Новости / Аналитика / «Свободы» — три
31 января 2009, 08:10
Размер шрифта: А А А

«Свободы» — три

«Свободы» — три, информационная свобода, газовый конфликт, политическое телешоу
«Свободы» — три

А где же истина?

В современной Украине часто приходится сталкиваться с парадоксами информационной свободы. Казалось бы, ничем не ограниченное многоголосье — это великое благо. Но почему-то в нем рождается не истина, а путаница и растерянность. Широкие потоки информации должны обогащать людей, способствовать глубокому пониманию ситуаций, делать граждан сильнее… Но вместо этого граждан окончательно сбивают с толку, порождая у них ощущение абсурдности общественной жизни и настроения безысходности.

Действительно, украинцы имеют целых три телевизионные «свободы слова», где могут услышать практически всех известных политиков и высокопоставленных чиновников. Но чем больше они их слушают, тем меньше понимают, что же на самом деле происходит. Выступает один фигурант и приводит убедительные факты и аргументы, выступает второй — вещает прямо противоположное, но не менее убедительное и аргументированное. Но по законам логики два противоположных утверждения, посвященных одному и тому же предмету в одном и том же отношении, не могут быть одновременно истинными…

С подобным парадоксом, приводящим в состояние умственного ступора, столкнулись телезрители соответствующих «свобод» на «Интере» и телеканале «Україна» в пятницу 23 января. Обсуждался все тот же газовый вопрос, точнее, вопрос о том, чем является заключенная Ю. В. Тимошенко в Москве газовая сделка — триумфом или провалом?

На «Интере» депутат Юрий Бойко нарисовал картину полной неудачи Тимошенко, загнавшей, по его мнению, Украину в газовую кабалу Москвы. Причем краски этой картины были столь яркими, что трудно было их не воспринять.

Точен, логичен и последователен был г-н Бойко, не говоря уже о безусловных профессиональных познаниях (как-никак немало лет возглавлял «Нафтогаз» Украины). Под воздействием его содержательной критики победные фанфары Юлии Владимировны звучали все минорнее, постепенно превращаясь в похоронный марш. Да, конечно, 360 дол. за 1000 куб. м. украинские предприятия будут платить только в первом квартале 2009 г. (по крайней мере, так обещает г-жа Тимошенко), но ведь для того, чтобы обанкротиться, им хватит и одного месяца. Многие ли переживут этот пресловутый первый квартал? Россия назначила Украине европейскую цену на газ, но сохранила льготную и абсолютно неевропейскую цену на украинский транзит. Аргументы Ю. Бойко были тем более разящими, что выступал он, как всегда, сухо и неэмоционально, но всякого, способного оценить приведенные им факты, эмоции охватывали нешуточные.

А у Савика Шустера премьер-министр отстаивала свой взгляд на происшедшее на переговорах. Вот уже где страсти и «драйва» было хоть отбавляй. Автор еще раз восхитился виртуозным умением г-жи Тимошенко обыграть в нужном виде любую ситуацию.

«Победа, победа полная и почти окончательная», — объясняла непонятливым премьер-министр, не забывая попутно клеймить злостных противников — лично ее и, ясное дело, Украины. Были и призывы к патриотизму, особенно тогда, когда Тимошенко не хотелось отвечать на конкретные вопросы о деталях «победы». А когда публика заинтересовалась, что это за такая интересная компания «ГазпромСбытУкраина», занявшая место героически поверженного Юлией Владимировной «РосУкрЭнерго», то Тимошенко клятвенно заверила, что вопреки всей московской писанине, этой компании-посреднице, что на 100% принадлежит «Газпрому», разгуляться в Украине она не даст. «Дай Боже нашому теляті»… «Никаких посредников не будет», — утверждает премьер-министр. Правда, ушла от вопроса, почему же тогда они прописаны в привезенных ею из Москвы документах…

Ощущение каких-то недоговоренностей, какого-то двойного дна, какого-то неприятного, ожидающего нас в ближайшем будущем, сюрприза, красноречием Юлии Владимировны развеяно не было.

А страстные выпады премьера по адресу отсутствовавшего в студии Дмитрия Фирташа наводили на мысль о том, как звучали бы ее обвинения в присутствии живого оппонента. Очевидно, г-ну Фирташу тоже было бы что ей сказать… Тот же Юрий Бойко, безукоризненно с позиций логики, сформулировал вопрос (явно не ожидая ответа), почему при ликвидации посредника цена на газ для потребителей возросла, вместо того, чтобы падать? Ведь ликвидация посредников всегда должна приводить именно к удешевлению продукта… А у Ю.В. получилось исключение из правила, что требует объяснений. Но их не было. Несколько настораживает склонность главы нашего правительства переводить жесткие вопросы в плоскость эмоций или отношений с личностями. Последнее в логике называют «argumentum ad hominem», это когда обсуждается не идея, а личность ее носителя. Как выражался М. Жванецкий, «кому интересно мнение о фильмах Голливуда человека, не имеющего прописки?»

Нечто подобное было и здесь. Вадим Карасев, известный политолог, вполне корректно задал вопрос (возможно, не самый приятный) г-же Тимошенко. Ответ она начала фразой: «Советнику Президента Карасеву должно быть известно…» Ну, а если бы Вадим не был советником Президента, разве суть вопроса от этого кардинально бы изменилась?

Говоря о заслугах своей кабминовской команды в разрешении газового конфликта, Юлия Владимировна отметила в качестве неоспоримого достоинства: «Мы закачали в хранилища газ, который спас нас и на котором мы могли продержаться два квартала». Чудесно, но почему же тогда такой спорный (как минимум) результат переговоров? Или прав другой советник Президента, Богдан Соколовский, сказавший: «Гора снова родила мышь»? И высоты Юлии Владимировны оказались зияющими провалами? Если весь триумф сводится к устранению Д. Фирташа и «РосУкрЭнерго», то я вполне согласен считать это личной победой г-жи Тимошенко, но никак не Украины…

И с чего бы это вдруг БЮТ так судорожно схватился за вопрос об импичменте Президента? Не потому ли, что это сразу же отвлечет внимание от особенностей газового контракта? Тогда ведь и концы в воду… А то народный депутат Леся Оробець («Наша Украина») публично сравнила этот контракт с энергетической диверсией против Украины.

Так много неясностей, подозрений и сомнений, и так мало объективной информации. Пока остается только мучительно искать истину в какофонии мнений и обвинений.

А на «Интере» депутат Гриневецкий (блок Литвина) представил целый список «грехов» Украины, за которые она лишилась газа по сходной цене. Это, по его словам, «Хартия стратегического партнерства с США, Черноморский флот, Голодомор, открытие консульской группы США в Крыму». Правда, как справедливо отметил Арсений Яценюк, руководствуясь такой логикой, США за тесное партнерство Украины с Россией должны были бы немедленно закрыть доступ наших товаров на американский рынок.

Известный политик Людмила Супрун выступила на «Интере» с идеей «любви и дружбы» с Российской Федерацией, которая якобы обеспечит нам газ по внутренним российским ценам в 62 дол.

Не обеспечит. Ценю г-жу Супрун как великолепного знатока бюджетной политики, но ее геополитические визии…

Два присутствовавших в студии Савика Шустера московских гостя (один из них — бывший губернатор Красноярского края г-н Зубов) излучали симпатию и доброжелательность к украинской публике и ничем не напоминали тех агрессивных «братьев», к которым мы уже привыкли за эти годы. Г-н Зубов, ныне депутат Госдумы, призвал кооперироваться в деле выхода из кризиса, но после газовой удавки, накинутой «Газпромом» на шею Украине, воспринять этот в общем-то здравый призыв было тяжело.

Конечно, хорошо, что у нас нет недостатка в мощных информационных потоках (хотя, как в каждом потоке, там есть не только кристально чистая вода, но и мусор), плохо, что мы в них утопаем, будучи не в силах разобраться, где правда, где ложь, где истина, где пропаганда, а где и провокация.

В этом информационном «водоеме» с многочисленными омутами, ловушками, порогами очень нужен «лоцман», выполняющий также функции «фильтра», защищающего зрителя от особо наглого вранья, подтасовок и обмана. В этой роли, по идее, должен выступить ведущий политического телешоу.

Но сыграть свою роль он сможет, лишь будучи волевой, независимой, содержательной личностью, смелым человеком, способным оборвать любого «сильного мира сего», если тот злоупотребляет доверием публики. Есть ли такие ведущие на украинском телевидении?

Впрочем, это уже тема другой статьи.

Игорь ЛОСЕВ

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Дубинка для интернета: сможет ли полиция закрывать сайты

29 мая 2017, 10:14

Приватбанк включил счетчик для тех, у кого есть счет в банке!

30 марта 2017, 12:38

В Украине запретили опасные газовые плиты

26 марта 2017, 14:42

Эксперты ожидают увеличения количества хакерских атак в 2017 году

22 февраля 2017, 08:41

Последние новости за сегодня: