Новости / Аналитика / Угольная промышленность в Украине может исчезнуть через пару лет – эксперт
27 июня 2016, 11:22
Размер шрифта: А А А

Угольная промышленность в Украине может исчезнуть через пару лет – эксперт

Угольная промышленность в Украине может исчезнуть через пару лет – эксперт, Михаил Волынец, угольная промышленность, отечественная газодобыча
Угольная промышленность в Украине может исчезнуть через пару лет – эксперт

Украина не сможет удовлетворить потребность своих электростанций в угле только за счет его экспорта, считает Волынец.
Для обеспечения энергетической безопасности Украины шахтеры должны продавать уголь по рыночным ценам. Об этом заявил глава Независимого профсоюза горняков Украина Михаил Волынец.По его словам, Украина не сможет удовлетворить потребность своих электростанций в угле только за счет его экспорта.

«Сегодня страна-агрессор даст низкие цены на уголь, мы закроем свои шахты, а завтра они цену взвинтят в три раза…. И что делать? Морем мы нужное количество угля не завезем – не хватит пропускной способности портов. У нас собственного запаса угля хватит на 400 лет, а нефти и газа – небольшие залежи. Альтернативы углю, как топливу, нет», – отметил Волынец.
Он подчеркнул, что сейчас правительство создает привлекательные условия для развития отечественной газодобычи, при этом угольная промышленность находится в критическом состоянии, но для ее сохранения ничего не делается.
«Газодобывающим компаниями подняли закупочные цены в три раза. Потому что нужно увеличивать добычу своего газа, нужны средства на закупку оборудования, освоение месторождений. А с углем разве нет так? Если мы хотим, чтобы угольной промышленности через пару лет не стало – давайте ничего не менять. Но без угольной промышленности не будет энергетики. Я думаю, лучше сегодня платить за уголь шахтерам рыночную цену, чем завтра сидеть всю зиму без света и тепла», – отметил эксперт.

Он уточнил, что сейчас цена на уголь должна подняться с 1 100 гривен до 1 450-1 500 гривен за тонну. Однако отрасль также нуждается в комплексной государственной политике.
«Практически во всем мире шахтам выделяется господдержка. Чаще всего это скрытая поддержка через цены на электроэнергию, либеральные налоги, какие-то другие преференции. От господдержки для государственных шахт нельзя отказываться. Она должна быть в разумных пределах, это не вопрос только экономики, это вопрос энергетической безопасности страны», – резюмировал Волынец.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Для Украины основным поставщиком угля оказалась Россия

18 апреля, 08:55

Насалик назвал цену украинского угля

21 февраля, 16:45

Последние новости за сегодня: