Новости / Аналитика / Кто хочет стать Ющенко-2?
15 февраля 2008, 09:12
Размер шрифта: А А А

Кто хочет стать Ющенко-2?

Кто хочет стать Ющенко-2?, выборы, президент Украины, политические силы, оппозиция, Виктор Андреевич Ющенко
Кто хочет стать Ющенко-2?

Чувство приближения выборов кружит голову украинским политикам. Возможно, поэтому многие из них допускают детские ошибки при попытках сменить маски и роли согласно новым поворотам сюжета. В итоге на Печерских холмах творится невообразимая путаница – словно в актерской труппе, где нет толкового режиссера, но есть избыток претендентов на место примы.

Президент в роли оппозиционера

На сегодня в искусстве перевоплощения всех превзошел гарант Конституции. Пока правительство и коалиция сулят «регионалам» и коммунистам скорое принятие закона об оппозиции, роль ведущего оппозиционера взял на себя глава государства. Возможно, у него такое видение роли руководителя страны в парламентско-президентской республике, но пока именно действующий Президент является основным, наиболее последовательным и скрупулезным критиком действий коалиционного правительства.

Это несколько расходится с неоднократными призывами Виктора Андреевича к консолидации демократических сил, но подобный формат расхождения слова и дела давно стали визитной карточкой Ющенко. Стоит ли удивляться, что относительно правительства Тимошенко Президент предпочитает тактику мелкого фола.

Нечеткость собственной позиции Президент подменяет действиями, направленными на восстановление урезанных полномочий. На Банковой, по всей видимости, всерьез рассчитывают хоть тушкой, хоть чучелом протолкнуть новый вариант Конституции, предполагающий мгновенную гипертрофию политических мускулов Президента.

По счастливому случаю, к этому удалось присовокупить опосредованную дискредитацию парламентской демократии, связанную с затянувшимся парламентским бездействием.

Параллельно президентский секретариат предпочитает тренироваться на других любопытных нормативных актах то пытается Национальную гвардию на базе внутренних войск МВД создать, то президентской полк Управлению государственной охраны переподчинить… Не остались без внимания Ющенко и депутаты фракции НУНС глава государства решил еженедельно встречаться с политсоветом блока. По его расчету, интенсифицированный диалог со своевременно обогретыми вниманием и добрым словом соратниками поможет избежать их дрейфа в сторону Тимошенко.

Поспешу разочаровать Виктора Андреевича со времени начала работы шестого созыва только крайне ленивый «НУНСовец» не ощутил на себе «сердечное» очарование, благо леди Ю есть что предложить страждущей депутатской душе. Самое главное – конкретика, на которую в президентской команде устойчивый дефицит.

Зато Виктор Балога, застолбивший за собой роль верного президентского consiglieri, чувствует себя очень уверенно. Недаром по стране пошла новая редакция старой политической шутки «Ющенко работает в секретариате Балоги». Виктор Иванович не просто душевно и с отдачей выполняет президентские поручения, но и выстраивает свой образ «кризисного менеджера».

Невысокая степень публичности, прямо пропорциональная демонизированности шефа президентской канцелярии, позволяет тому вести самые разнообразные консультации с самыми разными субъектами политического и бизнесового процесса. И Виктору Андреевичу будет непросто проконтролировать, когда именно его тезка и конфидент сменит тему диалогов с политической элитой с президентского настоящего на собственное будущее.

Балоге по душе роль минера, он ведь не находится на минном поле, а крутит магнето взрывной машинки, сидя в укрытии. И как опытный профессионал-сверхсрочник (Виктор Иванович в своей ипостаси поставил рекорд пребывания в должности при Ющенко), Балога все чаще подумывает о продолжении карьеры то ли в роли вольного рыцаря без страха и упрека, то ли ландскнехта на службе у более перспективного заказчика.

Янукович в поисках себя

Маловероятно, чтобы Виктор Иванович в будущем сошелся с Виктором Федоровичем. И дело даже не в приятельских отношениях Балоги с Борисом Колесниковым. Просто Януковичу настолько неуютно в оппозиционной ипостаси, что скрывать это практически не получается.

За почти два месяца премьерства Тимошенко лидер Партии регионов не сказал своим соратникам ничего внятного. Падение рейтинга «донецких» проходит не обвально, но заметно для заинтересованных участников процесса. Главный «регионал» настойчиво пытался заявить о себе как о лидере оппозиционных сил, но, лишившись властного кабинета, раз за разом сбивается на жалобный тон.

От Партии регионов можно было ожидать тактики «выжженной земли» по отношению к государственным финансам, но «регионалы» расстались с властью столь быстро, что оставили правительству Тимошенко значительный финансовый ресурс (если не считать операции «Газ в обмен на удовольствие», инициаторами которой, впрочем, конкретно Янукович и его команда не были). У команды Януковича не оказалось не только рационального сценария действий в оппозиции — у нее просто не было плана действий, элементарного «варианта Б». И «письмо трех» относительно присоединения Украины к ПДЧ стало для новоявленных оппозиционеров просто манной небесной.

Но, нырнув в парламентский кризис на почве Альянса, представители крупнейшей по численности оппозиционной силы не только отдали инициативу по многим стратегическим вопросам коммунистам. Главное – «регионалы» теперь не представляют, как выйти из кризиса без имиджевых потерь. Избиратели, как утверждают социологи, не разделяют «регионального» способа противостояния натовским козням.

Хуже другое – Партия регионов ничего не может противопоставить выплатам по вкладам Сбербанка, организованным правительством Тимошенко. Электорат «регионалов» уже отправился за «Юлиной тысячей», невзирая на минувшие обиды. Если учесть, что Виктор Федорович, обеспокоенный будущей потерей Рината Леонидовича с его миллиардами, избегает экспертной конкуренции, отдавая предпочтение единомыслию в рядах своих сторонников, то он сегодня держится на инерции своего профессионального и личностного роста последних лет. Но остановка в этом аспекте для него будет означать закат карьеры.

Премьер-универсал

Обоим Викторам энергично противостоит Юлия Тимошенко, получившая оперативный простор для своих действий в качестве премьера. Леди Ю сумела убаюкать президентскую бдительность, и пока сильные мира сего в начале года катались на лыжах и океанских волнах, захлестнула будущих избирателей финансовой волной. Юлия Владимировна успела «показать флаг», как говорят моряки, на многих направлениях, и поэтому даже неудачи на «газовом» и «имущественном» векторах не могут ее остановить.

В отличие от других политических игроков, Тимошенко имеет широкое пространство для маневра, она без страха и упрека обходит на поворотах и противников, и соратников. По всей видимости, после скандала с неудачным отстранением Валентины Семенюк-Самсоненко от управления Фондом госимущества, Рубикон в отношениях Президента и премьера перейден. Если Юлия Владимировна не примет участия в ближайшей президентской кампании, нового шанса у нее может и не быть. Поэтому в отношениях с Ющенко речь может идти, вероятнее, об условиях перехода статуса «знамени Майдана» от представителя мужского пола к прекрасной воительнице олигархов.

Собственно говоря, далеко не на все «денежные мешки» страны Юлия Владимировна точит зуб – еще со времен собственной бизнес-деятельности она знает, насколько опасно откусывать кусок, который невозможно проглотить. Контроль над приватизационными процессами премьеру необходим, чтобы наладить универсальный канал коммуникации с олигархами, определяя масштабы приватизации и возможности реприватизации. Для остальных сограждан команда Тимошенко приготовит уникальные кадровые предложения, зажигательные речи на майданах и заверения в сытом и светлом будущем.

Троица наиболее популярных политиков страны постепенно превращает политический процесс в комедию масок. Они по очереди примеряют их, словно выбирая, какой образ будет более уместным в «час Х», в январе 2010-го. И только одно смущает основных игроков у них нет уверенности, что главный политический спектакль состоится в назначенное время. Они опасаются фальстарта и потому вынуждены вживаться в несколько образов одновременно, от чего страдает качество перевоплощения.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Генпрокуратура хочет создать реестр дел Януковича

22 мая 2017, 11:04

В Генпрокуратуре рассказали, как продвигаются дела против Януковича

12 мая 2017, 19:03

Порошенко обещает стабильную гривну после конфискации у Януковича и Ко

3 мая 2017, 13:26

Последние новости за сегодня: