Новости / Аналитика / Теперь и у Галактики есть свой календарь
20 сентября 2008, 08:26
Размер шрифта: А А А

Теперь и у Галактики есть свой календарь

Теперь и у Галактики есть свой календарь, Олимпиада, геология, конгресс, Осло, разработка
Теперь и у Галактики есть свой календарь

Олимпиада по геологии — так называлось событие, недавно состоявшееся в Осло (Норвегия), а именно — 33-й Международный геологический конгресс (МГК). Проходил он под лозунгом: «Система наук о Земле — основа для дальнейшего развития». Геологи со всего мира собрались вместе (более шести тысяч человек), чтобы обменяться своими достижениями в разных направлениях наук о Земле. Кстати, первый международный геологический конгресс состоялся еще в 1878 году в Париже. Начиная с 90-х годов прошлого века, МГК проводится регулярно — раз в четыре года. Эмблемой конгресса стал динозавр, что, безусловно, весьма символично для такого события.

Из всех стран-участниц только Украину представляла не ее геологическая служба, а Национальная академия наук. Доклады украинских ученых по отдельным направлениям геологической науки вызвали живой интерес зарубежных коллег. «Интересно, какими достижениями можно сегодня похвастаться в науке, где, кажется, раскопаны уже все «золотоносные жилы», открыто и исследовано все, что только можно, не только в земной коре, но и в глубинах нашей планеты?» — с этим вопросом журналист «ЗН» обратилась к исполняющему обязанности главы украинской делегации директору Центра менеджмента и маркетинга в области наук о Земле Института геологических наук НАН Украины, президенту Всеукраинской ассоциации геоинформатики, члену-корреспонденту НАНУ Николаю ЯКИМЧУКУ.

— Простите, но это слишком упрощенный взгляд на геологическую науку. Современный ее уровень определяют прежде всего исследования в геоинформатике, которая не только интегрирует цикл геонаук, но и способствует взаимодействию наук о Земле с другими дисциплинами естествознания и обществоведения — физикой, астрономией, астрофизикой, математикой, социологией, историей человечества и его культуры, а также философией. Одна из главных задач геоинформатики — представить всю существующую в геологии информационную базу на одном компьютерном языке, что позволит оперативно знакомить специалистов с существующими и новейшими результатами изучения нашей планеты и принимать взвешенные решения в вопросах поисков, разведки и разработки полезных ископаемых.

— Вы впервые участвуете в работе геологического конгресса?

— Нет. Так получилось, что я единственный из Украины, кто принимал участие в работе четырех последних МГК.

— Какие именно работы украинских ученых привлекли внимание участников конгресса?

— В частности, создание геологического календаря, который должен заменить стратиграфическую шкалу.

— Что он собой представляет?

— Как известно, наука об истории нашей планеты охватывает огромный отрезок времени — более 4,5 млрд. лет. Как считают многие, геология до последнего времени была наукой описательной. Поэтому геологическую историю представляли как совокупность не связанных между собой событий. Закономерна смена времен года, обусловленная вращением Земли вокруг Солнца. Не только Земля вращается вокруг Солнца, но и вся Солнечная система вращается вокруг центра нашей Галактики — Млечного пути. Отсюда возникла идея геологической истории как закономерного отображения смены галактических сезонов. Одним из настойчивых пропагандистов этого направления был украинский геолог Н.Балуховский.

Слева направо: Альберто Рикарди, Николай Якимчук, Питер Бобровский

Результатом наших исследований стало создание галакто-геологического календаря. Это имеет эпохальное значение, что, в частности, сказалось на статусе исторической геологии (основы геологических наук) — из описательной науки («-графии») она перешла в разряд науки дедуктивной («-логии»), способной точно объяснить, почему произошло определенное событие геологической истории и почему оно случилось именно в определенное время. Глубокое знание истории нашей планеты позволяет глубже осмыслить происходящие сегодня геологические процессы, определить, какую опасность они могут представлять для человечества.

Создание галакто-геологического календаря способствовало совершению еще одного очень важного и совершенно неожиданного научного открытия — закона всеобщей абсолютности. Мироздание стратифицировано по оси масштабов — микромир, макромир, мегамир. Человеческое познание постепенно охватывает все большее число таких «миров». На рубеже XX—XXI веков остро встал вопрос следующего прорыва — к естествознанию пяти миров: наномира, микромира, макромира, мегамира и гигамира, то есть прорыва к новой, как мы ее называем, постэйнштейновской мегапарадигме. Для этого нужно было, во-первых, разработать теорию наномира, который еще называют физическим вакуумом, и теорию мегамира, в котором временные интервалы фантастически велики: 1040—1050 лет. Но, как оказалось, создание такой мегапарадигмы невозможно без овладения человечеством еще одним, доселе неизвестным каналом познания. Таким каналом познания является расшифровка «каменной летописи» земной коры. Поскольку физический эксперимент кратковременен, знания о мегациклах с периодами в миллионы, сотни миллионов, миллиарды лет современное естествознание может получить только на основе приближенных экстраполяций. Впрочем, наша благословенная планета сотни миллионов и миллиардов лет путешествует в космическом пространстве и, словно космическая обсерватория, тщательно записывает в своей коре информацию обо всем происходящем в Космосе за миллиарды лет.

Суть упомянутого закона всеобщей абсолютности заключается в том, что процессы и события в Метагалактике, как и процессы и события в геологической истории, в большинстве случаев предусмотрены космическим календарем.

Об этих взаимосвязанных открытиях и было сообщено международному геологическому сообществу на 33-м Международном геологическом конгрессе. Еще одна представленная нами работа, вызвавшая большой интерес у специалистов, касается геофизических исследований — «Экспресс-технология прямых поисков и разведки нефтегазовых залежей геоэлектрическими методами».

— В Украине есть несколько институтов геологического профиля, но в названии ни одного из них нет слова «геоинформатика».

— Геоинформатика как наука начала формироваться лет десять назад. Сегодня это направление у нас активно развивается.

Приятно, что во время дискуссии, проходившей в рамках конгресса, с просьбой поделиться опытом работы в этом направлении к украинским ученым обратились представители института геологии и геоинформатики Японии. Присутствовавшие интересовались базой, имеющейся у нас для развития геоинформатики в Украине. У нас создана ассоциация геоинформатики, проводятся, начиная с 2002 года, ежегодные международные конференции по этой тематике, издается научный журнал «Геоінформатика» и ежегодный сборник научных работ «Теоретичні та прикладні аспекти геоінформатики». Несколько лет назад на научной конференции было принято решение о создании кафедры геоинформатики в Украине. Сегодня такая кафедра уже открыта — на геологическом факультете Киевского национального университета. Нужно сказать, что в России уже несколько лет существует институт геофизики и геоинформатики (в Тюмени). И все-таки приятно отметить, что в развитии этого научного направления Украина — среди первопроходцев. У нас есть определенные наработки и опыт. Да и сам термин «геоинформатика» впервые прозвучал в Украине в 1975 году из уст профессора Арнольда Кулинковича.

— Как была представлена на конгрессе команда ученых от Украины?

— Можно выделить три категории участников. Первой оказал финансовую поддержку международный геологический конгресс (14 из 30 участников). Вторая группа приехала за свои средства. Отмечу, что ни первая, ни вторая группа не имели какой-либо поддержки от государства и не использовали ни копейки бюджетных средств. Была и третья группа — руководство геологической службы Украины и Украинского государственного геологоразведочного института. Наверное, в качестве «группы поддержки» всего одного представленного на конгрессе доклада от крупнейшего отраслевого института. Конечно же, эти люди приехали за государственные средства.

Большинство представленных на конгрессе научных докладов были от НАНУ — 42 из 62. Еще 17 докладов сделали ученые из вузов Украины.

— Украина входит в международную геологическую организацию? Если да, то на каком основании?

— Для постоянной работы между сессиями международных геологических конгрессов в 1960 году был создан Международный союз геологических наук (МСГН). С тех пор МГК проводит свои сессии совместно с МСГН. Украина в этом году наконец-то стала полноправным членом Международного союза геологических наук. До этого она много лет не платила членских взносов. Кстати, наша страна является единственной в своей категории (три голоса), у кого были проблемы с уплатой членских взносов, и единственная, за членство которой в МСГН взносы за последние три года заплатило физическое лицо.

— Так что же получается, оплатить руководству поездку на конгресс (так называемый научный туризм) средства есть, а на уплату взносов — нет?

— Получается, так.

— Есть ли у Украины шансы попасть в число стран, гордящихся достижениями в развитии геологической науки?

— Чтобы в мире знали о наших достижениях, нужно их популяризировать на международном уровне, публиковаться в авторитетных журналах, участвовать в работе конгрессов не только ради приятной поездки. Вспоминается, на 32-м Международном геологическом конгрессе в Италии (2004 г.) представительница Украины Оля Яценко разрезала ленту перед началом работы выставки — символично, что Украине была оказана такая честь. Для контактов, обмена информацией были самые благоприятные условия. К величайшему сожалению, тех, кто должен был в полной мере воспользоваться представившейся возможностью, это не интересовало. Кстати, президентом Международного союза геологических наук в 2004 году был избран Чжан Хунжень, выпускник Днепропетровского горного института. Общение с ним во Флоренции четыре года назад начиналось словами «Здоровенькі були!». Генеральным секретарем МСГН избран Петр Бобровский, житель Канады, украинец по происхождению. Мы общались с ним на конгрессе в Осло (кстати, он остался генеральным секретарем этой организации), и он выразил надежду на тесное сотрудничество с геологическим сообществом Украины. Новым президентом МСГН избран Альберто Рикарди, представитель Аргентины. Он продолжительное время представлял различные комитеты по стратиграфии, является специалистом в этой сфере, поэтому тем более приятно было услышать его мнение о нашем геологическом календаре: «То, что сделали украинские ученые, — грандиозно».

У меня как исполняющего обязанности главы украинской делегации (по принципу: кто платит взносы, тот и работает) было немало интересных встреч в рамках конгресса. Так, в частности, с президентом Международной ассоциации математических геонаук (МАМГ) Федерико Агтербергом обсуждали планы сотрудничества МАМГ и Всеукраинской ассоциации геоинформатики, создание студенческих ячеек МАМГ в Украине наподобие тех, что существуют в Китае и Канаде. Сегодня этот вопрос сложен для Украины, поскольку даже поступление на геологические факультеты происходит без учета тестирования по математике.

О перспективах сотрудничества украинских ученых с международным геологическим сообществом шла речь на встрече с руководством МГК, новоизбранным президентом и генеральным секретарем МСГН. Встреча с президентом 34-го МГК, который состоится в 2012 году в Австралии, дает Украине некоторый шанс. Мы обсудили вопросы, касающиеся возможности создания на следующем конгрессе целого подразделения по геоинформатике (сегодня это направление в мире очень быстро развивается), поэтому меня пригласили участвовать в разработке программы деятельности этого направления. Запомнится встреча и с руководителем геологической службы Узбекистана Н.Мавляновым. Особенно меня поразило то, что геологическая служба этой страны готовилась к конгрессу так, как готовятся олимпийцы к Олимпиаде. В частности, она организовала конкурс среди молодых ученых, студентов и аспирантов узбекских вузов, в котором приняли участие более ста человек. По результатам этого конкурса определили более двадцати победителей в возрасте от 17 до 24 лет. Они и составили костяк делегации Узбекистана. Когда мы с Мавляновым вышли из зала заседаний, он сказал: «Это мои ребята за 20 компьютерами. Они приехали сюда работать». Я уверен, что из этих молодых людей вырастет будущее не только узбекской, но и мировой геологической науки.

— Проводят ли подобную работу с молодежью в Украине?

— Да, но только на энтузиазме. Созданы секции молодых геологов, членов Европейской ассоциации геоученых и инженеров в Киевском национальном университете им. Т.Шевченко, Днепропетровской горной академии, Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа. Работает в этом направлении и Одесский университет. Через четыре года, я уверен, наша молодежь будет участвовать в работе 34-го МГК в Австралии.

— А какое впечатление произвели на конгрессе наши соседи?

— Важно отметить, что Венгрия, Польша довольно прогрессивно влились в мировое геологическое сообщество. На конгрессе у Польши был очень хорошо представленный стенд и 92 участника. У Венгрии — стенд и 85 участников. Из стран бывшего советского блока, кроме России и Балтийских стран, принимавших очень активное участие в работе МГК, были Узбекистан и Казахстан. Они представили стенды, где каждый посетитель мог ознакомиться с их наработками. Был и у нас свой стенд — самодельный (стендом это можно назвать только условно) — образцы минералов и пород, которыми богаты наши недра, а еще — информационная стенгазета. Стенд подготовили энтузиасты из геолого-разведочного техникума — преподаватель В.Прокопец и его выпускник В.Стрижалко. Как сказала корреспондент телевидения, подводя итоги Олимпиады в Пекине после разговора с тренером по фехтованию, все, что было достигнуто в этом виде спорта, организовано на голом энтузиазме. Участие украинской команды в геологической олимпиаде — 33-м Международном геологическом конгрессе — тоже основывалось исключительно на энтузиазме ученых.

Автор: Лидия Суржик

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

США хотят увеличить Украине помощь на безопасность

2 мая 2017, 11:59

В США сделали первый шаг к новым санкциям против России

1 апреля 2017, 10:55

«Звуковая революция»: украинцы создали лучший плеер, чем iTunes (видео)

27 февраля 2017, 10:59

Последние новости за сегодня: