Новости / Аналитика / Три года без Кучмы
24 января 2008, 10:41
Размер шрифта: А А А

Три года без Кучмы

Три года без Кучмы, инаугурация Презедента, Виктор Ющенко, Леонид Кучма, политический курс, оранжевая революция
Три года без Кучмы

23 января исполняется три года со дня инаугурации президента Украины Виктора Ющенко. С другой стороны, это – три года, которые Украина живет без Кучмы. В преддверии этого события РИА Новости подготовило интервью второго президента Украины «Леонид Кучма «Меня беспокоит неопределенность перспектив Украины».

Вот мнение украинского политолога Михаила Погребинского по затронутым в интервью темам и в связи с предстоящей третьей годовщиной прихода к власти команды Виктора Ющенко.

«Курс на конфронтацию с Россией не соответствует интересам Украины»

Первым, на что я обратил внимание, читая интервью Леонида Кучмы, было резкое отличие тона от обычных откровений политиков. Разница в том, что абсолютное большинство политиков стремится непременно облить грязью всё, к чему лично он непричастен. Леонид Кучма, напротив, даже там, где он явно не в восторге от происшедших изменений, уклоняется от резких и однозначных негативных оценок, избегает (в отличие, повторю, от большинства политиков) поливать грязью свою страну и ее нынешнее руководство. Редкий в наши дни случай.

И хотя лично я склонен крайне негативно оценивать нынешнее руководство и нынешнюю политику Украины – мне бы хотелось рекомендовать осторожность в оценках (“Могло бы быть и хуже”, — говорит Леонид Кучма), как редкий и ценный пример для подражания.

Политический курс, принятый Леонидом Кучмой, и курс, принятый нынешним “оранжевым” руководством, различаются во многих отношениях. Экс-президент, естественно, защищает свой курс.

Он очень точно обозначил изменение характера украинской власти, которое произошло после «оранжевой революции».

Эпоха Кучмы — это период, когда украинская власть была преимущественно технократичной. Высшие должностные лица, включая главу государства, что фактически признает в своем интервью и сам экс-президент Украины, не очень заботились о том, чтобы свою деятельность по решению государственных проблем превращать в факт публичной политики. Вследствие этого в обществе сложилось представление о закрытости власти, что, в принципе, было во многом оправданным.

В результате «оранжевой революции» к власти в Украине пришли политики. Новая власть позиционирует себя как власть открытая. Однако и тут снова нельзя не согласиться с оценкой Кучмы, это не более чем «игры в открытость», «игры в демократию». К сожалению, власть предержащие в Украине слишком заигрались в эту игру. Спекулируя на популистских лозунгах и невыполнимых социальных обещаниях, они поставили деятельность власти в зависимость от социальных настроений, усложнив тем самым себе возможность для проведения необходимых для страны структурных реформ. Как можно проводить в стране необходимые, но, зачастую, непопулярные реформы, если власть все время ориентируется на наращивание своего рейтинга

Во-вторых, в интервью содержится предупреждение нынешнему украинскому президенту. (httpwww.analitik.org.uapublicationspogrebinsky)

Стремление Ющенко к ревизии (а, говоря точнее, к ликвидации) политической реформы с тем, чтобы наделить президента объемом полномочий большим, чем у Кучмы, превращает Украину, в случае успеха, в президентскую республику, балансирующую на грани авторитаризма. Однако если для некоторых стран такая система власти и была бы приемлема, то для Украины, где столь важно сохранять баланс сил и мнений, она окажется губительной. Такое государство не сможет быть эффективным, а, значит, очень скоро потеряет позиции как внутри страны, так и на международной арене. С другой стороны, такая система с гарантией стимулирует рост социального напряжения и, возможно, гражданского противостояния.

Оценка, которую Леонид Кучма даёт решению Виктора Ющенко распустить Верховную Раду и результатам внеочередных парламентских выборов, при всей обтекаемости формулировок, достаточно однозначная и жесткая с точки зрения Конституции такое решение было неправомерным, а с точки зрения политической — выборы не привели к консолидации общества. Трудно не согласиться.

Кучма говорит о неопределенности в перспективах развития страны. И здесь он также не договаривает. Как я уже отмечал, подобная недоговоренность в устах бывшего президента понятна и оправдана. Я позволю себе, в качестве лица неофициального, высказать личное, более четкое мнение. На мой взгляд, такая неопределенность связана, прежде всего, с тем фактом, что политический курс “оранжевого” руководства, курс на развитие конфронтации с Россией, по возможности, вплоть до состояния холодной войны, курс на превращение России во врага Украины – радикально расходится как с интересами, так и с политическими установками абсолютного большинства граждан. Страна раскололась таким образом, что по одну сторону оказалась политическая элита, по другую – большинство граждан (включая даже и граждан Западной Украины). В таких условиях руководство просто не может себе позволить ясно формулировать свои политические планы.

Автор Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологий

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Генпрокуратура хочет создать реестр дел Януковича

22 мая 2017, 11:04

Последние новости за сегодня: