Новости / Аналитика / Укрощение кризиса по-британски
18 февраля 2009, 08:41
Размер шрифта: А А А

Укрощение кризиса по-британски

Укрощение кризиса по-британски, Хавьер Роле, dictum meum pactum, кризис, девальвация национальных валют, Изменение налогообложения
Укрощение кризиса по-британски

Во времена кризиса весь мир живет в условиях неуверенности в завтрашнем дне. Люди не доверяют банкам, катастрофически растут показатели безработицы, продолжается девальвация национальных валют и много других проблем, ставших последствиями вышеперечисленного. Все эти нелады враз охватили большинство стран мира и, на взгляд международных экспертов, бороться с ними нужно тоже вместе. Но в каждом государстве укрощение кризиса происходит по-своему. Британия входит в перечень стран, больше всего страдающих от последствий экономического кризиса. По словам министра финансов Великобритании Алистера Дарлинга, «рынки не могут решить эту проблему самостоятельно, должно вмешаться правительство. Люди, избравшие должностных лиц, ждут помощи от них. Именно это мы и делаем».

Лондон был и остается крупнейшим финансовым центром мира. И это вызвало негативные последствия: с крахом международной финансовой системы Лондон пострадал больше, чем Нью-Йорк. Британская валюта, фунт стерлингов, за последний год потеряла треть своей стоимости, что повлекло одно из самых неприятных последствий — непрестанный рост цен.

В Британии больше всего, как всегда, пострадал средний класс населения, а именно те, кто поддался искушению иметь более высокий социальный статус и взял жилье в кредит, не имея при этом 100-процентной уверенности в стабильных доходах. Тысячи британцев либо сами больше не могут выплачивать свои кредиты, либо становятся жертвами обанкротившихся банков. Но в последнем случае британское правительство оказывает поддержку. Государство гарантирует вкладчикам возвращение определенного минимума вклада. Сейчас это 50 тыс. фунтов стерлингов на человека. Такой вариант спас вкладчиков банка Northern Rock. Но в последнее время банки в Британии не падают, их спасают налогоплательщики. Минфин использует деньги налогоплательщиков на приобретение государством акций крупных британских банков. Таким образом банки, обычно полагающиеся на мировые финансовые рынки, получают в свое распоряжение существенные дополнительные активы.

Изменение налогообложения

Великобритания пытается преодолеть последствия кризиса при помощи изменения системы налогообложения. То есть богачей заставят платить больше, бедным — предоставят льготы. Сегодня НДС в Британии составляет 17,5%. Ожидается, что на время кризиса его временно уменьшат до 15%. В таком случае британцы смогут покупать больше товаров и, возможно, оживят отечественную экономику. В то же время состоятельных граждан ждет неприятная новость. Аналитики считают, что Минфин увеличит налог на прибыль для богачей до 45%! Это будет касаться всех, кто зарабатывает больше 150 тысяч фунтов в год.

Руководители предприятий финансового сектора, от которого в основном зависит британская экономика, периодически ведут переговоры относительно различных вариантов выхода из кризиса, включая создание государственного «банка для проблемных активов». Они предлагают правительству страны выкупить активы, обесценившиеся в результате кредитного кризиса, чтобы они могли возобновить кредитование.

Как известно, пресса — четвертая ветвь власти. Поэтому некоторые британские журналисты тоже пытаются найти способы выхода из кризиса. Британские газеты, как правило, не цитируют Священное Писание, но в декабре 2008 г. Financial Times опубликовала материал Найла Фергюсона о Юбилейном годе. По Ветхому Завету, Юбилеем назывался год прощения долгов, наступавший через каждые 50 лет. Чтобы преодолеть кризис, Фергюсон предлагает упразднить все долги и дать экономике начать новую жизнь. Такая идея кажется утопической, хотя в истории есть подобные примеры. Например, в 1923 году в Германии гиперинфляция привела к полному коллапсу национальной валюты, тем самым автоматически сняв все бумажные задолженности.

Работа в антарктике и увеличение количества браков

Британская служба занятости предлагает свой выход из кризиса для отдельных слоев населения. Здесь открыли вакансии на пяти британских антарктических станциях. А именно на Южном полюсе срочно нужны повара, слесари, электрики и директора по персоналу. Главным аргументом является то, что в Антарктике просто не на что тратить деньги. Поэтому есть все условия для экономии.

Позитивным в кризисе Британии стало невероятное увеличение количества браков в 2009 году. Церковные служители и представители официальной власти подчеркивают, что такого ажиотажа не наблюдалось уже давно, в частности среди британского населения. Эксперты объясняют рост числа зарегистрированных браков тем, что в условиях экономического спада люди чувствуют себя неуверенно и ищут стабильности в своей жизни. Когда же в стране происходит экономический рост, каждый становится экономически независимым и, соответственно, более эгоцентричным, а это, в свою очередь, означает, что люди не спешат жениться.

Чтобы лучше ознакомить читателей со сложившейся в Британии ситуацией «День» пообщался с британским предпринимателем Кристофером Роузвером, почувствовавшим на себе последствия экономического кризиса. Кроме того, он консультант по макроэкономике.

— Последние шесть месяцев проблемы со здоровьем были для меня важнее, чем экономический кризис (Кристофер недавно перенес операцию на сердце). Но это только потому, что я могу себе позволить не обращать внимания на экономическую ситуацию. С одной стороны, я не типичный житель Англии: я изолирован от влияния кризиса, поскольку большинство моих прибылей приходится на инвестиции в евро, а мои прибыли в банке World Bank защищены от валютных колебаний. В любом случае, я чувствую себя намного лучше, чем те работники, которых уволили из-за сокращения штата. С другой стороны, я типичный представитель высшего профессионального эшелона в Англии, у большинства из которых есть «противоядие» от кризиса.

Тем не менее, я признаю некоторые потери в моих акциях — их стоимость значительно упала за последний год, что влияет на мои ежемесячные прибыли. Сейчас каждый месяц я расходую больше наличности, чем зарабатываю на инвестициях; так не может продолжаться вечно.

— Вы стали больше экономить?

— Кризис сделал меня более жадным. Я больше не посылаю столько денег, как раньше, моим друзьям, нуждающимся в финансовой поддержке. Осторожнее отношусь к тому, как трачу деньги. Поход в супермаркет — теперь намного более сложный процесс, чем раньше, который нужно продумать. Чаще приглашаю друзей на ужин не в ресторан, а домой.

Я люблю и мне нужно путешествовать по Европе. Европа стала невероятно дорогой, иногда доходит до абсурда: недавно в одном рыбацком порту за рыбное блюдо на двоих и бутылку дешевого местного вина мы заплатили 100 евро. Так что приходится «затягивать пояса» и не тратить столько денег на «быстротечные» удовольствия. Мне бы хотелось новую машину, но нет острой необходимости — поэтому это может подождать. Но вклады в такие длительные проекты, как музыкальные инструменты и ремонт дома, не снижаю.

— Стали ли вы меньше путешествовать?

— Для личного бюджета путешествовать по Европе становится слишком дорого. Но относительно зимних видов спорта — у нас теперь нет выбора! В Англии столько снега, разве что гор не хватает.

— Насколько пострадали представители рабочих профессий в Британии?

— Странное явление наблюдается среди рабочих, работающих независимо. Они говорят о нехватке работы. Хотя если попытаешься найти слесаря, столяра или штукатура — они стиснут зубы и будут думать, найдут ли они на тебя время до 2010 года. И цены на их услуги, конечно же, поднялись, а не упали.

— Как повлияло на кризис в Британии то, что она имеет собственную валюту — фунт?

— В любом случае первопричиной нынешнего кризиса был доллар, а евро и фунт — это уже следствия, не причина. Сейчас мы несем убытки — из-за неудобства и стоимости различных валют, и в ближайшее время не предвидится прирост экспорта из производственного сектора. Мы также стали больше платить за импорт.

— Будет ли Британия переходить на евро?

— Британцы никогда не захотят расставаться с фунтом. Британский фунт играл слишком важную сентиментальную и политическую роль в нашей жизни на протяжении очень длительного времени — около 1000 лет. Основная техническая причина, почему Англия не вошла в зону евро, заключалась в том, что достаточно расточительная политика французов и итальянцев могла повлечь за собой проблемы, особенно в то время, когда они имели значительно более выгодный курс обмена валют (очень убыточно для нашего экспорта). В конце концов, я считаю, что несмотря на препятствия со стороны традиционалистов, мы введем евро в Британии.

Настя Кохан

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Администрация Трампа возобновит переговоры об урегулировании кризиса в Украине

29 мая 2017, 14:00

В Украине изменили ПДД: что необходимо знать водителю

2 апреля 2017, 09:02

Ломбарды будут действовать по новым правилам

3 марта 2017, 11:46

От чего начали отказываться украинцы, чтобы сэкономить

1 марта 2017, 09:04

Последние новости за сегодня: