Новости / Аналитика / Чем прикроем свою наготу
24 января 2008, 11:11
Размер шрифта: А А А

Чем прикроем свою наготу

Чем прикроем свою наготу, СМИ, Министерство обороны Украины, Виктор Ющенко, УНИАН
Чем прикроем свою наготу

Как сообщалось в СМИ, 16 января в Министерстве обороны Украины состоялось рабочее совещание под руководством Президента Виктора Ющенко. Судя по официальным отчётам, на этой встрече с руководством ВСУ хвалебных од не прозвучало.

Как передает УНИАН, уровень боеспособности украинской армии и уровень патриотизма солдат недостаточен, заявил президент Украины Виктор Ющенко. Президент отметил, что его тревожит то, что с каждым годом уровень боеспособности армии становится всё меньше. Он также повторил свое мнение, что армия должна отказаться от несвойственных ей функций – экономической деятельности.

Ющенко высказался за структурные реформы в Вооруженных Силах Украины (ВСУ). Он заметил, что, несмотря на увеличение финансирования ежегодно на 30-35%, ситуация в ВСУ кардинально не улучшается. По его мнению, без структурных реформ в ВСУ увеличение финансирования не приведет к желаемому результату.

В то же время Ющенко отметил, что нуждаются в средствах системные изменения, которые необходимо провести в армии. Поэтому он призвал все ветви власти совместно работать над решением проблем, существующих в ВСУ.

Ющенко назвал сферой общей ответственности президента, премьер-министра, председателя Верховной Рады и других ветвей власти ситуацию в Минобороны, а также их общей задачей — проведение реформ в этой сфере. Кроме того, президент призвал на этом совещании обсудить программу деятельности Министерства обороны на 2008 год.

Озабоченность Виктора Ющенко можно понять. Правда, остаётся только догадываться, о каких системных реформах шла речь. Но суть их достаточно проста: структура, организация и боевое оснащение армии должны отвечать требованиям обеспечения безопасности государства.

Боеспособность можно охарактеризовать как потенциальную возможность нанесения противнику максимального ущерба при минимальном ущербе для защищаемых объектов или сил. Материальной основой боеготовности являются техника и вооружение. А «движущей силой» — люди, соответствующим образом обученные и подготовленные к ведению боевых действий. Таким образом, уровень боеготовности зависит от качества техники и качества солдата.

Судя по итогам деятельности экс-министра Гриценко, его в основном заботил «человеческий фактор» в его, так сказать, посудо-хозяйственном варианте. Не знаю, насколько успешно, но решались вопросы замены портянок на носки, сапог – на ботинки, освобождения солдат от нарядов по кухне и замене персонала солдатских столовых полностью на гражданских лиц. Меры, без сомнения, полезные, улучшающие качество солдата (и, кстати, требующие немалых материальных затрат). Но, судя по оценке президента, не существенно влияющие на уровень их боевой подготовки.

Так в чём же дело? Не вдаваясь в детали, выскажу свою точку зрения: руководством ВСУ, да и государства в целом, практически никакого внимания не уделяется обеспечению Вооружённых сил современной техникой и вооружением. Скажу только о близкой мне по армейской службе технике ПВО. На вооружении украинской армии стоят зенитные ракетные и артиллерийские комплексы, возраст которых исчисляется десятками лет. Так, ствольные системы ЗСУ-23-4, ЗСУ-57-2 были приняты на вооружение в 50-60-х годах, а ЗРК С-300 (первые модификации) – в 70-х. Примерно такая же картина и с ЗРК малой дальности. Т.е. они безнадёжно устарели. Поддержание их в боеготовом состоянии требует всё больше материальных и временных затрат.

Эффективность их боевого использования перманентно уменьшается. Боезапас имеет ограниченный срок хранения, по истечении которого он должен быть «пущен в дело». Возможности же проведения зенитных ракетных стрельб на территории Украины крайне ограничены, а ездить на полигон в Россию – мероприятие не из дешёвых – вот и скапливаются на складах боеприпасы, которые уже не пригодны для боевого использования.

Так продолжаться долго не может. Уже сейчас ощущается настоятельная необходимость в оснащении армии новыми зенитными комплексами. Изделия эти не из дешёвых (по самым скромным подсчётам, цена ЗРК средней дальности находится в пределах 40 – 50 млн. долларов). Перевооружение армии потребует сотен миллионов долларов. Каждое государство решает такие проблемы по-своему.

Так, в обмен на согласие разместить на своей территории объекты ПРО Польша хочет получить от США современные ракетные комплексы ПВО.

Об этом заявил в интервью газете «Дзенник» министр национальной обороны Польши Богдан Клих. «Мы не располагаем средствами нейтрализации ракет ближнего и среднего радиуса действия, — сказал он. — Эта инвестиция требует миллиардов злотых, которых у нас нет. Процесс модернизации польских вооруженных сил требует поддержки извне». Примерно такой же торг затеяла с американцами и Чехия.

Не знаю, насколько такой путь подходит для Украины – не мне решать. Но вот один из возможных подходов может быть такой. За аренду военно-морской базы в Севастополе Украина получает от России плату порядка 100 млн. дол. в год.

Если эти деньги ассигновать целевым назначением на приобретение техники и вооружения, то проблему можно будет хотя бы сдвинуть с мёртвой точки. Жаль только, что много времени уже потеряно – ведь ЧФ РФ в 2017 году из Севастополя уйдёт. Если даже на его место придёт НАТО, и плата за аренду будет расходоваться так же бездарно, то украинскую ПВО ожидает печальная участь.

Кроме названного пути, неплохо было бы использовать и внутренние ресурсы (научный, конструкторский и производственный потенциал) для коренной модернизации старых и создания новых зенитных систем. Тем более, что сейчас наблюдается тенденция развития космической и стратосферной системы разведки (в широком диапазоне волн) и размещения боевых средств в той же сфере. Таким образом, структура комплексов существенно меняется. В общем, надо действовать, а не только говорить. Ведь наш национальный воздушный простор надо чем-то прикрывать.

Иван Ковчур

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Под украинские госбанки хотят создать специальную компанию

25 мая 2017, 08:36

МОЗ изменил нормы электромагнитных излучений для внедрения 4G

22 мая 2017, 19:15

Генпрокуратура хочет создать реестр дел Януковича

22 мая 2017, 11:04

Последние новости за сегодня: