Новости / Аналитика / Существует ли в Украине социальное неравенство
19 марта 2009, 08:29
Размер шрифта: А А А

Существует ли в Украине социальное неравенство

Существует ли в Украине социальное неравенство, социальное неравенство, бедность, коррупция
Существует ли в Украине социальное неравенство

Социальное неравенство в Украине существует. Здесь, как и на всей территории СНГ, процветают бедность и коррупция. Именно на них прежде всего обращали внимание украинские респонденты проекта «Социальное неравенство и его влияние на экономическое и демократическое развитие Европы и ее граждан: посткоммунистическая Центральная и Восточная Европа в сравнительной перспективе».

Этот проект реализуется в 13 странах: Украине, России, Беларуси, Молдове, Румынии, Словакии, Польше, Чехии, Венгрии, Болгарии, Литве, Латвии, Эстонии. В Украине его осуществляет благотворительный фонд «Интеллектуальная перспектива», председателем правления которого является кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института социологии НАНУ Юрий Привалов. Научный руководитель темы – доктор экономики и социологии, заведующий отделом социальных экспертиз Института социологии НАНУ Юрий Саенко. Менеджер проекта — ведущий социолог Олеся Трофименко. Заказчики — Commission of the European Communities Research Directorate-General в сотрудничестве с Department of politics and International Relations University of Oxford. Опрошено 1500 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины, а также проведено восемь фокус-групп.

В конце проекта, в апреле 2009 года, планируется проведение завершающего круглого стола в Брюсселе, на котором выступят все партнеры по презентациям результатов исследований в каждой стране. Будут приглашены представители Еврокомиссии и СМИ. Больше всего страдают бедные

— Социальное неравенство, с одной стороны, — беда, а с другой – должно служить определенным стимулом для поиска новых способов жизни для его преодоления, — говорит Юрий Привалов. — Ведь социальное неравенство включает всю гамму неравенств: социально-экономическое, социально-политическое и правовое. Поэтому имеются проблемы дискриминации не только почти всех групп населения, но и тотальной бедности всей общественной жизни. Не следует путать неравенство и отличия. Ведь культурные отличия (языковые, религиозные, расовые) не становятся причиной дискриминации в демократическом обществе. Тем не менее существуют локально-ситуативные отличия и неравенства — они наблюдаются в любом обществе, но не приводят к глобальным конфликтам. Например, после Чернобыльской катастрофы огромное количество людей было выбито из устоявшейся повседневной жизни: потеря обычной естественной, культурной и хозяйственной среды, родительского дома и двора, переселение в непривычные условия. Все это привело к социальному неравенству между потерпевшими и остальными украинцами.

Больше всего страдают от неравенства бедные люди. Это и доступ к образованию, медицине, и неравные возможности в ведении бизнеса, в образе, стиле и качестве жизни. Малообеспеченные люди почти все средства тратят на питание. Кстати, это один из критериев бедности.

— Такого рода неравенство, — добавляет Юрий Саенко, — не вызывает конфликтов и противостояния, поскольку воспринимается как общенациональное бедствие. Другое дело – неравенство по размеру доходов, когда средний доход 10% самых богатых людей превышает доход 10% самых бедных в 30—50 раз. Или наибольшая пенсия в 50—60 раз выше минимальной. Очевидно, народ не осознает, что в европейских странах такие разрывы являются пяти-, шестикратными. Странно, но украинцы смирились с этим позорным явлением, хотя понимают, что произошло это из-за полного разграбления национального богатства. Работает ли правительство на благо населения

— Тема социального неравенства воспринимается и оценивается гражданами с учетом многих компонентов. Это культура, язык, религия, образование, знание прав, законов, — продолжает Юрий Привалов. – Только 18% опрошенных согласны с утверждением, что правительство работает на благо населения. Следовательно, респонденты оценивают государство как способствующее социальному неравенству. 78% респондентов признают коррупцию в нашем обществе распространенным явлением. 96% опрошенных утверждают, что прожить на пенсию в нашей стране невозможно.

60% опрошенных считают, что в Украине существует свобода слова и организаций, хотя все мы видим ограничения в этой сфере. Дебаты и политические телешоу преподносятся как свобода слова, но большинство украинцев все же считают: если такая свобода демонст­рируется, они потенциально равны в возможностях доступа к информации.

82% респондентов считают, что отличия в материальном состоянии граждан очень важны. Социальное неравенство весьма существенное — это отмечают 86% опрошенных.

Следующий вопрос опосредствованно характеризует отношение респондентов к социальному неравенству. Они выбирали из двух утверждений то, которое им казалось истинным. Первое: правительство не должно волновать то, насколько равны доходы людей. Второе: правительство обязано, насколько это возможно, уравнивать доходы людей. 60% опрошенных выбрали второе утверждение. Здесь удивляет пассивность бедных слоев. В стране, где нет условий для экономической свободы, где малый и семейный бизнес загнаны в тупик, только правительство должно решать эту проблему.

Мы изучали отношение людей к частной собственности и к покупке крупных промышленных активов, предприятий, отраслей частными лицами. 69% опрошенных считают, что прави­тельство должно оставить основные отрасли в собственности государства. 70% отдают свои голоса за то, что правительство должно контролировать зарплаты, цены и доходы.

Мы задавали параллельно два вопроса: «Какие институты, организации играют самую важную роль в уменьшении социального неравенства?» и «Какие из них играют самую важную роль в увеличении социального неравенства?» И в первом, и во втором случае наивысший процент набрали политические партии, президент и правительство. Вероятно, люди не знают, кто и за что в государстве отвечает. Более 30% респондентов ничего не могут сказать по этому поводу. Все это свидетельствует о неразвитости общественного сознания, что характерно для государственного патернализма и самих этих социальных институтов: и государства, и политических партий. Что зависит от гражданина?

Очень интересным оказался вопрос, касающийся меритократических настроений, то есть возможности респондента добиться успеха в жизни, ни на кого не надеясь. Респонденты отметили, что это возможно при наличии определенных черт в характере людей. За врожденные способности высказались 93% опрошенных, полагались бы на связи с нужными людьми – 92%, отметили свою старательность в работе – 92%, а также настойчивость в достижении определенной цели — 90%. К сожалению, не удалось выяснить два важных аспекта: наличие этих высокоэффективных черт у наших людей и наличие условий в социуме для реализации указанных характеристик.

Любопытно, что по 6% опрошенных имеют акции, домашний кинотеатр и высокоскоростной Интернет. 5–10% респондентов можно считать зажиточными людьми.

Мы задавали вопрос с ориентацией на будущее: «Что могло бы повысить ваш уровень жизни?» Одна треть (33%) опрошенных вообще не видит путей повышения своего благосостояния — это разочарованная пассивная часть социума. При этом 16% людей продолжат обычную деятельность, они составляют консервативный слой общества. Активные граждане (14%) откроют собственное дело. Мобильные – будут искать новую работу (13%). Но есть 7% гипермобильных людей, желающих переехать в другую страну, поскольку в собственной больше не видят возможностей для своей реализации. Тем более что миллионы украинцев постоянно работают за рубежом, содержат в Украине семьи, а некоторые из них уже не считают нашу страну своей.

— Мы проводили фокус-группы во всех регионах Украины, — рассказывает Олеся Трофименко, — среди людей со средним и низким уровнем благосостояния. Все свои надежды подавляющее их большинство возлагает на правительство. На предложенный вариант сделать всех равными соглашаются сельские жители: пусть будет доступным для всех образование и одинаковыми зарплаты. Городские жители на уравниловку в зарплатах не согласны, ведь хотят жить лучше за счет своей конкурентноспособности, поскольку у них выше образовательный уровень. Люди постарше отмечали, что их не берут на работу из-за возрастных ограничений, и это является проявлением социального неравенства. Студенты бросают свои университеты, потому что при поступлении многие из абитуриентов проходят по блату. Пенсионеры возмущаются низкими пенсиями, ведь всю жизнь они работали, приносили стране прибыль. Врачи и учителя отмечали несоответствие мизерных зарплат их знаниям и личностным трудовым затратам. Некоторые музыканты были вынуждены устроиться продавцами, а следовательно, чувствовали неравенство в том, что их профессия здесь никому не нужна, в отличие от стран Европы.

Исследование социального неравенства среди граждан Украины подтверждает: наши люди все же слишком полагаются на государство, вместо того чтобы свой будущий успех отождествлять с собсвенными силами и интеллектом. Но главное здесь — стать равными в правах и свободах с гражданами европейских стран.

Автор: Ирина Кириченко

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Transparency International укоряет Украину за отсутствие дела о коррупции Януковича

23 мая, 17:48

Блокировка российских соцсетей привела к резкому росту Facebook в Украине

23 мая, 08:44

Создатели новой украинской соцсети: Главное на старте — это доверие людей

23 мая, 07:54

Деньги есть. Гройсман хочет повысить соцстандарты в Украине на 2 месяца раньше

17 мая, 16:53

Последние новости за сегодня: