Новости / Аналитика / Уголь легко не дается
7 февраля 2008, 09:44
Размер шрифта: А А А

Уголь легко не дается

Уголь легко не дается, уголь, энергоноситель, Украина, топливно-энергетический комплекс, Александр Антипов, угледобыча, шахты, Минуглепром
Уголь легко не дается

 Учитывая, что уголь является основным собственным энергоносителем Украины, запасов которого хватит на сотню лет, проблемы отрасли должны решаться в первую очередь.

В топливно-энергетическом комплексе Украины Луганская область занимает второе место после Донецкой и дает более 34 процентов каменного угля страны. По оценке специалистов, угольные запасы региона составляют 1,3 млрд. тонн, и это значит, что данная отрасль была и остается для Луганщины приоритетной. Если проанализировать итоги работы предприятий в 2007 году, становится очевидным, что шахтерские коллективы сработали не так успешно, как планировали. В середине декабря объем угледобычи в области составлял почти 24 млн. тонн, а годовое задание обязывает добыть 27,9 млн. тонн. Упали объемы угледобычи и в целом по Украине. Если в позапрошлом году за 11 месяцев было добыто 69 млн. тонн угля, то за такой же период минувшего года показатель снизился на 3,9 млн. тонн. Словом, несмотря на то, что на поддержку угольных предприятий региона из государственного бюджета было выделено гораздо больше средств, чем раньше, и даже с учетом досрочного выполнения годового плана угледобычи многими коллективами, в целом шахтеры не называют 2007 год успешным. И тому есть причины.

— Прежде всего увеличилась себестоимость конечного продукта, — высказывает свою точку зрения председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов. — Погрузочно-транспортные управления и центральные обогатительные фабрики, например, сегодня активно повышают стоимость своих услуг, в то время как основные затраты все же несут шахтеры. Получается, что зарабатывают все, кроме тех, кто непосредственно добывает «черное золото». В текущем году угольная отрасль Луганщины получила неплохую государственную дотацию, но она в основном ушла на повышение себестоимости угля. У шахтеров теряется мотивация к высокопроизводительному труду, да и зарплата их зависит не столько от объемов добычи, сколько от государственных дотаций. По уровню оплаты труда шахтеры находятся на 15—17 месте. Что же касается государственных дотаций, то на развитие угольной отрасли Луганщина получает только половину от необходимого.

Как свидетельствует мировой опыт, угледобыча в основном является малорентабельным либо же вовсе нерентабельным видом бизнеса. В Украине, например, с прибылью работает всего примерно 10 процентов государственных шахт. Руководители области считают, что эту ситуацию помогут изменить два выхода — приватизация и интеграция. Но больше склоняются ко второму варианту, предлагая возможные технологические цепочки шахта — обогатительная фабрика — тепловая электростанция или шахта — коксохимзавод — металлургический комбинат. Интеграция, считает Александр Антипов, позволит стабилизировать цены на уголь, улучшить материально-техническое обеспечение шахт, повысить зарплату горнякам. В качестве примера глава облгосадминистрации приводит сотрудничество ОАО «Краснодон-уголь» с Алчевским коксохимзаводом и шахты имени Менжинского с Мариупольским металлургическим комбинатом. Есть еще один пример работы с энергетиками шахты «Комсомолец Донбасса» с Луганской ТЭС в рамках корпорации «Донтек».

— Правда, здесь есть один нюанс, — вносит коррективы Александр Николаевич. — В Украине практически все коксохимзаводы приватизированы, а угольные предприятия, причем не самые лучшие, принадлежат государству. Но из этой ситуации тоже можно найти выход. Если не приватизировать шахты, то их можно сдать в аренду либо же передать в управление с последующей приватизацией. Главное, чтобы была политическая воля к принятию решений.

В Украине 45 процентов угля от общего объема добывают частные шахты. Причем ежегодно дают прирост 1,5 млн. тонн, в то время как государственные предприятия этот показатель снижают до 3,5 млн. тонн. Как очевидно, без приватизации, привлечения частного капитала весьма проблематично вывести отрасль на современный уровень и увеличить добычу топлива. К сожалению, Луганщина имеет горький опыт приватизации шахты «Краснопольевская», новый собственник которой не только подвел предприятие к экономической бездне, но и создал угрозу экологической катастрофы для нескольких населенных пунктов. Предприятие имеет большие запасы угля, причем очень хорошего, которое можно разрабатывать на протяжении 25—30 лет. Через суд облгосадминистрации удалось вернуть шахту в систему Минуглепрома, и сегодня решается ее дальнейшая судьба. Горький опыт научил более взвешено подходить к вопросу приватизации. И сегодня областное руководство занимает такую позицию приватизировать надо не забой, а целостный имущественный комплекс.

Почти год Луганская область ставит перед правительством, в частности, перед Минуглеромом вопрос о передаче полномочий по руководству предприятиями угольной отрасли непосредственно областной власти.

— На базе семи государственных предприятий мы предлагаем создать две мощные угольные компании с объемом добычи 17 и 4 млн. тонн в год, — рассказывает председатель облгосадминистрации. — В состав компаний должны быть включены шахтостроительные, погрузо-транспортные управления, обогатительные фабрики и другие обслуживающие производства. В результате создается понятная и эффективная трехступенчатая система управления шахта — компания — Минуглепром. Смысл такого объединения состоит в следующем. Как показывает опыт последних лет, ни отдельная шахта, ни государственное предприятие, добывающее менее 4 млн. тонн угля в год, не способно интенсивно развиваться даже с учетом поддержки государства. У мощной компании имеется поле для маневра. На пусковом объекте она может сконцентрировать и специалистов, и материальные ресурсы. Чтобы оснастить техникой всего один забой, нужно минимум 30 млн. гривен. Министерство выделяет эти средства частями, в результате чего деньги и техника замораживаются на несколько лет. Исправить ситуацию в определенной степени поможет лизинговая компания, созданная, к примеру, при НАК «Уголь Украины». С одной стороны, она отсечет многочисленных прилипал-посредников, с другой — позволит сконцентрировать средства на пусковых объектах.

И последнее, на что обращает внимание руководство областью и на чем настаивает перед Минуглепромом, — вернуть всем шахтам, находящимся в государственной собственности, статус юридического лица.

Алла Антипова

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня 2017, 16:31

Последние новости за сегодня: