиновник что-то скрывает от общества. Готовься к общенациональной коррупционной схеме или скорой катастрофе — когда принятый закон прячет Верховная Рада. Ровно две недели назад народные депутаты одобрили законопроект «О системе сбора и учета единого социального взноса в общеобязательное государственное социальное страхование». Неделю назад он ушел на подпись президенту. И до сих пор его текст не известен ни обществу, ни даже самим депутатам.

Знакомство с его окончательной редакцией убеждает: закон станет схемой по выкачиванию средств из обескровленного бизнеса и общества в приватные закрома. Фактором катастрофы, а не способом выхода из нее. Последнее слово за президентом. У него осталась неделя, чтобы наложить на него вето или запустить его разрушительное действие…

Утром 15 января никто из парламентариев не ожидал подвоха. Владимир Литвин открыл заседание. Регионал Михаил Папиев, член Комитета по социальной политике и труду, предложил законопроект № 0924 с упомянутым названием. Он был разработан еще правительством В.Януковича и принят в первом чтении, а сама идея единого социального обсуждалась давно. Поэтому никто не выступил против его рассмотрения и принятия в течение одного дня.

Голосование состоялось около шести вечера, когда сессионный зал был уже полупустым. Депутатам раздали сравнительную таблицу объемом около 200 страниц. И одобрили более 170 поправок за десять минут! Закон был принят подавляющим большинством всеми фракциями (409 голосов «за», 23 не голосовали).

Это «галопом по европам» вряд ли приблизило Украину к европейским стандартам социального страхования. Среди новаций: все социальные взносы, включая в ПФУ, будут делаться на единый счет. Распоряжаться ими будет межведомственная комиссия, вместо существующих фондов. Хотя сами фонды не уничтожаются. Она же будет определять ставки социальных отчислений. В течение месяца после вступления закона в силу базы данных всех социальных фондов (по безработице, несчастным случаям…) и ПФУ должны быть объединены в единую базу, социальный реестр.

Эти революционные решения спорны. Оксана Продан, глава Совета предпринимателей при КМУ, считает, что принятый закон «нивелирует содержание единого социального взноса», поскольку стоимость администрирования фондов не уменьшится, как не появится и стимул уменьшать сумму взносов от зарплаты. Юрий Гаврилечко, эксперт общественной организации «Фонд общественной безопасности», подчеркивает, что, по сути, вводится ручное управление ставками социальных отчислений…

Рутинный пример работы украинских народных депутатов. Настоящая опасность кроется в поправках №№ 171—173 в самом конце многостраничной стопки. Они изменяют Закон «О бухучете и финансовой отчетности в Украине». Отныне порядком подачи финансовой отчетности предприятий и СПД практически во все органы власти (ГНАУ, Госкомстат, фонды соцстрахования, ПФУ и т.п. и т.д.) будет заведовать некая Методологическая комиссия по вопросам отчетности. Комиссия — «самоходное орудие». Она не подчиняется ни одному органу власти. Сама утверждает регламент своей работы. В нее будут входить чиновники и народные депутаты. Ее полномочия неограниченны — может осуществлять «другие функции» (какие?), необходимые для выполнения возложенных на нее задач. При этом, решения комиссии обязательны к выполнению всеми органами власти, не говоря уже о более миллиона предприятий, СПД-шников, торгующих на рынке…

У человека, далекого от мира бизнеса, это «простое» предложение не вызовет опасений. Но простота хуже воровства. По сути, создается структура, обладающая полномочиями государства, но не несущая никакой ответственности за свои действия. А ведь финансовая отчетность содержит информацию, обладание которой может в мгновение ока разрушить любую организацию! Авторы ввели в закон новое понятие — «другая отчетность», которая будет касаться «нефинансовых показателей» работы предприятия. То бишь, теперь предприятия будут обязаны сообщать массе органов власти, что и в каком количестве хранится у них на складе…

Нынешнее рейдерство покажется невинными цветочками после того как закон вступит в силу.

Выкачивание «посредниками» из абсолютно всех предприятий Украины сотен миллионов гривен за подачу отчетности. Когда у многих каждая живая гривня — это праздник. Возрождение «тендерной схемы» в масштабах всей экономики страны. О таком результате введения закона говорят и бютовец Сергей Терехин, и регионалка Елена Лукаш, и член фракции НУНС Ксения Ляпина, и Оксана Продан.

Сравнение с «тендерной схемой» вполне обоснованно. С начала прошлого лета в Верховной Раде делаются настойчивые попытки ее распространения на ключевые сферы госуправления и регулирования экономики (см. таблицу). Та или иная «денежная» сфера выводится из-под контроля исполнительной власти в ведение различных комиссий и советов («палат»). Выполняя полномочия государства, они де-факто ни перед кем не несут ответственности. В законопроектах №№ 0975 и 0971 советы даже имеют право по своему желанию менять центральный орган власти, при котором они работают. А в законопроекте № 2440 комиссия создается при комитете Верховной Рады, что прямо противоречит Конституции Украины!

Все эти органы «благословляют» небольшую группу «посредников» на предоставление услуг бизнесу или органам власти. Очевидно, что посредники и комиссии-советы образуют взаимосвязанный тандем. Одни зарабатывают, другие их покрывают.

Даже Главное научно-экспертное управление ВР усмотрело в нормах проекта № 2440 коррупционные возможности: «опыт деятельности Тендерной палаты свидетельствует о значительной угрозе роста коррупции и снижении эффективности деятельности в соответствующей сфере при создании подобных структур, которым предоставляется право давать обязательные указания другим участникам этой деятельности без определения четкой ответственности за принятые решения».

Роберт Клитгарт, эксперт Мирового банка, когда-то так определил коррупцию: «Коррупция = право решать + монополия — ответственность».

Обратите внимание на законопроект № 0975. Это — будущее развитие «схемы», которая закладывается нынешним законопроектом № 0924. В полномочиях Методической комиссии четко указывается: «утверждение положений (стандартов) и методологическое обеспечение сбора, обработки и анализа отчетности».

В прошлом году практически все законопроекты в таблице вызывали скандалы и активное противодействие народных депутатов разных фракций, а также общественных организаций. Так что закулисное протягивание новой «схемы» выглядит логичным шагом ее инициаторов. Кстати, следующим может стать «приватизация» единого социального реестра… «Здесь нет негодяев в кабинетах из кожи!»

Сергей Терехин сообщил, что на этой неделе на него началось усиленное давление со стороны «группы депутатов». Поводом стали его письма от имени Комитета ВР по налоговой и таможенной политике в Кабмин и президентский секретариат (А.Шлапак). Содержание: просьба обратиться к президенту о необходимости ветирования законопроекта. Ксения Ляпина говорит об «известной группе народных депутатов», которые лоббируют этот законопроект…

Определять виновных и коррупционеров — прерогатива правоохранительных органов. Право и даже обязанность журналиста — анализировать факты, делать предположения и оценки. И задавать вопросы. Вот некоторые из них.

«Проводка» проекта № 0924 осуществлялась регионалом М.Папиевым. Не без ведома Василия Хары, главы комитета…

Владимир Литвин дал «добро» этой операции. Подписал законопроект и отправил его президенту. Однако через пару дней после голосования Елена Лукаш обратилась к спикеру с официальным письмом, в котором четко указывала на коррупционный характер проекта и просила его не подписывать. 23 января С.Терехин направил письмо председателю ВР и обосновал необходимость возвращения законопроекта на доработку. Причина — нарушение регламента (после первого чтения вносятся поправки, которые не имеют никакого отношения к предмету закона). Почему спикер не внял вполне обоснованным просьбам?

Соавтором прошлогоднего законопроекта № 0971 был член Блока Литвина В.Шпак. Тогда В.Литвин заявил «ЗН», что его фракция не будет поддерживать этот документ, и В.Шпак выражает лишь собственное мнение (ЗН, № 36, 2008). Тем не менее 15 января фракция практически в полном составе поддержала идентичную схему. Что-то изменилось в позиции фракции? Появились «стимулы»? Правда, сам спикер не голосовал.

Авторы поправок № 171-173: В.Марущенко, В.Вязовский (оба — НУНС), А.Шкиль, С.Власенко (оба — БЮТ), Б.Дейч, М.Папиев (оба — ПР) и В.Баранов (БЛ). Валерий Баранов был изумлен, узнав, что он подписывал эти поправки, и обещал разобраться, откуда взялась его подпись. Реакцию остальных не удалось узнать.

«ЗН» готова обнародовать объяснения оставшейся «великолепной шестерки». Они действительно соавторы? «Подмахнули» не глядя? Бывает, но тогда — кто подсунул? Граждане имеют право знать, кто из их избранников занимается «подсовыванием», не так ли? Если не подписывали, то кто тогда занимается подделкой волеизъявления народных депутатов?

Кстати, в последнее время и.о.заместителя главы ГНАУ Сергей Власенко активно отстаивает подачу электронной налоговой отчетности. Даже — обязательную подачу в электронном виде. Журналисты «Контрактов» прямо его спросили, где гарантии, что бизнесу не навяжут платное программное обеспечение или платные услуги? Он заверил, что «никто не имеет целью заработать на бизнесменах или предоставить кому-то такую возможность» («Контракты» от 19.01.09)…

Вы заметили, что практически во всех вышеприведенных «советах» и «комиссиях» предусмотрено участие представителей Комитета ВР по экономической политике? Послужной список некоторых его членов не требует комментариев. Глава комитета А.Ткаченко (КПУ) был почетным президентом и главой наблюдательного совета ТПУ, его нынешний первый зам Сергей Осыка (БЮТ) — главой Ревизионной комиссии ТПУ, глава подкомитета по госзакупкам Антон Яценко — вице-президентом ТПУ. А вот Олег Лукашук, бывший член набсовета палаты, ныне руководит подкомитетом по госрегулированию аудиторской деятельности и бухгалтерского учета.

Кстати, участники обсуждения законопроекта об аудите в ВР прошлой весной с удивлением обнаруживали, что их основным собеседником становится А.Яценко (ЗН, № 36, 2008).

Сравнительная таблица законопроекта № 0924 так и не появилась на сервере ВР. «Заблудилась» между Комитетом по социальной политике, управлениями документального обеспечения (глава — В.Миронов), компьютеризованных систем (А.Сидоренко), аппаратом ВР (В.Зайчук)… Кем-то еще? В минувший четверг помощники Ксении Ляпиной обратились в комитет с просьбой предоставить электронный вариант этой таблицы. Им отказали, мол, есть только в печатном виде. Но кто-то же набирал 200 страниц на компьютере? Где произошло очередное расщепление «единого коррупционного взноса»? «Связанные одной целью…»?

В комментариях автору Ксения Ляпина очень точно подметила, что организаторы «протягивания» злополучного законопроекта сделали всех народных депутатов дураками. Точнее, безответственными представителями народа Украины. Оправдания хирурга, зарезавшего пациента, что, мол, болел зуб или скальпель был ржавый, никто слушать не будет. А ведь решения парламента и каждого народного депутата зачастую прямо касаются не только благосостояния граждан, но и их жизни! Законопроект № 0924 поддержали 409 депутатов…

Будучи на сносях, народный депутат Елена Лукаш нашла время написать письмо-протест В.Литвину. С.Терехин и члены его комитета тоже направили просьбы ветировать закон. К.Ляпина планировала это сделать на днях. Лишь двадцать народных депутатов из 409 «устали быть скованными одной цепью» цинизма, лицемерия и безответственности?

«ЗН» готова опубликовать имена всех народных депутатов, которые, поддержав законопроект, тем или иным способом (обращения к В.Литвину, в КМУ, к президенту) попытались разорвать эту «цепь».

Чтобы Верховная Рада перестала быть проходным двором и заурядным торжищем, этих символических шагов недостаточно. Ксения Ляпина собирается подавать проект постановления о введении специальных норм в регламент, чтобы избежать повторения ситуации 15 января. Во-первых, она предлагает запретить рассмотрение социальных, регуляторных и налоговых законопроектов по укороченной процедуре. Во-вторых, законопроекты допускаются ко второму чтению только после того, как соответствующие документы опубликованы на сервере ВР.

Впрочем, этого тоже недостаточно. В письме В.Литвину Елена Лукаш просит не засчитывать ее голос в поддержку законопроекта № 0924. По понятным причинам она не была в Раде, но ее карточка «голосовала»! Еще БЮТ предлагал ввести исключительно персональное голосование народных избранников. Сейчас он забыл об этой идее. Недавно Арсений Яценюк обещал заставить всех голосовать персонально. Правда, он уже не спикер. Когда эта идея будет осуществлена на практике?! Согласно Конституции Украины, народные депутаты обязаны голосовать лично… «Эта музыка будет вечной…»

С осени прошлого года электронных «операторов»-посредников настойчиво внедряют на уровне министерств и ведомств. Выдвигаются проекты порядков подачи электронной отчетности, их рассылают на согласования, получают отказ и снова рассылают… Идет ли речь о ноу-хау — уже Порядке сбора единого коррупционного взноса с бизнеса, — мы расскажем в следующем номере…

Р.S. Если президент закон таки подпишет, мы рекомендуем изменить его название на закон «О системе сбора и учета единого коррупционного взноса в общеобязательное государственное социальное страхование народных депутатов и госслужащих». Чтобы граждане не строили иллюзий…

Автор: Андрей Марусов

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Киев в ближайшие 20 лет планирует расстраивать правый берег

3 июня, 16:14

Прокуратура расследует информацию о возможном незаконном обогащении Лёвочкина

1 июня, 20:31

Генпрокуратура хочет создать реестр дел Януковича

22 мая, 11:04

Последние новости за сегодня: