Новости / Аналитика / Стокгольмская газовая дружба с арбитражными оговорками и без них
15 марта 2009, 08:23
Размер шрифта: А А А

Стокгольмская газовая дружба с арбитражными оговорками и без них

Стокгольмская газовая дружба с арбитражными оговорками и без них, РосУкрЭнерго, Нафтогаз Украины, контракт, Газпром, документы
Стокгольмская газовая дружба с арбитражными оговорками и без них

В борьбе за права «РосУкрЭнерго» на 11 млрд. кубометров газа Служба безопасности Украины не ограничилась осадой центрального офиса НАК «Нафтогаз України» и попыткой передать какие-то документы главе ДК «Укртрансгаз». Теперь в рамках расследования уголовного дела по НАК «Нафтогаз України» СБУ требует от Кабинета министров предоставить документы, касающиеся растаможивания спорного, по мнению службы, газа, и договоры, на основании которых проводилась эта операция. Об этом сообщил первый заместитель главы СБУ Валерий Хорошковский на брифинге в среду в Киеве. Он заявил: «Мы уже там (то есть в Кабинете министров. — А.Е.) были, оставили сообщение о том, что мы должны получить эти документы под расписку. Дальше мы посмотрим, как будут выполняться наши поручения».

Очевидно, теперь Кабмину поручения дает и СБУ. Вполне понятно, почему правительство и НАК «Нафтогаз України» не отдают Службе оригиналы контрактов и других требуемых документов — без них невозможно ни проводить своевременно платежи за импортный газ, ни растаможивать его. Но почему не предоставляют копии этих документов, которыми в данной ситуации Службе безопасности пришлось бы удовлетвориться, непонятно. Видимо, не все там так гладко. А ведь СБУ, проводя выемку документов в офисе НАК «Нафтогаз України» 4 марта, удовлетворилась копиями документов. Об этом свидетельствует протокол выемки, копией которого располагает «Зеркало недели». В перечне десятков изъятых в НАКе бумаг — копии, скажем так, рабочая переписка. Она, конечно, для наблюдательного человека о многом может сказать. Но вот доказательством не является. По крайней мере, для банков и таможни.

Все вышесказанное происходит в то время, когда государственная компания НАК «Нафтогаз України» реально нуждается в подготовке к судебной тяжбе с «РосУкрЭнерго». Компания «РосУкрЭнерго» — бывший газовый посредник, зарегистрированный в швейцарском кантоне Цуг (в цивилизованном мире его называют «налоговым раем»), обратилась с двумя исками к НАК «Нафтогаз України». В одном из них содержится требование взыскать с «Нафтогазу» более 600 млн. долл. По-видимому, речь идет о пене, начисленной компанией «РосУкрЭнерго» «Нафтогазу». Второй иск касается возмещения убытков РУЭ в связи с невыполнением «Нафтогазом» заявок по отбору газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) и его транзиту в европейские страны.

Пресс-секретарь «РосУкрЭнерго» Андрей Кнутов подтвердил «ЗН» в четверг, что такие иски действительно существуют. Но буквально в тот же день от высокопоставленного чиновника нам стало известно, что исполнительный директор РУЭ со стороны «Газпрома» Николай Дубик (он же, между прочим, является и главой юридического департамента «Газпрома») свою подпись под вторым исковым заявлением отозвал. Ожидается, что и с первым заявлением — об истребовании с НАКа свыше 600 млн. долл. пени и штрафов — содиректор от «Газпрома» Н.Дубик поступит так же.

Нюанс состоит в том, что согласно уставу «РосУкрЭнерго» документы от имени этой компании имеют юридическую силу только в том случае, если они подписаны двумя исполнительными директорами. Один из них (от «Газпрома») — Николай Дубик, второй (от Фирташа и Фурсина) — г-н Глебко.

Отзыв г-ном Дубиком своей подписи под вторым исковым требованием может означать, что «Газпром» как соучредитель «РосУкрЭнерго» (50% принадлежит российской газовой монополии, 45% — Дмитрию Фирташу, 5% — Ивану Фурсину) отказывается от вышеназванных претензий РУЭ к НАК «Нафтогаз України». Правда, документально подтвердить эту информацию нам пока не удалось.

Но уже сама информация об этом делает честь «Газпрому», который на фоне безумной политической борьбы между президентом и премьером Украины хотя бы в вопросе претензий РУЭ к НАКу о транзите газа, хранящегося в ПХГ Украины, не делает очевидной подножки «Нафтогазу».

Между прочим, частично отозванный благодаря «Газпрому» второй иск «РосУкрЭнерго» к «Нафтогазу» касается и 11 млрд. кубометров переданного НАКу росукрэнерговского газа. Стокгольм. Арбитраж. До востребования…

В поисках разрекламированного некоторыми СМИ якобы существующего третьего — основного — иска «РосУкрЭнерго» к «Нафтогазу» на предмет возврата тех самых 11 млрд. кубометров газа «Зеркало недели» переполошило представителей как минимум трех стран. Но все разговоры об иске РУЭ к НАКу о возврате 11 млрд. кубометров газа оказались банальной газетной уткой.

Зато в поисках газовой истины «ЗН» удалось обнаружить не менее интересные документы. До сих пор мы только слышали о намерениях «Газпрома» подать в суд на НАК «Нафтогаз України» из-за, скажем так, недополученной прибыли и подпорченного в глазах европейской общественности имиджа в результате так называемой январской газовой войны. Подобные угрозы звучали из уст президента РФ Дмитрия Медведева еще до подписания газовых соглашений 19 января между НАК «Нафтогаз Ук­раїни» и ОАО «Газпром». И «Газпром» действительно обратился с просьбой об арбитраже в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Обратился еще 16 января! Вид спора, как указано в просьбе об арбитраже, — «транзит российского природного газа через территорию Украины».

ОАО «Газпром» в заявленном требовании указывало на то, что между «Нафтогазом України» и «Газпромом» существует долгосрочный контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003-го по 2013 год (от 21 июня 2002 года) и соответствующие дополнения к нему. В частности, дополнение №4 от 9 августа 2004 года и дополнение№1 ГУ-07 от 20 апреля 2007 года. Так вот, согласно этим документам, по мнению «Газпрома», ответчик (НАК «Нафтогаз України») не только «не соблюдал юридических обязательств по транзиту природного газа через территорию Украины в Европу», но еще и изымал транзитный газ (правда, что можно изъять, если поставки газа в начале январе вообще были прекращены, остается загадкой). Тем не менее в Стокгольмском арбитраже ОАО «Газпром» просило, в частности:

«Обязать ответчика возобновить и продолжать исполнение своих обязательств по оказанию услуг транзита истцу в соответствии с условиями долгосрочного контракта» (повторюсь, это при том, что сам «Газпром» демонстративно сначала сократил поставки газа в адрес Украины, а затем и вовсе прекратил транзит. — А.Е.);

признать изъятие отобранного газа длящимся нарушением долгосрочного контракта;

обязать ответчика возвратить истцу отобранный газ (или его эквивалент);

взыскать понесенные истцом убытки…»

Кроме этого, «Газпромом» было направлено в Стокгольмский арбитраж дополнительное письмо с уточнением исковых требований. Последний пункт в нем выражается цифрой в 100 тыс. евро. Но дело даже не в этом.

Нюанс в том, что на досудебное — мировое и взаимоприемлемое разрешение спора между НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром», согласно тем же арбитражным оговоркам, на которые ссылается «Газпром», отведено 45 дней «с момента возникновения спора». Об этом 6 марта 2009 года НАК «Нафтогаз України» лаконично уведомила Институт ТПС в Стокгольме. И попросила отклонить просьбу «Газпрома» об арбитраже.

К слову, руководство «Нафтогазу України», а тем более юристы компании категорически отказались комментировать эту историю, так как она, очевидно, не закончена.

Тем не менее в «Нафтогазі України» «Зеркалу недели» сообщили, что на 24 марта в Стокгольме назначено первое и, как подчеркнули, процедурное заседание по иску «РосУкрЭнерго» к «Нафтогазу України». Как ожидается, в ходе этого заседания станет окончательно ясно, сколько и по каким вопросам поступило исковых заявлений от «РосУкрЭнерго» к НАК «Нафтогаз України». И, скорее всего, все претензии истца (РУЭ) к одному ответчику (НАКу) будут объединены в одно производство.

Такая вот стокгольмская газовая дружба получается. С арбитражными оговорками… На что таможня дает добро

Но вернемся к витающей в воздухе истории с переуступкой и растаможиванием 11 млрд. кубометров газа. Как уже известно читателям «ЗН», по версии «Нафтогазу», этот объем передан НАКу в качестве оплаты долга компании «РосУкрЭнерго» перед «Газпромом» в размере 1,7 млрд. долл. Долг этот выкупил «Нафтогаз» и в качестве компенсации потребовал от «РосУкрЭнерго» 11 млрд. кубометров газа, находящегося в ПХГ. Но когда дело дошло до растаможивания этого газа, тогдашний глава Государственной таможенной службы Валерий Хорошковский заявил протест. Точки над «і» в этой истории можно было бы поставить, если бы по крайней мере уполномоченным службам были предъявлены все документы. Но до сих пор этого не сделано.

«Зеркало недели» было огорошено как захватом «альфовцами» офиса НАК «Нафтогаз України», так и допросом с пристрастием, учиненным вчерашними коллегами экс-главе Гостаможслужбы, а теперь первому заместителю СБУ Валерию Хорошковскому. Мы попросили таможенников прокомментировать действия в отношении, условно говоря, их вчерашнего руководителя. Но они на эту тему говорить не стали. Правда, сначала обещали подробно ответить на следующие вопросы «ЗН»:

1. Какова процедура растаможивания импортного природного газа? В чем ее особенность? Какова разница при оформлении документов по транзитному газу и газу, поставляемому для потребителей Украины?

2. Какие конкретно документы предъявили представители НАК «Нафтогаз України» при растаможивании газа, хранящегося в подземных хранилищах газа?

3. Объясните, пожалуйста, почему 6,3 млрд. кубометров газа из 11, направленных в свое время в адрес «РосУкрЭнерго» и хранящихся в ПХГ «Укртрансгаза», можно было растаможить в пользу «НАК «Нафтогаз Украины», а все 11 млрд. кубометров — нет?

4. Можете ли вы дать однозначный ответ: законна эта операция (с растаможиванием 11 млрд. кубометров газа) или нет? И почему?

Ответ мы получили в таком виде:

«Гостаможслужба подтвердила, что процедура таможенного оформления газа прошла в соответствии с законодательством. Это подтверждено и закреплено материалами таможенного оформления, которые, кстати, переданы в СБУ в ходе проводимых известных следственных действий».

Впрочем, остальные ответы мы нашли сами.

Главное, что Государственная таможенная служба подтвердила, что растаможивание 6,3 млрд. кубометров прошло, как говорится, чисто. Почему не растаможено сразу все 11 млрлд. кубометров? В «Нафтогазі» говорят, что для этого надо сразу выложить слишком большую сумму.

Что же касается особенностей растаможивания природного газа, то они существенны только при изъятии или аресте товара: ведь газ из трубы не изымешь в никуда. Да и существенен этот нюанс только при расследовании контрабанды. А во всем остальном — за достоверность поданной и задекларированной информации ответственность несет тот, кто заполняет декларацию.

Еще несколько слов о РУЭ. Как известно «ЗН», в первой декаде апреля Счетная палата Российской Федерации должна закончить расследование по делу «РосУкрЭнерго». Одно­временно расследование по этой компании проводит и Следственный комитет при Прокуратуре РФ. Так что владельцам РУЭ, в частности, лично Дмитрию Фирташу предстоит ответить на вопросы специального следственного комитета, который после неявки совладельца РУЭ выдал распоряжение о доставке Д.Фирташа для дачи показаний в принудительном порядке. И об этом все уведомлены на территории РФ. Так что как только ступит нога г-на Фирташа на российскую землю, встречи со следователями ему не избежать. Но это так, к слову. Кажись, перезимовали…

Между тем потребление газа в январе в Украине, по данным НАК «Нафтогаз України», составило в целом 7,46 млрд. кубометров, что на 2,62 млрд. кубометров меньше, чем в январе 2008 года. Из этого объема импортный газ составляет 3,971 млрд. кубометров. Причем основная его часть была взята из подземных хранилищ газа, так как импорт из Российской Федерации составил в январе всего 549 млн. кубометров.

Сократили потребление практически все категории газопотребителей. Например, население использовало только 2,98 млрд. кубометров (на 279 млн. кубометров меньше, чем в январе 2008-го), бюджетные организации — 187 млн. кубометров (на 10,7 млн. кубометров меньше), предприятия теплокоммунальной энергетики — около 2 млрд. кубометров (меньше на 138 млн. кубометров). Технического газа было использовано только 297 млн. кубометров, что на 599 млн. кубометров меньше, чем в январе 2008 года, в основном из-за отсутствия транзита российского газа в течение двух недель. Химическая и металлургическая промышленности сократили газопотребление в январе соответственно на 448 и 475 млн. кубометров.

По предварительным данным, в феврале в Украине использовано около 6 млрд. кубометров газа, что на 2,3 млрд. кубометров меньше, чем в феврале 2008-го.

За весь импортированный из Российской Федерации газ НАК «Нафтогаз України» расплатилась своевременно. Так компания намерена поступать и впредь. А всякие досужие разговоры и панические настроения, что, мол, седьмое число — последний день платежа, так ничего страшного в этом нет. Это записано в контракте. Ведь в каждом документе стоит дата. И в договоре с «Газпромом» тоже. В этом году это «до седьмого числа месяца, следующего за месяцем расчета». Прежде это были 10-е или 15-е число. И в этом нет ничего необычного, если, конечно, вовремя платить по счетам.

Видимо, не зря премьер-министр России Владимир Путин публично рассказывает, что российская сторона, так сказать, простила Украине штрафные санкции, которые должны быть начислены за не полностью выбранный согласно контракту газ.

Однако никто публично не говорит, что это дело коммерческих организаций — «Нафтогазу» и «Газпрома» — договариваться об уточнении объемов покупки газа. Тем более что контракт позволяет недобор по сравнению с законтрактованным объемом в пределах 20% по итогам года. Но если выйти за рамки этих 20%, то санкции непременно последуют. Не сейчас.

Пока же премьер и «Нафтогаз» всячески борются за относительное удешевление газа за счет тех самых 11 млрд. кубометров для потребителей Украины. Пока что «Газпром» им не мешает. Но уступки с его стороны могут дорого обойтись Украине. Во-первых, в любой момент российская газовая монополия может предъявить штрафные санкции за недобор газа по сравнению с контрактной заявкой. Во-вторых, от содиректора «РосУкрЭнерго» от «Газпрома» Н.Дубика долгое время будет зависеть, предъявит ли РУЭ иск к «Нафтогазу» в арбитраж и по какому поводу. В-третьих, не отозван иск «Газпрома» к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже. В-четвертых, существует неопределенность с 11 млрд. кубометров газа. Соответственно, компания «Нафтогаз України» будет находиться в постоянном напряжении и, что называется, под прицелом «Газпрома». Равно как и правительство, и премьер, и Украина.

Главный вопрос, на который пока нет ответа: чем заплатим за неиспользованный арсенал «Газпрома» и России?

Автор: Алла ЕРЕМЕНКО

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

АМКУ «впаял» Газпрому 175 млрд штрафа

6 декабря, 15:22

Украина не будет полностью переходить на контрактную армию

4 декабря, 18:06

Нафтогаз заявил о готовности Газпрома идти на уступки

26 ноября, 17:47

Последние новости за сегодня: