Новости / Аналитика / Тактика выдуренной земли продолжается
24 января 2008, 10:29
Размер шрифта: А А А

Тактика выдуренной земли продолжается

Тактика выдуренной земли продолжается, Борьба за землю, земельные паи, Киево-Печерская лавра, конфликт
Тактика выдуренной земли продолжается

Как уже сообщал корреспондент INTV Виктория Смирнова в заметке Борьба за землю переросла в биологическую войну еще 16 января, весной 2007 года у жителей Воронькива неизвестные скупали земельные паи. Из 800 человек, владеющих землей в селе, 100-120 уже продали свои земельные паи. Данное подсобное хозяйство площадью 2300 гектаров было создано в 2001 году на земле, которая была арендована у местных жителей Киево-Печерской Лаврой, а точнее — Свято-Успенским Киево-Печерским монастырем. Наличие такого количества земли под Киевом монастырь раньше не афишировал, но когда война за гектары стала очевидной, забил тревогу.

Сегодня о земельном конфликте сообщает Украинская правда со ссылкой на газету Дело, которая опубликовала статью на эту тему. Дело сообщает, что земля в Воронькиве арендуется почти у всех сельских жителей, получивших свои паи (больше двух гектаров каждый) после развала колхоза. Лавра пользуется земельными участками, взамен отдавая каждому жителю пшеницу и кукурузу. В перерасчете на деньги — это около 550 гривен в год. Кроме того, в качестве бонуса Лавра предлагает венчать и отпевать крестьян, чьи паи находятся у нее в аренде. Обряды проводит сам настоятель Киево-Печерской Лавры, архиепископ Вышгородский Павел, и селяне относятся к такому пункту арендного договора с большим уважением. В хорошие времена хозяйство приносит доход до 15 тысяч гривен в день.

Глава воронькивского сельсовета Игорь Заборный подтвердил Делу, что часть крестьянских земель, арендуемых Лаврой, тем или иным способом была отчуждена. Однако, по словам председателя, он не знает, кто отчуждает землю у крестьян. Но я не думаю, что хозяйство останется совсем без земли, ведь не все люди хотят ее сейчас продавать, — сказал Игорь Заборный.

Как уже сообщало INTV, недавний конфликт произошел в связи с заражением поголовья скота туберкулезом — в ноябре 2007 года, в одном из коровников сотрудниками государственной ветеринарной службы Бориспольского района было выявлено 140 коров реагирующих на туберкулин. В соответствии с правилами, действующими в подобном случае, скот был отправлен на убой. Через полтора месяца ещё 72 коровам поставили такой же диагноз. Теперь Александр Коваленко, управляющий подсобным хозяйством Свято-Успенского Киево-Печерского монастыря, говорит о том, что такая участь ждет все стадо. Также работники хозяйства подозревают, что причиной массового заражения скота был некачественный туберкулин, введенный для профилактики ветеринарами.

Биологи и ветеринары не имеют единого мнения о ситуации, сложившейся вокруг хозяйства Лавры в селе Воронькив. Так, кандидат ветеринарных наук Николай Гаврылюк уверен, что в диверсии замешаны мафия и власти, заинтересованные в земле, а также те, кто проводил прививку туберкулином. Но его оппонент, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент украинской Академии наук Николай Мандыгра заявляет, что никакого искусственного заражения скота туберкулезом быть не может.

Никита Шмелев.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Создано приложение, которое избавляет от курения с помощью виртуальной реальности

2 июня 2017, 08:16

Верховная Рада не смогла дать старт земельной реформе

18 мая 2017, 19:46

Последние новости за сегодня: