Новости / Аналитика / «Умное могущество»
15 января 2009, 08:11
Размер шрифта: А А А

«Умное могущество»

«Умное могущество», Хиллари Клинтон, Барак Обама, Джон Керри, Джордж Буш, ХАМАС, Билл Клинтон, Ближний Восток, Ричард Лугар
«Умное могущество»

В прошлый вторник состоялись слушания Хиллари Клинтон, которую новоизбранный президент Барак Обама назначил на должность государственного секретаря. Напомним, что ряд членов кабинета, в том числе госсекретарь, утверждаются Сенатом. Предварительно слушания кандидатуры на пост государственного секретаря проходят в сенатском комитете по иностранным делам, который, кстати, сейчас возглавляет демократ Джон Керри, который проиграл в 2004 году выборы Джорджу Бушу.

Госпожа Клинтон, с которой была дочь Челси, которая выглядела спокойной, говорила четко, уверила членов комитета, что в случае утверждения, Государственный департамент «заработает на всех цилиндрах», при необходимости оказывая давление, где это необходимо, находясь в поисках возможности для продвижения интересов США.

Вместе с тем она признала, что «сегодня угрозы безопасности нельзя решить в изоляции. Америка не может решить большинство срочных проблем сама, а мир не может решить их без Америки». В итоге, по ее словам, «разумное могущество требует сотрудничества с друзьями и соперниками, укрепления старых альянсов и создания новых. А это значит укрепление альянсов, которые прошли испытание временем, в частности, с нашими партнерами по НАТО и нашими союзниками в Азии».

Госпожа Клинтон отметила несколько раз, что стратегию «умного могущества» нужно активно использовать на Ближнем Востоке для разрешения нужд безопасности Израиля и легитимных, политических и экономических стремлений палестинцев. По ее мнению, эта стратегия поможет заставить Иран прекратить ядерную программу и спонсорство терроризма, а также убедит Иран и Сирию в необходимости отказаться от опасного поведения и стать конструктивными региональными актерами. Кроме этого, это будет способствовать «укреплению отношений США с Египтом, Иорданией, Саудовской Аравией, другими арабскими странами, Турцией, а также партнерами США в Персидском заливе для их привлечения к обеспечению длительного мира в регионе», отметила госпожа Клинтон.

Она также напомнила, что проблемами Ближнего Востока занимались на протяжении долгих лет многие президенты, включая ее мужа, поэтому США не должны сдаваться в деле достижения мира в этом регионе. При этом госпожа Клинтон отметила, что она и новоизбранный президент понимают, и глубоко сочувствуют желанию Израиля защититься в нынешних условиях от бомбардирований ракетами ХАМАС.

«Однако, мы также видим трагических гуманитарных жертв конфликта на Ближнем Востоке и страдания палестинских и израильских мирных граждан. И это должно лишь увеличивать нашу решительность достичь справедливого и длительного мирного урегулирования, которое принесет настоящую безопасность Израилю, нормальные позитивные отношения с его соседями, независимость, экономический прогресс и безопасность палестинцам в их государстве», — отметила она.

Характерно, что муж Хиллари, Билл Клинтон, не присутствовал на слушаниях. Однако некоторые наблюдатели считают, что с назначением госпожи Клинтон на должность госсекретаря, возобновится прагматический подход США, который был присущ президенту Биллу Клинтону. Некоторые аналитики и доселе считают имя Клинтона хорошей торговой маркой. В частности, аналитик из Вашингтонского центра стратегических и международных исследований Рик Бартон отметил, что подход Билла Клинтона к таким проблемным регионам, как Ближний Восток был успешным.

Старожил комитета сенатор Ричард Лугар похвалил госпожу Клинтон, назвав ее «воплощением большого члена лиги», который полностью соответствует должности и присутствие которого в Государственном департаменте может открыть новые возможности для американской дипломатии, включая возможность улучшения имиджа США в мире. Кстати, Лугар еще до слушаний задал Хиллари Клинтон 168 вопросов. Помощники сенатора сообщили, что он разместит полученные ответы на собственном сайте.

Интересно, что глава комитета Джон Керри в ходе слушаний давил на госпожу Клинтон, спрашивая, рассматривает ли Обама как неприемлемую вообще, или только как нежелательную ситуацию, если Иран завладеет ядерным оружием. Хиллари Клинтон четко ответила: «Новоизбранный президент постоянно заявлял, что такая ситуация является неприемлемой. И политика США будет заключаться в осуществлении дипломатии, — с привлечением всех инструментов, — сделать все возможное, чтобы помешать Ирану стать государством, которое владеет ядерным оружием. Как я уже отмечала, не исключается ни один вариант».

Как отмечают обозреватели, Хиллари Клинтон очень хорошо подготовилась к слушаниям и использовала все шансы. За прошедшие недели она ознакомилась с материалами на тысячу страниц, проводила репетицию слушаний, изучала сферы интересов своих коллег сенаторов, а также звонила по телефону каждому члену комитета. Поэтому можно не сомневаться, что ее кандидатура будет утверждена в Сенате. А как сработает провозглашенное новым госсекретарем «умное могущество» — покажет время.

Мыкола Сирук

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору

Комментарии (1)

  • Andrea (анонимно) 9 сентября 2014, 11:26 ссылка
    Thanks for shgrina. Always good to find a real expert.
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Гейтс назвал три самых перспективных сферы для старта карьеры

22 мая 2017, 08:45

На Ближнем Востоке перестали признавать меддипломы Украины

12 мая 2017, 08:32

У украинских водителей уменьшилось головной боли

7 мая 2017, 17:01

Илон Маск, Билл Гейтс и другие успешные люди рассказали о том, как они борются со стрессом

7 апреля 2017, 12:01

Последние новости за сегодня: