Новости / Аналитика / Услышать и понять
13 февраля 2009, 09:13
Размер шрифта: А А А

Услышать и понять

Услышать и понять, общественное действие, инициатива, МОНУ, герой Украины
Услышать и понять

Почему нам так нужен Василь Стус

Легче всего очернить любое адекватное общественное действие или инициативу в Украине, «обозвав» ее политической. Так случилось и с общественной инициативой студентов и выпускников Донецкого национального университета относительно присвоения вузу имени Василя Стуса. С самого начала акции «День» внимательно следит за событиями в университете и вокруг него. Вот как это выглядит.

В декабре, выразив идею Донецкого национального университета им. Василя Стуса, студенты написали письма-обращения ректору Владимиру Шевченко и министру образования и науки Ивану Вакарчуку. Под письмами они начали сбор подписей. Очень скоро подписей поддерживающих «стусовскую» инициативу собралось более полтысячи, а еще свою поддержку начали выражать известные общественные деятели, писатели, студенты других вузов страны.

В конце декабря на сайте МОНУ появилось письмо министра Вакарчука к ректору Шевченко с просьбой обсудить в коллективе ДонНУ возможность предоставления ему имени Василя Стуса. Но случилось так, что Владимир Шевченко отреагировать на обращение министра не успел, поскольку отбыл в Австралию. Поэтому дальнейшие события проходили без его непосредственного участия. А развивались они, между прочим, очень быстро, и уже в январе стало совершенно ясно, что у инициативных донецких студентов появились серьезные оппоненты.

Письмо Вакарчука администрация ДонНУ дружно проигнорировала, а донецкая областная власть дала понять, что идея студентов им, мягко говоря, не понятна, а посему не нравится. Поэтому активисты решили пойти косвенным путем, а точнее — через Киев. Координатор инициативной группы относительно присвоения имени Василя Стуса на прошлой неделе дал пресс-конференцию в «Укринформе», а также имел разговор с главным редактором газеты «День» Ларисой Ившиной («День», 11 февраля 2009 года). Это дало определенный эффект. Уже в понедельник стало известно, что Виктор Ющенко поручил министру образования и науки и ректору ДонНу разобраться в ситуации и «принять окончательное решение по этому поводу с учетом позиции студентов».

Параллельно начали появляться и другие инициативы. 5 февраля, например, ректору было прислано другое заявление — не совсем студентов, а части Партии регионов. В ней говорится о том, что Донецкому университету целесообразно предоставить имя Владимира Дегтярева — «общественного деятеля, организатора, строителя и хозяйственника». Под заявлением стоят подписи Виктора Януковича, Николая Азарова и многих других регионалов.

Тем временем с возвращением ректора развитие событий в самом университете ускорилось. Среди студентов распространяются слухи, что предоставление университету имени того или иного деятеля якобы автоматически отберет у него… статус национального. Поэтому во вторник на территории университета были проведены акции протеста под лозунгом «За национальный!». При этом участникам акций раздавали желто-голубые ленточки. По своей воле или нет, но мнения студентов разделились. В тот же день на одном из центральных украинских каналов ректор ДонНУ, глава донецкого «Просвещения», Герой Украины Владимир Шевченко заявил, что об инициативе студентов присвоить университету имя Стуса впервые слышит, намекнув, что все это сугубо политические инсинуации. Возможно, пан Владимир давно не просматривал входящую корреспонденцию, ведь письмо от инициаторов акции ему было прислано еще 29 декабря 2008 года.

В то же время странно на фоне всех этих событий выглядит молчание министра Ивана Вакарчука. К сожалению, мы уже несколько дней не можем получить его комментарий. Однако, как объяснили «Дню» в министерстве, к ним поступают противоречивые сообщения: то им передают письмо от студентов с шестьюстами подписями за присвоение университету имени Стуса, то им звонят по телефону из студенческого профкома и говорят, что это инициатива одного-двух студентов, абсолютно не поддержанная большинством. По неофициальной информации министр имел разговор с ректором Шевченко, в ходе которого было договорено, что ситуация решится после заседания ученого совета университета и студенческих профкомов. Однако министр должен бы знать, что до сих пор нереформированное и неразвитое студенческое самоуправление в виде профкомов направления зависит от университетских администраций. Поэтому решение можно предвидеть. Тем более, что, как рассказали «Дню» студенты ДонНУ, им предварительно раздавали слова, которые они должны были произносить на подобных заседаниях. За отказ «от слова» — угроза отчислить с университета. Слово, конечно, — не в пользу Стуса.

Независимо от результата, который принесет общественная инициатива, она важна. Она показала глубину проблем, за разрешение которых украинское общество еще даже не бралось. А промедление их только углубляет.

Ольга Решетилова

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Отныне звание Героя Украины могут присваивать иностранцам

3 мая 2017, 14:08

В Украине появилась сельская полиция

25 марта 2017, 19:08

Назвали размер крупнейшей украинской пенсии

22 марта 2017, 10:52

Розенко хочет отправить безработных на уборку улиц

16 февраля 2017, 14:07

Последние новости за сегодня: