Новости / Аналитика / Украина ввела санкции против банков РФ. Что дальше
18 марта, 15:53
Размер шрифта: А А А

Украина ввела санкции против банков РФ. Что дальше

Украина ввела санкции против банков РФ. Что дальше, российские банки, санкции, экономические отношения, Василий Юрчишин
Украина ввела санкции против банков РФ. Что дальше

16 марта президент Порошенко одобрил санкции против пяти российских банков сроком на год. Все тут же задались вопросом – насколько это болезненно для самой Украины

В мире существует практика введения ограничений на работу иностранных государственных банков в определенные периоды. И когда речь идет о крупных банках, это выглядит естественно, поскольку через своих главных акционеров (а в нашем случае главными акционерами являются именно российские государственные банки) может проводиться та или иная не всегда дружественная политика. Это если говорить о государственных банках. Другие банки из списка – тот же Альфа-Банк – к ним особых претензий нет, и они продолжают работать в обычном режиме. Хотя психологическое давление на них, конечно, оказывается.

Несмотря на то, что российские банки занимают значимое место в банковской системе Украины, не думаю, что это существенно усложнит кредитование или текущее обслуживание украинских предприятий. Если возникнут какие-то проблемы, то счета передадут в другие банки. Это, конечно, сложный процесс, поскольку часто предприятия работают с теми банками, с которыми уже существуют договоренности. К тому же, если будет выведен банковский российский капитал, то могут появиться трудности в обслуживании, кредитовании, защите депозитов населения. Но пока критических рисков нет.

Говоря об экономических отношениях Украины с Россией, то уже сейчас в несколько раз уменьшили объемы товарооборота, и если так смотреть, то существенное сужение экономических отношений происходило давным-давно. Достаточно вспоминать первые экономические войны – и колбасные, и молочные. В августе 2013-го, когда еще была великая дружба-мир, Россия, по сути, ввела эмбарго на украинские товары. Россия заявила, что санкции против ее банков на территории Украины заставят международных партнеров усомниться в надежности страны в качестве партнера. Но я не уверен, что этот аргумент кого-то взволнует. Те же европейские страны ввели ограничения, санкции. Основные наши экономические партнеры, может не совсем поддерживают такие шаги Украины, но прекрасно понимают, что это означает и что с этим делать. Не думаю, что здесь будут какие-то протесты со стороны западных партнеров.

Сейчас немало спекулируют на том, как те или иные ограничительные действия скажутся на Украине, якобы экономике они обойдутся очень дорого: кто-то говорит, что два миллиарда, кто-то – 2% ВВП. Но это все исходит из сценария «ничего не делать и внезапно изъять». На самом деле так никто не работает. И опять же: в 2013 году, когда шли разговоры об ассоциации, говорили о том, что адаптация Украины обойдется в $160 млрд, но сейчас об этом уже никто не вспоминает. Страшилки на то и нужны. И сейчас ситуация та же: да, после введения санкций сложности будут, но вряд ли они несут критический характер. Меры, связанные с выведением капитала, работали и для многих украинских банков, а сейчас актуальность этого просто растет. А основные партнеры не почувствуют себя ущемленными.

Россия первой сделала такие шаги, которые нельзя оставить без реакции. Для некоторых предприятий процесс вывода и выхода из экономических отношений с Россией болезненный, но Россия – агрессор. Прошло уже три года и понятно, что это был не временный инцидент в 2014 году, что это надолго. Многие перестроились, изменили свои позиции. Да, сложно, да, стоит денег, но здесь вопрос решается просто. Россия – агрессор и нет такой жизненно важной сферы, в которой мы от нее критично зависим.

Вспомните газ: сколько было разговоров, что мы не проживем. Можно, конечно, спорить, что газ, поступающий из Венгрии – российский, просто проходит через Европу. Тем не менее, зависимость многих наших предприятий от российского импорта уже отсутствует. Выходить нужно из этого, а не говорить о народно-хозяйственных связях. Если помогать бизнесу перестроиться, юридически, информационно, проводить некоторые государственные действия для защиты и поддержки на внешних рынках, то ситуация пройдет гораздо мягче. 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
    Вы не авторизировались.
    Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
    ваш коментарий:

    Читайте также:

    Чем кормить мир: Топ-5 глобальных трендов в питании

    28 апреля, 09:42

    Эксперт рассказал про угрозы, которые может принести безвиз для украинцев

    23 апреля, 17:10

    Последние новости за сегодня: