Новости / Аналитика / Точка опоры
1 января 2009, 09:15
Размер шрифта: А А А

Точка опоры

Точка опоры, антикризисные исследования, дисбаланс, инфляция, стабильность
Точка опоры

«День» отыскал и хорошие тенденции для будущего «кризисного» года…

Сегодня воспринимается как безоговорочный факт то, что следующий год для отечественной экономики станет одним из наиболее тяжелых во всей истории независимости Украины. Многие даже прогнозируют, что экономические проблемы 2009 года по своим масштабам превзойдут бурные девяностые… Впрочем, неужели все настолько плохо Психологи советуют если не знаешь выхода из ситуации, на нее просто необходимо посмотреть с другой точки зрения — как на абсолютно незнакомую. А с изменением точки зрения, с новым видением проблемы может прийти и неплохая идея ее разрешения… Что-то похожее в отношении следующего года «День» попросил сделать отечественных экономических экспертов.

Например, вице-президент инвестиционного фонда Дмитрий Мошкало на вопрос «Дня» о позитивах в 2009 году ответил негативно. По его словам, ныне «экономическая матрица перезагружается», и поэтому что-то спрогнозировать в экономике, а тем более хорошего, очень сложно. «Сейчас сценариев развития (кризиса. — Авт.) очень много. К сожалению, они не являются оптимистическими. Они плохие, очень плохие, и очень-очень-очень плохие. Но с точки зрения того формата нашего общества, в котором мы жили до последнего времени, все они (прогнозы. — Авт.) являются оптимистическими… Лучше через тернии к звездам, чем всегда в этих терниях сидеть…», — все же вспомнил слово «оптимизм» Мошкало.

Подобное настроение оказалось и у экономиста Бориса Кушнирука. По его словам, очень тяжело что-то надумать хорошего, потому что происходящее сегодня находится за гранью экономической политики и логики. «Единственное, что позитивно может произойти «уход» из власти всех ключевых фигур в стране. Всех! Когда их погонят… Это может быть резкая смена элит. Даже быстрее, чем кто-то на это рассчитывает. Потому что сейчас фактически все хотят сделать попытку заработать на этом капитале и выйти из кризиса «белыми и пушистыми». Но посмотрим, удастся ли это кому-то…».

Заместитель исполнительного директора международного Фонда Блейзера Олег Устенко в беседе с «Днем» выявил уже больше конкретики. «Позитив заключается в том, что за счет девальвации гривни разница в торговом сальдо Украины будет сокращена. Сократится импорт в страну. С точки зрения экономической теории — это неплохо, — развивает мысль эксперт. — Экономика станет более конкурентоспособной. Большинство украинских потребителей будет более тщательно подходить к вопросам кредита».

И, что довольно интересно, в течение 2009 года, по словам Устенко, мы можем наблюдать процесс появления новых производств, которые будут заниматься импортозамещением. Т.е. будут производить ту продукцию, которая может заменить импорт. «Вот те позитивные моменты, которые может принести кризис…», — подытоживает эксперт.

Положительное в целом мнение и у руководителя группы аналитики и прогнозирования Центра стратегических инициатив Владимира Стуса. Он, в частности, называет «понтами» заявление, что украинские металлургические предприятия, остановившись, не откроются опять. «Украинские металлурги только выиграют в этом кризисе, станут еще более конкурентоспособными! — уверен эксперт. — Во-первых, я считаю, что у нас далеко не худшая ситуация по сравнению с другими странами. Мы привыкли к собственному кризису, но, говоря о нынешнем кризисе, нужно помнить, что его причины — в западной экономике. И происходящее сейчас в Украине, по большей части, — проявление психологического фактора, паники, связанной с беспомощностью украинской власти, народного недоверия к власти. Если же смотреть на дальнейшую перспективу экономики, то она не такая уже и плохая. Далеко не все так плохо! Хотя у нас все и развивается не благодаря, а вопреки власти».

Что-то всегда познается в сравнении, напоминает «Дню» президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. Вот и позитив в следующем году, по его мнению, можно найти, но выбрав для этого подходящую «точку опоры».

«Если мы возьмем начало 2007 года и сравним с 2009, то будет хуже… А если мы возьмем сегодняшнюю ситуацию, то тогда следующий год однозначно принесет позитивы. Лично я считаю, что с середины 2009 года, или даже с весны, ситуация начнет понемногу улучшаться появится возможность для трудоустройства, восстановится часть того производства, которое сегодня сворачивается.

Улучшение того, что мы имеем сегодня, а особенно, что мы будем иметь в первом квартале следующего года, который будет негативным, однозначно будет. И если это можно считать позитивом, то давайте его таким считать», — говорит Жалило.

По словам эксперта, на фоне этого кризиса в экономике должны произойти определенные структурные изменения. Например, отсеяться неэффективные компании и тому подобное. В перспективе это можно считать позитивом…

Поэтому сказать тост «За удачный следующий год» в новогоднюю ночь без большой доли иронии у украинцев шанс таки есть. Во всяком случае, эксперты «Дня» нашли этому подтверждение.

КОММЕНТАРИИ

Андрей ЖУРАВЛЕВ, начальник Центра дистанционного обучения Национальной академии государственного управления при Президенте Украины

— Первое, что приходит в голову, — это появление на рынке Украины значительного количества доступных по цене автомобилей (купленных до того в кредит) и жилья по более реальным ценам. Не может двухкомнатная квартира на Троещине стоить столько, сколько квартира в Ницце. Практика бессовестных спекуляций недвижимостью уже себя исчерпала.

Второе — это вынужденная оптимизация и упорядочивание всех процессов в обществе. Невозможно без конца строить карточные домики в условиях сурового климата мирового кризиса. То, что не сможет стать крепким и упорядоченным, рухнет.

Третье — современный украинский политикум настолько дискредитировал себя играми в Верховной Раде и вокруг, что изменение нынешнего круга лиц уже назрело, и, скорее всего, это произойдет в этом году. Президентские выборы в этом помогут.

Четвертое — украинцы за последние годы уже стали настолько умеренными в происходящем вокруг них, что вряд ли позволят кому-то из политиков, спекулирующих на кризисе, использовать себя как пушечное мясо на президентских гонках 2009 года.

Валерий ЛИТВИЦКИЙ, руководитель Группы советников главы НБУ

— Во-первых, охлаждение экономики будет существенным и поэтому приведет к замедлению инфляции. Усилится конкуренция, кризис будет стимулировать борьбу за рабочее место, за потребителя, за рынки сбыта. То есть роль конкуренции как движущей силы экономического процесса усилится. А заберет кризис тех, кто не впишется в жесткие требования времени.

Этот кризис подтолкнет к ресурсосбережению, ведь цены на газ поднимутся очень существенно. Произойдет нормализация между производством и потреблением. Наконец всем станет понятно, что чрезмерный акцент на потребительские расходы в конце концов приводит не только к инфляции, но и к ухудшению платежного баланса, что дестабилизирует валюту.

Удорожание импорта усилит шансы отечественных производителей. Кризис привел к тому, что курс девальвировал. И важно, чтобы национальные производители воспользовались этим шансом, ведь кризис когда-то закончится, девальвация тоже…

Я думаю, граждане пересмотрят свои возможности получения кредитов. Они будут осторожнее, будут рассчитывать силы. И стихнут потребление и кредитомания, хотя кредитную активность позже необходимо будет восстанавливать…

Активнее пойдет модернизация металлургии. У металлургов был шанс в 2003—2004 годах, когда был сильный спрос, часть доходов направить на модернизацию. Не воспользовались… Сейчас еще один шанс сбыта мало, а без модернизации его будет еще меньше! Поэтому кризис даст дополнительный импульс для модернизации этой экспортной отрасли.

Я думаю, снизятся цены на бензин… И это поможет снизить расходы, повысить конкурентоспособность продукции, стабилизировать цены. Думаю, что и на мясо цены не будут расти… Не только потому, что люди будут меньше потреблять, но и потому, что кризис кризисом, но кормовая база в этом году создана неплохая, и рано или поздно это повлияет на себестоимость мяса.

Произойдет очистка банковской системы от слабых звеньев… Стоит ждать уменьшения их количества, слияния, специализации и тому подобного. Ускорится совершенствование валютной политики — жизнь заставляет. Ну, и девальвация в какой-то степени будет способствовать выходу экспорта из кризиса…

Сергей КИСЕЛЕВ, заместитель заведующего Национального института стратегических исследований

— Кризис — это необходимость и большой стимул для реформ. В разнообразнейших сферах экономики. Речь идет не только о возможностях создания рабочих мест через инвестиции в перестройку дорог и тому подобное. Но также и о повышении эффективности социальной сферы (прежде всего, пенсионной), и о более экономном подходе к использованию ресурсов.

Девальвация гривни, хоть она болезненно ударила по людям, принесет свои позитивы. В частности, исправление дисбаланса между импортом и экспортом, усиление ценовой конкурентоспособности нашей продукции и внутри страны, и за границей. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы эта конкурентоспособность обеспечивалась прежде всего не дешевой гривней или дешевыми энергоносителями, а высшим качеством продукции.

Думаю, будет постепенно меняться к лучшему сознание и людей, и бизнеса. Первые будут более ответственно относиться к своим расходам и будут уже думать, брать ли, к примеру, неподъемные кредиты. В свою очередь, банкиры после нескольких банкротств, надеюсь, начнут понимать, что лучше потерять часть прибыли (уменьшить некоторые ставки по кредитам, позволить тушить их в гривне и тому подобное), но не пасть под давлением неплатежей. Пока что, несмотря на уговоры правительства, банкиры этого не понимают.

Уже тормозится инфляция. Если девальвация гривни остановится, можно быть уверенным, что инфляция будет ощутимо ниже, чем в этом году.

Виктор ЛИСИЦКИЙ, экономист

— Наши люди должны стать умнее благодаря тому, что они наблюдают последние несколько месяцев. Сегодня в экономике в целом сохраняется стойкий рост номинальных доходов граждан. Я имею в виду зарплату и доходы малого бизнеса. Говоря о номинальных доходах, можно не догадываться, что у Украины есть серьезные экономические трудности. Если же говорить о ситуации в стране с учетом показателя инфляции, то экономическая картина все равно остается довольно оптимистичной. Все происходящее сегодня вписывается в адаптационные возможности нашей экономики. Я считаю, что именно поэтому в первые месяцы 2009 года нам удастся справиться с такими испытаниями, установится стабильность в финансовом секторе. А это важно, так как деньги любят тишину. Вот тогда реальные доходы работающих начнут расти.

Алексей САВИЦКИЙ

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

МВФ подтвердил прогноз по росту экономики Украины

11 мая, 14:14

НБУ прокомментировал уровень инфляции в марте 2017 года

12 апреля, 09:23

Последние новости за сегодня: