Новости / Аналитика / Внутренняя интеграция как решающий фактор внешней политики
23 мая 2009, 08:13
Размер шрифта: А А А

Внутренняя интеграция как решающий фактор внешней политики

Внутренняя интеграция как решающий фактор внешней политики, Острожский клуб, внутренняя интеграция, внешняя политика
Внутренняя интеграция как решающий фактор внешней политики

О том, что мир глобализируется в геометрической прогрессии, сегодня не говорит разве что ленивый. Это теперь стало свершившимся фактом. Безусловно, в зависимости от того, как та или иная нация сможет противостоять зависит перспектива не только комфортного сосуществования с внешним миром, но и сам факт существования любой нации. Украина — не исключение.

То, что делают сегодня на этом интеграционном пути ОК (Острожский клуб) и газета «День» во главе его просто невозможно переоценить, потому что практически в Украине просто не с чем сравнивать эту работу. Ведь, полистав текущую прессу Украины, видишь тематику примитивного перемывания политических костей — кто кого предал, кто с кем дружит, что сказал лидер А против лидера Б, опровержение или обжалование сказанного, комментарии подковерных маневров, т.е. играют на нервах оппонентов и интригуют электорат. Все это на глазах СМИ, которые определенным образом довершают эту суету сует. Хотя по своему основному назначению именно журналистика должна быть авангардом общества, глазами и ушами политической кухни, и самое главное — работать на перспективу общества, своим словом быть на страже правды и морали.

К сожалению наш политикум сегодня может только декларировать принципы объединения, как главные, вынося за скобки то, что разъединяет нас, а в действительности не способен беспристрастно и прагматически предвидеть и научно проторять перспективный путь развития Украины. Кто-то очень метко сказал, что Украина движется вперед с головой, повернутой назад, потому что непосильна ноша нашего совкового прошлого. У молодежи, к счастью, этот исторический багаж не висит за плечами и это дает надежду на прогрессивное движение Украины.

На тысячу процентов прав молодой, но очень интересный своими статьями, журналист «Дня» Иван Капсамун, когда говорит: «… целью ОК было воплощение в жизнь идеи внутренней интеграции Украины при помощи интеллектуального общения молодежи…». По-моему, уже перезрел вопрос создания некой «интеллектуальной партии «Дня», в идеологическую основу которой будут положены идеи «…своеобразного треугольника, которые состоят из частей: «День», Острожская академия, украинские интеллектуалы…» («День» №67 от 17.04.09 г. «Между Сциллой и Харибдой: найди свою дорогу»). Уверен ,именно этот треугольник может стать неким центром конденсации и кристаллизации интеллекта Украины с постепенным распространением его действий на все общество. Безусловно — это трудная, неблагодарная, но очень нужная работа, результаты которой могут проявиться только через годы.

Американские ученые недавно, проведя социологические исследования, пришли к интересному выводу, что во всяком обществе определенное количество (это постоянная величина, приблизительно 30%) населения придерживается очень консервативных взглядов на развитие своей страны. Этот процент составляют в основном люди старшего возраста, которые боятся всего и живут по принципу «сегодня хуже, чем вчера, но лучше, чем будет завтра». Безусловно ,это их право думать и жить по этим принципам. Подобный груз консерватизма часто противоречит даже здравому смыслу. Возьмем пример из нашего сегодняшнего бытия, а именно — мнение общества в отношении вступления Украины в НАТО. Ведь история Прибалтики, Болгарии, Румынии, Польши, Венгрии ярко свидетельствует о позитивных изменениях в общественной жизни после вступления в Альянс. Казалось бы, Украина, вперед! Так нет… Если Запад и Центр точно хоть сегодня даст 40% желающих вступить, то Юго-восток, Юг и особенно Крым категорически против. Это именно та прослойка, тот процент населения Украины, который входит в заклятые 30%. Уверен, эти зашоренные антинатовской советской пропагандой люди тоже хотят жить по-европейски. Они за вступление в ЕС, но (какая алогичность) — против НАТО. Т.е. если взвесить реалии, то Украина может вступить в Альянс только… верно, или проигнорировав мнение этих 30% населения, или- дождавшись, когда они сойдут с арены… Если бы моя воля, то во время проведения референдумов по судьбоносным вопросам общества (вступление в НАТО, стратегическое развитие страны и тому подобное), я бы ограничил или вообще установил бы возрастной ценз (55 лет) для голосующих. Не демократично? Да. Нарушение правовых норм? Да. Жестоко, но справедливо по отношению к будущему поколению. Именно им завтра жить в этом обществе, поэтому пусть и решают судьбоносные вопросы.

Убежден, что именно молодежи из ОК по силам разработать такую концепцию развития Украины, которая отвечала бы потребностям всех слоев населения и найти свою дорогу между Сциллой и Харибдой, которая приведет нас наконец в круг европейских ценностей.

 

Михаил ФАЛАГАШВИЛИ, Ирпень

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Украине не хватит своей валюты — нужно одалживать на внешних рынках — мнение

22 мая 2017, 11:56

Последние новости за сегодня: