Новости / Аналитика / Тахикардия современной экономики
8 ноября 2009, 09:17
Размер шрифта: А А А

Тахикардия современной экономики

Тахикардия современной экономики, кризис, экономика, Украина
Тахикардия современной экономики

В статье не рассматривается день сегодняшний. Авторы рассуждают уже о будущих кризисах с их пагубными и разрушительными последствиями.

Вы все еще боитесь кризиса, который сейчас?.. мы его уже не боимся, а вот последующего кризиса, хотя и знаем, что есть еще примерно лет пять процветающей золотой жизни — не просто боимся, у нас панический страх, и вот почему.

Кризис — это то о чем сегодня говорят все. Как такое могло случиться, что человечество оказалось на пороге депрессии планетарного масштаба, пожалуй, самой тяжелой за последние 80 лет. И что дальше? Для того чтобы подальше прыгнуть, необходимо немного отойти назад и разбежаться. Так и пробуя заглянуть в будущее, давайте посмотрим назад и рассмотрим историю кризисов.

В экономической литературе разные кризисы называются первыми, но нам представляется, что наиболее ранним можно считать кризис в Голландии в начале XVII столетия. Этот кризис любопытен в том отношении, что в нем главная причина принадлежала спекуляции на товар, в сущности малоценный и в прямом, и в переносном смысле. Орудием спекуляции и частично биржевой игры служили, вместо акций и облигаций, луковицы тюльпанов! В 1554 г. голландский естествоиспытатель Бусбек, путешествуя по Турции, обнаружил в городе Андрианополе1 неизвестный ему цветок, который в последствии сделался предметом любительского увлечения в Нидерландах. В тридцатых годах XVII века (1634—1638 гг.) все общество охватила настоящая тюльпаномания. Луковицы тюльпанов, благодаря сильному спросу, стали подниматься в цене. Многих охватила жажда быстрой наживы на разнице цены при перепродаже луковиц, и появилась ожесточенная торговая спекуляция. С целью повышения цен на луковицы заинтересованные лица прибегали к распространению ложных слухов, по поводу луковиц составлялись целые панагерики2, произносились речи в общественных собраниях, писались статьи. Все эти меры произвели желаемое действие. Цены на луковицы тюльпанов достигли ни с чем не сравнимого уровня. Так, например, луковицы известного сорта оценивались в 2—2,5 тысячи гульденов — дороже золота. Открылась «тюльпановая биржа», где продавались как цветы, так и расписки будущего урожая (фьючерсы). До какой степени самая нелепая спекуляция может одурманивать толпу, можно судить по тюльпаномании. В истории данный период характеризуется одним термином — «Тюльпановая лихорадка». Нездоровая спекуляция и игра закончились тем, чем и должны были закончиться — кризисом, масса лиц поплатились всем своим состоянием.

Рассматривая историю кризисов, разве можно пройти мимо научного наследия Джона Ло3. Считая, что бумажные деньги сами по себе обладают определенной ценностью, Ло утверждал, что их усиленный выпуск благотворно скажется на деловой активности и увеличении богатства нации. В основе системы Ло лежали следующие принципы:

1) необходимое условие экономического процветания — изобилие денег в стране, так как именно оно обеспечивает полное использование факторов производства;

2) изобилие денег должно достигаться не за счет чеканки монет из благородных металлов, а путем выпуска банками кредитных, (изготовленных на бумажных носителях), денег в соответствии с потребностями национального хозяйства;

3) банки должны придерживаться политики кредитной экспансии, т. е. выдавать ссуды, многократно превышающие имеющиеся у них запасы металлических денег и благородного металла (принцип частичного резерва);

4) должны существовать государственные банки, выступающие проводниками экономической политики государства.

Предложение Джона Ло нашло поддержку в придворных кругах Франции, находившейся накануне финансового краха. В 1716 г. был создан частный банк «Banque generale» (в 1718 г. преобразован в государственный), бумаги которого гарантировались именем короля, а Дж. Ло стал министром финансов Франции. Однако вследствие чрезмерного выпуска бумажных денег, не обеспеченных золотом и серебром, в 1720 г. государственный банк лопнул и Дж. Ло бежал за границу. В оправдание Дж. Ло можно только сказать, что он сам искренне верил своей системе и когда бежал из Франции, то в кармане было всего 800 луидоров4. Умер Дж. Ло в Венеции в бедности.

Интересно проанализировать систему Дж. Ло с точки зрения нынешнего необеспеченного выпуска триллиона долларов США. Доллар исчерпал себя как резервная валюта, считает нобелевский лауреат в области экономики Джозеф Стиглиц5. Общий объем кредитования экономики США со стороны министерства финансов, по данным Bloomberg, составил 1,1 трлн. дол. Часть этой ликвидности может уйти в развивающиеся страны, что приведет к созданию новых «пузырей» в недвижимости и на фондовом рынке, убежден Стиглиц. Поживем, увидим. Джон Ло сумел «по правилам алгебры запрятать Францию в богадельню»…

Продолжим наше плаванье по волнам истории и волнам кризисов.

В XIX веке, в первой половине, кризисам более или менее характерен частный характер, в том смысле, что они ограничивались, обыкновенно, пределами того или другого государства. Таковы, например, кризисы в Англии 1815 и 1825 гг.

А вот кризис 1857 г. можно охарактеризовать как первый крупный кризис надгосударственного характера. Начавшись в Северной Америке, он охватил затем Англию и все государства, которые находились в более или менее тесных торговых отношениях с Гамбургом (Бразилия, Средняя и Южная Америка, Швеция, Норвегия, Дания и большинство немецких городов). Этому кризису предшествовало десятилетие 1847—1857 гг. чрезвычайного оживления акционерной промышленной предприимчивости, непосредственно связанного с железнодорожной горячкой, уничтожением хлебных пошлин в Великобритании и открытием месторождений золота в Калифорнии и в Австралии. Начавшись с банковских банкротств, кризис распространился на железнодорожный транспорт, а в последствие захватил угледобычу, металлургию и даже хлопчатобумажные производства.

Удивительно, но в истории кризисов, даже был кризис с «еврейским вопросом» и, хотя он носил биржевой характер и не затронул торговли и промышленности, был довольно локальным. Он заслуживает внимания.

Итак, кризис разразился во Франции в январе 1882 года и был следствием предшествовавшей ему спекулятивной учредительной горячки, центром которой явился Union generale, кредитное учреждение, основанное Бонту (E. Bontoux). Бонту ставил своей целью сломить на европейских рынках могущество еврейского капитализма, с Ротшильдом во главе. Благодаря такому знамени, Бонту удалось приобрести большое доверие и поддержку аристократов-католиков во Франции и Австрии. Union generale совместно с австрийским Landerbank, для обеспечения высоких дивидендов, стали широко практиковать поддержку всевозможным предприятиям, в то же время сам Union generale скупал свои неоплаченные акции, чтобы искусственным путем поднимать их курс и обеспечивать дальнейшие выпуски акций. Кризис начался с того, что Union generale было отказано в учреждении нового морского банка в Триесте и, как следствие, акции самого Union generale сразу упали в цене с 1800 фр. до 1000 — 900 фр. За этим последовала общая паника и новое сильное падение курса акций Union generale, Поземельного банка и Суэцкого канала — важнейших спекулятивных ценных бумаг, наводнявших французскую биржу.

XIX век — вирус кризисов «инфицировал» экономики всех развитых стран мира и их колоний, и с этим наследством мировая экономика вступила в XX век, а затем, не излечившись, в XXI век.

Безусловно, в XX веке — это кризис, который потряс мир. Это история о Великой депрессии в США в 1929—1932 годах. Депрессия началась с фондового кризиса, индекс Dow Jones упал с 350 до 41 пункта, началась паника и обесценивание акций и облигаций, находившихся в банках в качестве залога маржинальных кредитов. Кредиты перестали возвращать банкам, по стране прокатилась волна банкротств, начался банковский кризис. Потеряли финансы и разорились около трети всех банков, утратили сбережения миллионы рядовых вкладчиков. Как следствие истории кризиса Великой депрессии — это массовая безработица, сокращение доходов населения и производства на 56%. В последующие годы деятельность финансового рынка США жестко контролировалась Правительством США. Вернуть доверие частных вкладчиков удалось только спустя долгие годы, лишь в 1951 г. индекс Dow Jones сумел вернуться на утраченные позиции.

Далее мир потряс «Нефтяной» кризис или «Нефтяное эмбарго» 1973—1974 гг. Случилась беспрецедентная история поднятия цен на нефть с 3 долларов до 12 долларов за баррель, т.е. произошло повышение цен на нефть в среднем на 400%. Отчасти кризис был вызван уменьшением добычи нефти арабскими странами — членами ОПЕК. Оказала влияние на кризис и война Израиля с Сирией и Египтом. В США и в другие страны союзники Израиля, арабские страны, перестали поставлять нефть. Нефтяной кризис стал первым мировым энергетическим кризисом, в результате которого поднялись мировые цены на нефть. Этот кризис показал историю зависимости развитых стран от цен на нефть.

Финансовый кризис 1998 года, интересен тем, что это был первый кризис, ударивший по финансово-банковской системе и экономикам пост-социалистических государств.

Кризис 2008 года начался с краха на рынке ипотечного кредитования США. Исследованием его причин, масштабов проявления и социально-экономических последствий занимаются видные ученые всего мира. Этот вопрос находится в центре внимания глав государств и правительств, руководителей центральных банков, международных симпозиумов и научно-практических конференций. В то же время, одной из особенностей современного мирового экономического и финансового кризисов до настоящего времени уделяется недостаточно внимания. Современный кризис — это первый кризис глобального Интернет-пространства. Что должно всех настораживать? Впервые мировое сообщество столкнулось с влиянием Интернета, как источника информации, на формирование панических настроений. Вероятно, в информационном обществе, следующая паника, разнесенная через паутину, в силу своей быстроты будет иметь еще большие разрушительные последствия для мировой экономики. Считаем, что следующий мировой кризис, в условиях глобальной информированности общества, вследствие мировой паники, будет лавинообразный.      
   
Рассмотрев историю, для дальнейших исследований обратим свой взор на графическое изображение циклического развития экономики, представленное на рис.1.

На рис.1 крайние точки развития рыночной экономики характеризуют экономический бум — «Пик» и кризис — «Низшая точка спада». Таким образом, глубину падения ВВП за определенное время кризиса характеризует какое-то расстояние от «Пика» до «Низшей точки спада», то есть, говоря языком математики S — это расстояние.

Возьмем из школьной программы формулу определения расстояния и рассмотрим ее не с точки зрения математики, а экономики.

                        S = V х t

где S — расстояние (отрезок между точкой максимального подъема «ПИК» экономики и точкой максимального падения экономики «Низшая точка спада»);

V — скорость развития кризиса;

t — время или кризиса, или оживления экономики.

Интерпретируем эту формулу к рассматриваемой нами проблеме — экономическому кризису.

Увеличение скорости передачи информации и увеличение числа пользователей интернетом, приведет к увеличению скорости развития паники и как следствие — собственно скорости развития кризиса. Соответственно:

1) или время, за которое будет происходить падение экономики, будет уменьшено, но тогда кризисы станут более частыми (как бы учащенное сердцебиение на кардиограмме). Волны как бы сожмутся;

2) или, если время кризиса останется прежним, тогда увеличится падение, глубина кризисов, то есть фактическое падение ВВП будет более значительным.

В любом случае, вследствие развития скорости передачи информации в Интернете и увеличения числа пользователей Интернетом, будут иметь место либо более частые кризисы, либо они будут более разрушительные. Еще большую напряженность создает то, что оба фактора не зависят один от другого.

Математики, в том числе и украинские, создали алгоритмы расчетов развития финансовых или валютных паник. За принцип распространения паники — они взяли принцип распространения эпидемии гриппа. По их расчетам, эпидемия длится примерно три недели и это при условии личного контакта и того, что эпидемия начинается от 1-го вирусоносителя. В случае с финансовой паникой, первичными обладателями информации станут от 10 до 100 человек, а не один вирусоноситель, как при эпидемии гриппа. Сделав небольшие расчеты, получаем, что при таком старте и даже при скорости распространения через личные контакты, эпидемия финансовой паники максимум за два дня в будущем может уничтожить мировую экономику.

Что мы будем наблюдать с численностью Интернет пользователей в ближайшие годы? Может уже число пользователей не будет расти? Даже проанализировав ситуацию с числом пользователей интернетом, мы видим геометрическое развитие ситуации. Так, по информации Google, (на 30 июля 2009 года была обновлена статистика численности интернет-пользователей), на данный момент на земном шаре проживает 6,774 млн. человек. Число пользователей интернетом оценивается примерно в 1,46 млрд. чел., что составляет приблизительно 21,6% от общего числа жителей планеты. Учитывая, что в развитых странах (США, Великобритания, Германия Франция), число пользователей Интернетом находится на уровне 70—72% от общего числа жителей этих стран, а в таких странах как Россия, Китай, Индия, Бразилия — на уровне 20—30% (рис. 2), считаем возможным предположить, что только за счет стран второй группы в ближайшие 3—5 лет число пользователей интернетом удвоится.      

Кризисов-близнецов истории неизвестно, но все кризисы идентичны: появляются внезапно и, представляется, что они вызваны какими-то внешними чрезвычайными обстоятельствами. Жизнь не есть график и между гребнями волн кризисов, т.е. в фазах оживления и подъема, нет тихого озера. В это время, также есть волнения в виде небольших спадов. Есть даже термин «Vorkrise» — явление временное, но часто предупреждающее о катастрофе. Более того, кризисы все чаще отходят от классических их проявлений: выпадают целые фазы; были кризисы, в которых инфляция не вызывала падения цен.

Природу кризисов объясняют различные экономические теории, такие как:

— теория недопотребления (ограниченность платежеспособного спроса), вызывающая перепроизводство;

— теории неравновесия, которая объединяется с точкой зрения о том, что кризисы — порождение внешних условий;

— теория психологических кризисов;

— теория Джевонса, который связывал кризисы с изменениями в конфигурации солнечных пятен, происходящими каждые 10,5 лет.6

Ученые давно пришли к выводу, что колебания экономики — явление неизбежное и нормальное. В рамках этого подхода экономисты анализируют колебания производства, расходов, занятости, средней производительности труда и реальной заработной платы, изменения денежной массы и темпов инфляции, а также показатели финансового рынка. Целью подобного анализа выступает стремление понять причины наступления периода роста и снижения экономической активности, определение их пиков и впадин.

Но вот в чем парадокс: все экономисты и финансисты знают — кризисы неизбежны. Однако неизбежность кризисов никоим образом не отражается в финансовой прогнозах и планах, как предприятий так и в бюджетах государств.

Современные технологии, уже сейчас позволяют участвовать в торговле на фондовых рынках в режиме on-line и не только в Украине, но и на всех торговых площадках мира, в том числе США. Уверен, что спекуляция на фондовых рынках в ближайшие годы вызовет небывалый рост котировок ценных бумаг во всем мире. А потом будет обвал, подобный лавине. Глобальная экономика информационного общества может развалиться в считанные минуты. За счет чего? Да просто государства в авральном режиме откажутся от резко обесцененного доллара, как средства платежа в международной торговле, и будут очень быстро закрывать внутренние рынки.

Еще одной проблемой, считаем расчеты через мобильный телефон. В ближайшие годы большинство жителей планеты через мобильник будут оплачивать свои расчетные или банковские операции, управлять своими счетами и распоряжаться вкладами. Появиться новый вид микрокредитования… Телекоммуникационные компании и держатели новых технологий могут выступить в роли банков, при этом банки тоже будут бороться за заемщика. Согласитесь удобно платить через мобильний телефон, а если еще в кредит? Да и депозит разместить без поездки в банк. Вопрос риторический. Технически — это осуществимо, вопрос только времени внедрения мобильных расчетов.

Что нас ожидает в будущем? США предоставят рынкам полную свободу и привлекут через фондовые рынки новые капиталы. Технический прогресс создаст ранее не виданные источники экономического роста. В итоге, как бывало ни один раз, мы с облегчением забудем об опасностях и вспомним только тогда, когда грянет гром. К тому времени, мы можем уже забыть звук шелеста купюр в кармане. У большинства будут деньги в банках, на пластиковых карточках и на счетах мобильных операторов.

Как убедится, что сбываются прогнозы? Очень просто, во-первых, слушайте новости. И если рост фондового рынка, происходит несоизмеримо с ростом экономики, хотя бы задумайтесь, что за этим стоит. Во-вторых, если появились новые формы потребительского микрокредитования и не только банками. Вот те два фактора, которые в ближайшие годы могут привести к новому кризису — «апокалипсису глобальной экономики», или хотя бы экономики Украины.

Итак, кризисы — это нормальное экономическое явление, с которыми необходимо считаться и которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать. Задача экономистов — на основе грамотного менеджмента создать запас прочности, позволяющий государству или даже предприятию выстоять в трудные годы, и сформировать плацдарм для его будущего экономического роста. Хотим мы или не хотим, нас ждет новый экономический взлет — и новый кризис…

Вера ГЕРАСИМЕНКО, кандидат экономических наук, начальник отдела «Научно-методических разработок и международных программ» НИЭИ Министерства экономики Украины, Киев;
Андрей РЕПА, директор Департамента внутреннего аудита группы компаний «Jordan Industrial Resources Co. Ltd» в Украине, Донецк

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня 2017, 16:31

Последние новости за сегодня: