Новости / Аналитика / Три опасности для неустойчивой демократии
11 марта 2009, 08:37
Размер шрифта: А А А

Три опасности для неустойчивой демократии

Три опасности для неустойчивой демократии, тернопольские выборы, партия Свобода, демократия
Три опасности для неустойчивой демократии

На прошлых выходных в Тернополе прошли немногочисленные акции протеста против решения Верховной Рады отменить досрочные выборы в Тернопольскую облраду. Вече провело только негодующее ВО «Свобода», на котором решили опротестовывать действия парламента в суде, а также о своем иске к Тернопольской территориальной избирательной комиссии сообщила «Пора». Вот, в принципе, и все акции. Однако относительное молчание в тернопольском варианте совсем не означает согласия с решениями столичной власти. Как выяснили корреспонденты «Дня», далеко не все тернопольчане соглашаются с отменой выборов.

«Украинские победы начнутся с Тернопольщины», — уверенно провозглашает лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок с биг-бордов в Тернополе. Именно эту партию предпочитают по социологическим опросам жители Тернопольщины, на втором месте — ранее безоговорочный лидер в регионе — БЮТ. По данным опроса 1230 человек, которое провел Центр по информационным проблемам территорий НАН Украины в конце февраля в Тернополе, ВО «Свобода» поддерживают 22,1%, БЮТ — 10,5% избирателей. Немного отстает по рейтингу от последнего блок УНП — 8,9%. Почти одинаковые шансы на поддержку у Народного союза «Наша Україна» и партии «Єдиний центр» — соответственно 3,4% и 3,1%. На меньше, чем на один процент голосов может рассчитывать Партия регионов. (Возможна погрешность 3% при 90%-м уровне доверия по Стьюденту.) Хотя позиции меняются, однако когда-то мажорной настроенности на лучшую жизнь после выборов теперь у населения области, как, наверное, и у всей Украины, почти нет. Но поразило тернопольчан то, что Верховная Рада Украины за 12 дней до выборов отменила свое же решение о внеочередных выборах в Тернопольский облсовет и тем самым нарушила избирательное право граждан.

Семья Гетманов еще на прошлой неделе получила приглашение на выборы в областную раду. Отец многодетной семьи пан Дмитрий говорит, что хотя уже и не доверяет ни одной политической силе, но все же бездеятельный областной совет следует менять. Может, тогда что-то улучшится и ему, как и многим жителям области, не придется ездить на заработки в чужие края.

— Мое право на выбор проигнорировали, — указывает главный экономист ООО «Тернопільський ЗБН» Евгения Осадчук. — Я думаю, что это выгодно для партии, которая при власти и которая ощущает, что поддержки народа у нее уже нет. Но, если говорить в целом, то у меня нет уже доверия ни к тем, кто нынче при власти, ни к тем, кто придет. Я считаю, что те огромные средства, которые направляют на выборы, следовало бы отдать на социальные нужды.

— Меня не удовлетворяет то, что половина средств, выделенных на выборы, вылетела фактически в трубу и своим правом выбора мы так и не воспользовались. А мне хотелось, чтобы в облсовет прошли те люди, которых там сейчас нет. Я хотела дать им шанс потому, что я не удовлетворена работой облсовета. Депутаты только выясняют отношения, а реальных действий я пока не вижу, — рассказывает старший редактор Тернопольской ОГТРК Валентина Павлишин.

Если обратиться к истории тернопольской эпопеи, которая теперь в центре внимания всего государства, то она началась с конфликтов на политическом ринге сессионного зала между бывшими «побратимами» — «Батьківщиною», СПУ, КУНом, «Нашою Україною», УНП — еще с начала работы Тернопольского областного совета V созыва. Под конец октября прошлого года 61 депутат из 120 проголосовал за недоверие главе Тернопольской облгосадминистрации Юрию Чижмарю без его присутствия. В свою очередь, глава облгосадминистрации Юрий Чижмарь рапортовал о бездеятельности Тернопольского областного совета из-за постоянных стычек, вследствие которых не решаются важные вопросы, в Верховную Раду Украины и предложил назначить досрочные выборы в Тернопольский областной совет. Как информировал руководитель области на пресс-конференции, «Тернопольский областной совет проигнорировал решение конференции блока «Наша Україна», принятое в августе 2007 года относительно лишения полномочий десяти депутатов, которые не вошли в состав фракции этого блока, и введения новых депутатов, вместо выбывших. При этом совет пренебрегает решением межпартийной конференции, областной территориальной избирательной комиссии, судебных инстанций, требованиями прокуратуры относительно устранения этих нарушений». Значит, легитимность принятых Тернопольским областным советом решений при участии лиц, лишенных депутатских полномочий, является сомнительной. Об этом свидетельствует решение Тернопольского окружного административного суда от 18 ноября 2008 года относительно признания утратившими силу решений Тернопольского областного совета на сессии 22 октября 2008 года. (Об этом писала газета «День».)

Перефразируя известную народную поговорку, можно сказать, что в областном совете «чубятся», а у тернопольчан «головы трещат» от того, что не приняты важные для области решения и является сомнительным принятый нелегитимным Тернопольским облсоветом областной бюджет на 2009-й год. Уже не говоря о том же нарушенном Верховной Радой Украины избирательном праве. Если продолжить перечислять ряд тернопольских проблем, то стоит акцентировать внимание на израсходованных более чем наполовину семи миллионах гривен, которые поступили в область согласно распределению субвенций из государственного бюджета Украины на проведение внеочередных местных выборов. Это — 70 % от запланированных средств на выборы на Тернопольщине, что соответствует обычному порядку финансирования местных выборов.

В областной организации ВО «Батьківщина» считают, что рейтинги их политической силы являются большими, чем считают социологи и то, что БЮТ проголосовал за отмену выборов на Тернопольщине с рейтингом политической силы в регионе не связано. Депутат Тернопольского областного совета, заместитель председателя областной организации ВО «Батьківщина» Владимир Бойко указывает:

— Рейтинг потеряли все, в том числе и мы, но чтобы настолько — это является выдумкой, и мы не боимся идти на выборы, но мы боимся «развязать мешок» с этими внеочередными выборами во всех областях. Какова целесообразность их проведения? В 2011 году будут очередные выборы, и что изменится за полтора года?

Не принимая во внимание «опасения» БЮТ, «мешок с внеочередными выборами в областях развязан», а тернопольчане со своими проблемами из-за политических амбиций могут остаться при своих нерешенных проблемах, потому что уже год Тернопольский областной совет не работает. Как рассказал в пятницу в телепрограмме «Свобода на «Интере» глава Тернопольской облгосадминистрации Юрий Чижмарь, выборы на Тернопольщине отменяют тогда, когда уже понятны результаты. — Не в декабре, когда два раза приезжали в область депутаты Верховной Рады, когда я лично, по приглашению комитета, был и докладывал о ситуации в области, когда проблему рассматривали и экспертный департамент, и юридический департамент Верховной Рады. В то время «Почему нужны выборы?» было всем понятно. Сегодня же, когда рейтинги упали, нужно отменить выборы. Если мы говорим о том, что не нужны выборы, потому что экономический кризис, то следует сказать, что одновременно 15 марта в 115 населенных пунктах Украины их будут проводить. Разве кризис только в Тернопольской области? Мы практически устраняем народ от власти.

Представители политических партий, участники предвыборных гонок Тернопольщины обсудили ситуацию с выборами во время пресс-конференции. Возмущен голосованием в Верховной Раде лидер Тернопольской организации «Єдиний центр» Сергей Тарашевский. (Эту политическую силу поддерживает глава Тернопольской облгосадминистрации Юрий Чижмарь.)

— Печально констатировать тот факт, что при встречах с избирателями я рассказываю, что у нас демократия, право выбора, право голоса и сейчас наблюдаем, что этих прав, за которые мы боролись на Майдане, нас потихоньку лишают.

Свою позицию относительно политических торгов высказал глава Тернопольской областной организации ВО «Свобода» Олег Сыротюк.

— Мы понимаем, что с юридической точки зрения это абсолютно абсурдная ситуация. Не удивительно, если по такой ситуативной договоренности будут отменять другие решения или постановления Верховной Рады Украины.

Юрист областного комитета избирателей Павел Левкив комментирует:

— Данное решение Верховной Рады об отмене постановления о назначении внеочередных выборов создает очень негативный прецедент в плане дальнейшего избирательного процесса. Комитет избирателей считает, что оно — вне правового поля украинского законодательства.

Отмену выборов, когда уже задействованы значительные финансовые и человеческие ресурсы некоторые партии будут обжаловать в суде. Кстати, во время программы «Свобода на «Интере», где, в частности, речь шла о тернопольской проблеме, министр юстиции Украины Николай Онищук отметил:

— Это тот случай, когда постановление парламента не имеет правовой перспективы. Я абсолютно убежден, что община, даже не обращаясь в Конституционный Суд, добьется того, чтобы ей было дано право избрать себе местную власть. Это не закон, который можно признать не конституционным только конституционным судом. Может быть даже обращение простого избирателя области в административный окружной суд, потому что нарушено его избирательное право, и суд может принять решение отменить такое постановление.

По мнению независимого эксперта, доцента Тернопольского национального экономического университета Николая Лазаровича, в целом эти выборы не нужны, поскольку нет в них смысла. — Но после того как избирательная кампания вошла в свое соответствующее русло и были израсходованы средства, то непорядочно было отменять решение, — отмечает Николай Лазарович. — Это происходит из-за того, что некоторые силы не хотят показать чего они стоят на сегодняшний день. Относительно работы областного совета, то мне кажется, что при желании руководство одной и другой политической силы могли спокойно договориться, потому что не нужно было решать политические вопросы. Речь шла о неотложных вопросах, вокруг которых вообще ненужно какие-то «танцы» устраивать. Но, как я уже когда-то говорил, к сожалению, наиболее неестественной коалицией является коалиция БЮТа и «Нашої України». Просто политические силы не смогли договориться.

«Выборы проводятся ради того, чтобы узнать, чей предвыборный прогноз оказался более точным», — писал американский юморист Роберт Орбен. Жителям Тернопольщины, при нынешней экономической и политической ситуации, не до смеха и прогнозы относительно победы той или иной политической партии, как свидетельствуют предварительные выборы, ничего не дают для улучшения жизни, потому что народные избранники своих обещаний не соблюдают. Значит, вопрос «не наступим ли мы опять на те же грабли?» становится риторическим, как и то, «Кто компенсирует уже израсходованные на выборы в Тернопольский облсовет средства?».

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ФЕСЕНКО, политолог, директор Центра политических исследований «Пента»:

— Очень сомнительным, и с правовой, и с политической точки зрения, было решение о досрочных выборах в Тернопольскую областную раду. Что я имею в виду? Когда вводили пропорциональную избирательную систему, в частности, и на выборах в местный совет, не учли того, что местные советы, также, как и парламент, нужно перезагрузить. В Конституции, кстати, четко определено, когда можно прекращать полномочия Верховной Рады в условиях партийной политической системы, но ничего не сказано об основаниях для роспуска местных советов. Пропорциональная избирательная система предусматривает, что, если по тем или иным причинам прекращаются полномочия депутатов, которые были избраны по партийным избирательным спискам, на их место должны прийти кандидаты из нижней части списка. То есть должно произойти автоматическое замещение депутатов. Поэтому мы имеем неординарный и противоречивый с юридической точки зрения конфликт в местном совете. Фактически, был искусственно спровоцирован вопрос о выборах в местную раду, и так же искусственно, так же конъюнктурно было потом принято решение об их отмене.

Это серьезный сложный прецедент. Такие прецеденты необходимо решать исключительно через недопущение досрочных выборов в местный совет. Такие выборы могут проводиться только в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Решение о досрочных выборах в Тернопольский областной совет, по большей части, было критически воспринято и из-за того, что оно (как, кстати, и прошлогодние киевские выборы) могло запустить опасную цепочку событий, которая бы разрушила стабильность местных советов. Этого, бесспорно, нельзя допускать, и максимально избегать ситуаций, которые бы разрушали самую слаженную систему местного самоуправления, его формирования и работы. Но так произошло, что выборы были назначены. В таком случае, однозначно лучше было бы их проводить. Отмена выборов — еще более опасный прецедент для демократии, чем их назначение. Сегодня отменили довольно сомнительные тернопольские выборы, завтра так же можно отменить парламентские выборы (и это уже было в прошлом году), послезавтра отменим президентские выборы, и не только досрочные, но и дежурные.

Есть еще и алогичность ситуации. Выдвигаются аргументы против выборов на Тернопольщине в связи с кризисом и нехваткой средств, и одновременно назначаются внеочередные выборы сельских, поселковых и городских голов в целом ряде регионов страны. Поступать нужно логично: если и объявлять мораторий на досрочные выборы, то, во-первых, это должна быть универсальная практика во время кризиса (на какое-то время — полгода, год и тому подобное), во-вторых, следует четко очертить механизм, который позволяет разрешить кризисные ситуации в отдельных регионах — как будет функционировать тот же областной совет в Тернополе, или ранее избранный состав остается легитимным? Такая же ситуация с городскими и поселковыми головами — кто-то должен выполнять их функции на время проведения выборов. Следует избегать опасных прецедентов, которые разрушают и без того шаткую украинскую демократию.

В этом же конкретном случае, прежде чем голосовать в Верховной Раде, следовало провести консультации с местной властью, с представителями региона, и найти оптимальный вариант. Если, например, основания, на которых были объявлены досрочные выборы в областную раду, не являются безусловными, и областной совет может и дальше работать в таком составе, тогда, действительно, можно обойтись без выборов. Если же другого выхода нет, и избирательный процесс уже запущен, тогда эти выборы нужно провести, но провести так, чтобы жители региона не получили нового кризиса местной власти.

И еще одна опасность. Никто не закладывал в конституционный порядок модель досрочных выборов местных советов. Например: после парламентских досрочных выборов новоизбранная Верховная Рада имеет пять лет полномочий. А как быть с досрочно избранными местными советами в таких случаях? Такая дискуссия уже была, когда переизбирали киевского голову и киевский городской совет.

Чтобы решить все эти проблемы, проведения внеочередных выборов будет недостаточно — требуется разъяснение Конституционного Суда. И, безусловно, нужно избегать подобных коллизий в будущем.

 

Лариса ОСАДЧУК

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Детям — ружья. В Украине открыли школу с полицейским уклоном

2 сентября, 17:28

Коломойский о дне чекиста

20 декабря 2015, 20:14

Последние новости за сегодня: