Новости / Аналитика / Сасик умоляет SOS!
26 августа 2008, 08:41
Размер шрифта: А А А

Сасик умоляет SOS!

Сасик умоляет SOS!, водохранилище, санитарно-эпидемиологическая служба, рыба, озеро, экология, лиман Сасик
Сасик умоляет SOS!

Если в государстве — безответственные политики, ответственным становится народ, решили жители сел, расположенных недалеко от лимана-водохранилища Сасик. Они готовы лопатами раскапывать дамбу, которую 30 лет назад построили мелиораторы-служаки коммунистической машины. Лиман превратили в водохранилище, что и привело к экологическому бедствию. Здесь погибает рыба, от рака умирают взрослые и дети. Власть же не спешит спасать регион и исправлять старые ошибки. Люди убеждены: единственное спасение для Сасика — это восстановить связь водохранилища с Черным морем: «Если до 24 августа не будет никаких конструктивных решений или действий в отношении раздамбирования Сасика, в День Независимости мы придем на дамбу с лопатами», — говорят люди. Приехать на тракторе и раскапывать дамбу, которая разделяет бывший лиман Сасик и море, готова даже настоятельница монастыря, который находится недалеко.

«Озеро» — большая ошибка

«Когда-то лиман Сасик был для жителей прибрежных сел благодатью. Здесь была работа для многочисленных рыбаков (на столах местных жителей всегда была рыба различных видов), а в санаторий на берегу Сасика приезжали люди, чтобы оздоровиться», — с ностальгией вспоминает прошлые времена пани Анна, жительница села Борисовка. Пожилая женщина хорошо помнит времена, когда в грязелечебницу в ее село приезжали тысячи посетителей, даже румынский император. В теплые летние дни соленоватый воздух пахнул морем, а берег был заполнен людьми. Регион процветал.

30 лет назад в проект орошения южных земель водами Дуная вложили безумные средства. «Опреснение» лимана Сасик и превращение его в водохранилище Дунайской воды — часть тогдашнего проекта. Ведь постоянно брать воду для орошения из реки без вреда для нее нельзя было, поэтому решили аккумулировать весеннюю воду — когда речка наиболее полноводная в лимане. Для этого надо было, как казалось проектантам, всего лишь перекрыть выход лимана к морю, несколько раз промыть лиман пресной водой, и собирать в Сасике дунайскую воду для полива сухих полей Одесщины. Но получилось не так, как задумывали. Несмотря на безумные вложения в грандиозный проект, мелиораторы допустили огромную ошибку. Они или не слышали, или не хотели слышать аргументы оппонентов о том, что Сасик просто нереально сделать пресноводным, ведь здесь слишком большой слой ила с высоким содержанием соли, а кроме того со дна лимана постоянно бьет несколько соленых источников. Но кто бы в таком грандиозном проекте обращал внимание на детали? В июне 1978 г. морской лиман Сасик (21 тыс. га) был отделен от моря дамбой. Мелиораторы взялись перекачивать воду из Дуная в лиман, а соленую воду из Сасика выкачивали в море. По предыдущим расчетам, три таких «перекачки» должны были превратить соленый лиман в пресноводное озеро. Однако после этих перекачек вода пресной не становилась. Мелиораторы не учли «мелкие просчеты» и настойчиво прокачивали воду далее. В целом из лимана выкачали 4 миллиарда кубометров воды — это равноценно восьми перекачкам. Но и это не дало желаемых результатов — содержание соли в воде Сасика и далее значительно превышало допустимые нормы. Невероятно, но несмотря на это от планов поливать сельскохозяйственные угодья водой из Сасика не отказались… земли начали поливать полусоленой водой (!). Так были отравлены самые ценные южные черноземы. Виновных чиновников и ученых к ответственности не привлекли.

То, что оздоравливало, несет смерть

Ныне воду из водохранилища Сасик использовать для полива запретили. Система насосных станций и каналов разрушается, однако на поддерживание того, что осталось, из государственного бюджета ежегодно выделяют немалые средства. Качество воды здесь, по выводам санитарно-эпидемиологической службы, отвечает качеству сточных вод. Здесь цветут огромные массы сине-зеленых водорослей, которые выделяют токсические газы с канцерогенным действием. Люди, которые когда-то жили у санатория, ныне умирают от раковых опухолей: вся грязь и тяжелые металлы, которые Дунай собирает с половины Европы, оседают в водохранилище. Пресноводная рыба болеет и буквально нашпигована тяжелыми металлами. Местные жители рыбу из лимана в пищу не употребляют. Говорят, если ее разрезать — из внутренностей вываливаются глисты. Рыболовством в присасикских селах уже почти не занимаются. Но как не удивительно, озеру Сасик предоставили статус специализированного Товарного рыбного хозяйства (!). Поговаривают, пойманную рыбу продают в Молдове — там, где о водохранилище Сасик ничего не знают, или же в Одессе, где о происхождении рыбы также правду не говорят.

После опреснения лимана, мертвой стала вода не только здесь, но и в окружающих колодцах(!): уровень воды в водохранилище Сасик выше, чем был в лимане, поэтому грязная, соленоватая вода постепенно подземными источниками попадает в колодцы. По вкусу вода из колодца в селе Лиман — соленовато-кисловато-горькая. Пить ее нельзя, поэтому люди, которые живут рядом с водохранилищем Сасика, питьевую воду покупают.

Над водохранилищем торчат казацкие кости

Еще одна беда — из-за повышения уровня воды в лимане вода начала размывать берега. Целая улица в селе Борисовка оказалась под водой. Так же ушли под воду часть казацкого кладбища и греческие захоронения. Ныне, как символ разрухи и отчаяния, с разрушенного склона над водохранилищем Сасик торчат казацкие кости…

В жаркие дни от мертвого озера (или водохранилища) идет запах гнили и выделяются токсины. Как привидение прошлого благосостояния, смотрит выбитыми окнами в сторону Сасика заброшенное помещение санатория-грязелечебницы. Несмотря на жару, берег лимана пустой: здесь купаться опасно — вода вызывает раздражение и аллергию, на коже появляются язвы и красные пятна.

Но вопреки запрещению и выводам СЭС, иногда на Сасик приходят купаться дети. Там я встретила девочку Машу, которая умывалась водой. «А тебе не говорили родители, что это грязная вода?» — «Говорили, — ответила Маша. — У меня даже была какая-то болячка от той воды вот здесь», — показала Маша на колено и еще раз обмыла водой лицо. Объяснить ребенку, что вода мертвая и опасная — практически невозможно.

Так жить дальше нельзя

«Местное население остается заложником ситуации. Но ликвидировать негативные последствия непродуманного вмешательства в природу украинское государство не пытается. Наоборот, экологически опасная и экономически убыточная система содержится за государственные средства, де-факто нанося огромные убытки региону. Таким образом, государство финансирует проект по уничтожению окружающей среды и собственного народа», — говорит председатель Татарбунарской экологической организации «Возрождение» Ирина Выхристюк. По ее словам, местное население, готово к активным и радикальным мерам.

1 августа в рамках акции «Возвратим Сасик морю» активисты движения, который выступает за соленый Сасик, выкопали из дамбы первую землю. Этих несколько килограммов земли отослали представителям власти, политикам различных уровней и политических сил: в частности — Президенту, премьер-министру — всем тем, кто должен заниматься разрешением проблемы Сасика и тем, кто это сделать неоднократно обещал. Пока что — это попытка привлечь внимание. Если же требования людей будут игнорироваться, 24 августа на дамбу массово выйдут местные жители, чтобы заставить государство выполнить свой долг перед народом. «Если не поможет и это, мы всей общиной готовы собственноручно раскапывать дамбу, которая отнимает жизни наших родственников и соседей, а других, кто уцелел, заставляет выезжать из региона подальше в поисках лучшей жизни», — говорят жители присасикских сел.

Комментарий

Дмитрий Скрыльников, руководитель ГО «Бюро экологических расследований»:

— Я неоднократно был в этих местах и даже имел встречу с семьями, чьи дети больны раком. Также мы говорили с директорами школ, которые дети не посещают из-за своих болезней, и с родителями больных детей, которые проводят половину жизни, зарабатывая на лечение ребенка, а половину — рядом с ребенком в больнице. Заболевания прежде всего связывают с влиянием водохранилища — гниющие болота выделяет токсины. Конечно, мы пытались решить вопрос в судебном порядке. Но людям тяжело пойти на такой шаг и решиться на противостояние целой системе. С одной стороны, все соглашаются с наличием проблемы и необходимостью ее решения, а с другой — боятся взять на себя ответственность, и даже врачи должным образом не фиксируют грустную статистику. Чтобы решить проблему, правительство должно принять решение о необходимости рассмотрения вопроса раздамбирования, и начать процедуру восстановления природного состояния Сасика и восстановления его связи с морем. На этой стадии это не потребовало бы дополнительных средств, ведь на разрешение разнообразных проблем Сасика уже предусмотрены средства в соответствующих бюджетах. Кроме того, община в случае позитивного решения будет пытаться привлечь средства и из других источников. Надо, наконец, задуматься и заняться разрешением самой проблемы, а не постоянным устранением последствий. Лиман Сасик — один из крупнейших черноморских лиманов, который заслуживает защиты и внимания.

Наталья Горбань

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

МОЗ разрешило мобильным операторам улучшить связь

23 мая 2017, 20:37

В Украине будут разводить дикого осетра

23 марта 2017, 10:07

Последние новости за сегодня: