Новости / Аналитика / Рай для спекулянтов
1 марта 2009, 08:39
Размер шрифта: А А А

Рай для спекулянтов

Рай для спекулянтов, курс валют, спекулянты, курс доллара
Рай для спекулянтов

Почему Украина так интересует валютных игроков…

Хотя сейчас во всем мире национальные валюты обесцениваются, Украина с ее политической нестабильностью стала просто Меккой для валютных спекулянтов.

Взлет курса доллара до десяти гривен за один «бакс», который раньше казался страшилкой, на этой неделе начал превращаться в реальность. Курс американской валюты перевалил за отметку в девять гривен и устремился к десяти. Прогнозов, что доллар будет стоить и 10, и 12 гривен, хватало еще полгода назад. Но они начали осуществляться только к концу февраля. По словам первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова, во всем виноваты безответственные заявления политиков.

«У нас все — большие политические деятели, — заявил он на встрече премьера Юлии Тимошенко с главами областных советов. — Сказал, какой будет курс гривни, а ответственности никакой не несет. А что людям делать, если они слышат, что курс будет 12 гривен?», — риторически спросил он.

«Так вы скажите, что этого не будет!», — предложила Шаповалову Юлия Тимошенко.

Как это часто бывает, за эмоциональными и внешне незатейливыми оценками политиков стоят подспудные экономические процессы, которые они же сами и породили. Или нечто такое, что давно уже пора бы сделать, да никто не решается. Интерес предприятий и населения к доллару, от которого сейчас гибнет гривня, создал сам же Нацбанк.

Да, на словах весь прошлый год глава правления НБУ Владимир Стельмах призывал население верить украинской национальной валюте. И своими письмами он регламентировал условия, при которых хранить сбережения в гривне было выгоднее, чем в валюте. Ставки по гривневым депозитам значительно, до полутора раз превышали проценты по банковским вкладам в валюте. Но тактика внезапного укрепления гривни за счет доллара, к которой дважды, в 2005 и 2008 годах, прибегло правительство Тимошенко вкупе с НБУ, привела к прямо противоположным результатам.

Стремительные обвалы курса доллара показали слишком резкую динамику (пусть и позитивную) колебаний национальной валюты. И это, как запах крови для хищников, привлекло к Украине дополнительное внимание валютных спекулянтов со всего мира. Не случайно большой интерес к Киеву проявляет сейчас обрушивший в свое время английский фунт стерлинга Джордж Сорос, хотя он в последнее время считается больше филантропом, чем финансистом. Но откуда у Сороса деньги, как не из игры на курсах валют?

НБУ сейчас обвиняет банки в финансовых спекуляциях и падении курса гривни. Но половина украинских банков уже давно принадлежит зарубежным финансовым организациям. Поэтому их игра на обвал гривни не может не быть одобрена их материнскими структурами из-за рубежа. И именно НБУ еще в 2008 году ясно дал понять, что он больше не будет удерживать курс гривни, фактически пригласив в Украину тех немногих валютных спекулянтов, которые о ней почему-то забыли. Отказ от объявления валютного коридора на 2009 год в «Основных направлениях денежно-кредитной политики» НБУ в прошлом году выглядел либеральным шагом. То же самое в бюджете на 2009 год проделало и Министерство финансов, отказавшись в нем от среднегодового соотношения доллара и гривни. Пока рядовые граждане радовались тому, что экономика Украины становится более либеральной, украинская власть вместо того, чтобы готовиться к надвигающимся трудным временам, по сути, сама приглашала в гости нынешний финансовый, а затем и экономический шторм, к которому оказалась явно не готова. И теперь Нацбанк и правительство пытаются перекладывать вину за это друг на друга. НБУ упрекает Кабинет Министров в том, что в лучшие годы развития Украины не был создан стабилизационный фонд, который сейчас помог бы пережить кризис, как это происходит на Западе. А правительство обвиняет НБУ в спекуляциях на валютном рынке. Очевидно, что в неготовности Украины эффективно справиться с кризисом виноваты оба института власти.

Что бы сегодня ни заявлял НБУ, настаивая на том, что курс доллара в Украине завышен, и как бы банкиры ни призывали население хранить вклады в банках — после обвала гривни и замораживания вкладов им уже никто не поверит. И не исключено, что Украине придется вернуться к политике гарантированного государством валютного коридора. По крайне мере, другие шаги из «пакета прошлого», в который входил валютный коридор, они сегодня уже предпринимают, предлагая вернуться к практике принудительной продажи 50% валютной выручки экспортеров.

Принятие подобного закона парламентом, в котором лобби экспортеров очень сильно, будет очень непростым, если вообще возможным. Да и Нацбанку теперь придется хорошо подумать, откуда и как привлечь ресурсы для того, чтобы твердо гарантировать среднегодовой курс национальной валюты по отношению к доллару. Плата за то, что не удалось сделать своевременно, всегда оказывается высокой. Кто бы ни был в этом виноват, Нацбанк или правительство, платить за все будут вкладчики банков, а по сути — все население Украины.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

В НБУ сообщили, какой была официальная девальвация гривны к доллару с начала 2016

2 декабря, 07:57

Нацбанк уменьшит свое вмешательство в изменение курса

17 октября, 19:05

НБУ сообщил, что подджержит курс гривны

4 октября, 20:03

Последние новости за сегодня: