Новости / Аналитика / Точка кипения
7 февраля 2008, 09:33
Размер шрифта: А А А

Точка кипения

Точка кипения, Юлия Тимошенко, 1+1, БЮТ, партия регионов
Точка кипения

Константин Матвиенко Коалиция не выдержит испытания президентскими выборами

Парламентские часы после двухнедельного простоя, правда, не без помощи извне, в частности, президентской, все-таки начали свое движение. Вместе с тем сегодня трудно сказать наверняка, можно ли между выходом из сессионного клинча и дальнейшей продуктивностью и эффективностью работы ВР поставить знак равенства.

Юлия Тимошенко бьет тревогу. Премьер в интервью телеканалу «1+1» четко заявила, что есть люди, которые делают все возможное и невозможное, чтобы, во-первых, расшатать коалиционный корабль, а по возможности, и вообще завести его на мель; во-вторых, обнажить и без того хрупкие партнерские президентско-премьерские взаимоотношения. Поименно называть тех, кто пытается разрушить коалиционное счастье демократов, премьер не стала. Вместе с тем уверила у нее хватит мужества, терпения и сил сохранить единство в доме правящего парламентского большинства. Задача, надо сказать, не из легких, с учетом того, что сами представители фракций большинства подливают масла в огонь коалиционных страстей. Вот, например, близкий к главе президентской канцелярии депутат от НУ-НС Игорь Криль допускает, что коалиция БЮТ и Партии регионов возможна. «Юлия Владимировна как опытный политик знает цену своих проблем. И понимает, что одним пиаром эти проблемы не решить. И потому ищет нового союзника, с которым хочет разделить часть последствий этих проблем. Но в этом контексте возникает вопрос о нравственности заявлений лидеров БЮТ и лично Юлии Тимошенко во время и после выборов 2007 года», — цитирует Криля пресс-служба НУ-НС.

Усложняет ситуацию и тот факт, что, помимо политических, внутри коалиции существуют разногласия и экономического характера, суть которых сводится к тому, что на каждую премьерскую инициативу Банковая отвечает альтернативной. Последний пример — программы доступного жилья для рядовых украинцев. Не успела Юлия Тимошенко озвучить планы правительства в этой нише, как Секретариат Президента напомнил об уже действующей программе главы государства «Доступное жилье». Глава Кабмина, отвечая на вопрос журналистов, дескать, какая из этих программ будет выполняться, дипломатически ответила две. Вместе с тем, НУ-НС в виду законодательного соревнования Президента и премьера, вероятно, окажется перед дилеммой голосовать за проекты гаранта или поддерживать инициативы коалиционного Кабинета Министров

С другой стороны, «оранжевые» также входят в состав правительства, следовательно, разделяют с БЮТом персональную ответственность за его деятельность — как за успехи, так и за поражения.

Оппозиционеры от Партии регионов заметили существующую трещинку в коалиционном лагере, и вряд ли стоит надеяться на то, что «сине-белые» не воспользуются шансом еще более усугубить раскол в стане правящего большинства. Их лидер недавно уже намекнул, дескать, совсем скоро он и его команда вернутся к властному рулю.

Приходится констатировать, что представители БЮТ и НУ-НС, которые прошли довольно-таки длинный и тернистый коалиционный путь, не осознают, что даже маленькая информационная спичка, брошенная в нужное время и в нужное место оппонентами, может спровоцировать грандиозный пожар, который поставит крест на демкоалиции. А коалиционеры сами создают проблемы и впоследствии не могут найти рецепты их решения. Зачем, спрашивается, если до старта президентских выборов больше года, раздувать скандалы о том, кто, когда, и с кем пойдет на избирательную эстафету Неужели у коалиции и коалиционного правительства нет более неотложных и ненадуманных задач

Почему бы, скажем, не искать уже сегодня общий знаменатель в вопросе утверждения в ВР программы деятельности правительства «Украинский прорыв для людей, а не для политиков» Ведь не секрет, что компромисс в этом вопросе пока еще не найден, поскольку некоторые представители НУ-НС аккурат после презентации программы в Украинском доме жестко раскритиковали ее, назвав пиаром.

Помимо этого, не стоит забывать и о том, что до сих пор не укомплектовано руководство Рады — не избран первый вице-спикер и вице-спикер, вследствие чего вагон и тележка парламентских проблем ложится на одни плечи — Арсения Яценюка. Аналитики, говоря о ситуации, сложившейся в здании под стеклянным куполом, высказывают опасения, что Рада нынешнего созыва дублирует ошибки Рады созыва прошлого, которая с помощью многочисленных постановлений пыталась руководить кадровой политикой, оставляя «на потом» оперативную, конструктивную и главное — полезную для Украины и украинцев законотворческую работу. Без огня, как известно, нет дыма, и пессимистические экспертные прогнозы касательно дальнейшего будущего Рады шестого созыва звучат все чаще и чаще. Уже летом страну ожидает глубокий политический кризис, который может привести к очередной досрочной парламентской «перезагрузке». Таким прогнозом поделился с «Днем» эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

— Константин, с учетом уже открытой конкуренции между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, не является ли парламент, а если точнее — правящее большинство заложником этих непростых отношений

— Скажем так по определению институт парламентаризма не может быть заложником мелкого политиканства. А то, чем сегодня занимаются Ющенко и Тимошенко, не является стратегической политикой, это именно мелкое политиканство, призванное увеличить их политический, электоральный ресурс на президентских выборах.

Другое дело, что парламентские фракции действительно являются заложниками этой ситуации. И это еще не все заложником стало и правительство, созданное этими фракциями. Для страны это чрезвычайно негативное явление. А то, что Президент игнорирует это обстоятельство и идет на шаги, создающие инфраструктурные, экономические и даже этические проблемы для функционирования и Верховной Рады, и Кабинета Министров, является примером, по меньшей мере, безответственности.

— Юлия Тимошенко в одном из интервью заявила о том, что знает поименно людей, которые сегодня пытаются расшатать коалиционный корабль. Это довольно-таки серьезное заявление, своего рода сигнал, что «процесс пошел». Причем, пикантности ситуации добавляет тот факт, что Юлия Владимировна не сказала, кто именно пытается разрушить коалиционный тендем БЮТ+ НУ-НС — оппозиция или свои. Как вы считаете, демократы не сделали выводов из былых коалиционных поражений, и каким образом можно сохранить коалицию с несчастным перевесом в голос-два

— Вы очень правильно подметили — несчастную. Я согласен с таким определением. Каким образом ее можно сохранить Теоретически сохранить эту коалицию можно было бы, если бы у них была общая стратегическая цель. Такой общей стратегической цели у коалиции нет. Для них приоритетными являются собственные цели, как-то обогащение, наращивание властных полномочий, получение должностей и так далее. Эти цели по определению слабые, и эти цели никогда не смогут сохранить коалицию, они могут привести только к ее развалу. Почему Потому что характер этих целей предусматривает конкуренцию внутри коалиции. Эту коалицию с точки зрения эффективности ее деятельности на благо общества и не нужно сохранять. Однако трагедия состоит в том, что мы имеем некомпетентную, коррумпированную власть. Казалось бы, что более отвратительного явления в политике не может быть. Но украинская политическая практика имеет примеры еще более отвратительных явлений — деморализованную, перепуганную оппозицию. Вот этот фактор действительно опасен в целом для страны, поскольку, если распадется эта коалиция, не будет из чего формировать новую, с точки зрения качества политиков, пребывающих нынче в Верховной Раде.

— А где же логика Ведь в парламенте впервые создано пропрезидентское большинство, неужели коалиционеры действительно не ценят этот шанс и почему, на ваш взгляд

— Если коротко, то, думаю, ввиду элементарного отсутствия совести. Опять-таки, потому, что их цель обогащение, но не работа в интересах общества.

— То есть нынешняя коалиция испытание властью в любом случае провалит

— Скажу так коалиция не выдержит испытания президентскими выборами. Мы уже сегодня видим конституционное движение, готовится референдум на лето. И я боюсь, что после того, как пройдет или не пройдет этот референдум, наступит политический кризис и, следовательно, и коалиция, и парламент не смогут просуществовать весь отведенный Конституцией срок — пять лет.

— Другими словами, вы считаете, что нынешние активные разговоры о вероятности проведения новых внеочередных выборов имеют фундамент

— Да, такие разговоры имеют под собой основание.

О «Продуктивности» рады

Свое первое пленарное заседан ие Рада VI созыва провела 23 ноября прошлого года. За все это время парламентарии провели лишь 16 дней в сессионном зале. Десять дней владельцы депутатских мандатов работали в комитетах, фракциях и округах, а 21 день — отдыхали (Новый год, Рождество).

Нынче в парламентских комитетах находится более 500 законопроектов. Часть из них осталась в наследство от Рады V созыва. Однако к этим проектам прибавляются новые, приблизительно по 20 за неделю.

По состоянию на 24 января парламент утвердил 111 постановлений и один (!) закон — «О Государственном бюджете на 2008 год», который уже через три месяца опять-таки будут корректировать.

Наталия Ромашова

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Либерализация рынка земли: что обещают украинские политики?

6 марта 2017, 20:43

Тимошенко хочет запустить печатный станок

5 декабря 2016, 14:46

Суд рассматривает иск Тимошенко об законопроекте относительно тарифов на свет

7 октября 2016, 17:32

Последние новости за сегодня: