Новости / Аналитика / Вкус смерти
8 февраля 2008, 08:19
Размер шрифта: А А А

Вкус смерти

Вкус смерти, японский деликатес, ядовитую рыбку, фугу, аристократическое блюдо
Вкус смерти

Американскому кулинарному репортеру Беннету Болитону смерть заглянула в глаза пятнадцать лет назад, когда он попробовал японский деликатес — ядовитую рыбку фугу, способную убить мгновенно. Садясь за стол, он знал страшную статистику, что, например, в Японии, где фугу очень дорогое, аристократическое блюдо, ежегодно около ста посетителей ресторанов не доживали до десерта. Рыба должна быть очищена с ювелирной тщательностью. Увы, не всегда это соблюдалось.

…Беннет Болитон понял, что умирает. Ему оставалось жить всего каких-нибудь пару секунд. Лицо его пылало, лоб покрылся холодной испариной, сердце бешено колотилось. На блюде лежала рыба фугу, которую он, собственно, мгновение назад попробовал. Он знал, конечно, что плохо очищенная фугу убивает за 20—30 секунд, парализуя мышцы, задерживая дыхание, замедляя работу сердца. Спасения нет.

Прошло пятнадцать минут, как Болитон вошел в нью-йоркский ресторан «Хакубай», специализирующийся на японской кухне, и один из немногих за пределами Японии, где подают блюда из фугу. Прежде всего он спросил официанта, много ли посетителей заказали в тот день фугу. Услышав в ответ, что он первый, почувствовал страх. Но ведь ради этого он сюда и пришел. Кулинарный репортер должен идти на риск. Редакция «Enquіrer» заказала ему статью о смертельном ястве. Он мог и не согласиться.

Ему подали фугу в трех видах два блюда были из сырой рыбы, а третье — из запеченной. Счет составил 140 долларов. «Последний ужин», — подумал репортер и записал эти слова в блокнот, прежде чем приняться за дегустацию. Он начал с сырой фугу. Обмакнув кусочек рыбы в зеленоватом соусе, Болитон храбро отправил его в рот. Тут же он почувствовал, что сердце разрывает грудную клетку. Губы одеревенели, а глаза полезли на лоб. Секунд тридцать, затаившись, он ожидал смерти.

Когда она не наступила, а сердце начало успокаиваться, и уже хватало воздуха, Беннет Болитон понял, что произошло. Это было действие ни чего иного, как зеленоватого жгучего соуса, в который он обмакнул фугу. Наверное, с ним не сравнилась бы расплавленная сталь. «Я съел все, — признался репортер. — У фугу прекрасный неповторимый вкус. Это поистине королевская рыба. Для смельчаков, любителей русской рулетки — это вкус жизни. Я же познал вкус смерти и, дождавшись десерта, оплатил счет».

Какой же гонорар получил сам Болитон, так и осталось тайной…

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

В Японии придумали сенсор для диагностики рака по дыханию

11 января 2016, 21:55

Японские компании стремятся заставить сотрудников меньше работать, — FT

9 апреля 2015, 13:34

Последние новости за сегодня: