Новости / Аналитика / Султан Абдул Гамид II боялся собственных жен
12 февраля 2008, 09:40
Размер шрифта: А А А

Султан Абдул Гамид II боялся собственных жен

Султан Абдул Гамид II боялся собственных жен, Османская империя, Абдул Гамид ІІ, Роксолана, султан
Султан Абдул Гамид II боялся собственных жен

90 лет назад умер предпоследний правитель Османской империи

Султан Абдул Гамид ІІ, 1890 год. Османскою империей он правил с августа 1876-го до апреля 1909-го

Правнуку Роксоланы в девятом колене Абдул Гамиду повезло родиться в XIX ст. — в 1842-ом. Обычая убивать братьев нового султана после его вступления на престол в Османско й империи уже не придерживались теперь перестали устраивать интриги. Поэтому когда в марте 1876 года к власти пришел его старший брат — психически больной Мурад V, Абдул Гамид мог быть спокоен.

На рубеже XIX–XX ст. государство османо в все еще тянулось от Африки до Закавказья, от Балкан до Персидского залива. Но это был колос на глиняных ногах. В 1875 году империя обанкротилась, и ее финансы за долги взяли под контроль уполномоченные европейских стран. Империей руководили фавориты, евнухи и наложницы султанского гарема.

Хилый Мурад правил всего несколько месяцев. Государственный переворот совершили чиновники-реформаторы и пригласили на престол Абдул Гамида. Он был образованным, ценил искусство, писал стихи и сочинял оперы, переводил с иностранных языков, мастерил мебель. Некоторые стулья, сделанные им, до сих пор стоят в султанских дворцах в Стамбуле. Через три месяца, в декабре 1876-го, он подарил стране Конституцию, гарантирующую права и свободы подданных, согласился на избрание парламента, то есть на ограничение собственной власти.

Возможно, новый султан и вошел бы в историю реформатором, если бы не российско-турецкая война. Разгромив турков, в январе 1878-го царское войско подошло к Стамбулу. Только вмешательство Англии спасло Османскую империю от полного разгрома. Британцы не хотели, чтобы Россия захватила турецкие проливы и получила выход к Средиземному морю. Виновных в поражении султан начал искать внутри государства. В первую очередь арестовали и казнили реформаторов. Конституцию упразднили, парламент разогнали. Начался период в истории Турции, получивший название ” зулюм” — насилие.

За 30 лет единоличного правления Абдул Гамида II в огромном государстве османо в не было никаких реформ. Более того, чиновники вообще перестали получать зарплату и жили только за счет взяток. Солдаты ходили полуголодные, а империя падишаха, как называли своего правителя турки, теряла каждый раз новые территории. Злобу от неудач султан дальше срывал на подданных. В это время против бесправного положения восстают армяне, жившие в восточных провинциях империи. В 1895–1896 годах султан направил туда войска, истребившие целые армянские села. За два года погибли почти 200 тыс. армян.

Ему оставили прислугу и небольшой гарем

Чтобы отомстить, в мечети, где каждую пятницу молился Абдул Гамид, в июле 1905 года армянские повстанцы заложили 80 кг взрывчатки, начиненной 20 кг гвоздей. Длину шнура рассчитали так, что он должен был догореть за время, которое султан тратил на дорогу от авто к храму. Но в тот день он остановился с кем-то переговорить, и взрыв произошел до того, как Абдул Гамид зашел в мечеть. 26 людей погибли, но султан остался жив.

В 1908 году реформаторы -молодотурки, которым симпатизировал даже зять султана, устроили революцию. Абдул Гамида ІІ сбросили и на престол поставили его брата Мехмеда V — последнего султана Османской империи.

Абдул Гамид доживал век, заключенный во дворце. Ему оставили прислугу и небольшой гарем — восемь жен и пять наложниц. Но вряд ли это скрасило жизнь арестанта. Еще султаном, вспоминала его родственница принцесса Джавидан-Ханум, он не доверял своим женам, боялся заговора в гареме и постоянно держал при себе револьвер. Как-то даже наказал маленького сына за то, что тот взял в руки оружие. Абдул Гамид решил, что ребенка подослала одна из жен, чтобы его убить.

Султан Абдул Гамид II, вошедший в историю как ”Кровавый”, ”Армянский резник” и ”Проклятый”, умер 10 февраля 1918-го в Стамбуле. Через четыре года Османскую империю на карте сменила укороченная Турецкая республика.

Фериде-Королек жила во времена Абдул Гамида ІІ Главную героиню сериала Фериде сыграла Айдан Шенер, ”Мисс Турция-1981”

Турецкий сериал ”Королек — птичка певчая” (1986), снятый по роману Решада Гюнтекина, советское телевидение транслировало в конце 1980-х. Отец главной героини Фериде был военным и часто менял места службы Египет, Ирак, Ливан, Албания, принадлежащие в те времена Османско й империи. На каникулах в провинции Анатолия Фериде увидела переселенцев с Балкан. Это были мусульмане с территорий, которые в конце XIX ст. теряла Турция. Слабая экономика империи не могла выдержать такого наплыва беженцев. Потому к переселенцам-мусульманам относились враждебно. Детей беженцев прислуга выгоняла из дома бабки Фериде. Турки сейчас не могут прочитать стихи своего падишаха

Стихи Абдул Гамид ІІ писал на распространенном среди верхушки империи османском языке. Он сформировался на основе тюркского, но с большой — почти до 70% — примесью арабских и персидских слов. В XIX ст. османская элита почти не понимала своих подданных, говорили ”низким” народным языком. После установления республики в 1922-ом на основе живого языка был создан современный литературный турецкий язык и переведенная на латинский азбука. До XX ст. в Османско й империи использовали арабский шрифт.

Артем Коваленко

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Президент Турции Абдулла Гюль утвердил новый состав высшего военного руководства страны

4 августа 2011, 14:28

Коллекция султана Брунея пополнится эксклюзивным купе

3 октября 2010, 12:53

Сегодня назовут хозяина Евро-2016

28 мая 2010, 08:52

В Малайзии продолжается кризис власти и оппозиции

21 сентября 2008, 08:13

Последние новости за сегодня: