Ќовости / јналитика / Ђ¬се побежали, » € побежалї
20 декабр€ 2007, 08:15
–азмер шрифта: ј ј ј

Ђ¬се побежали, » € побежалї

Ђ¬се побежали, » € побежалї, пищевые продукты, генетически модифицированне организмы, генетический код, ген, клетки, трансгены, без √ћќ
Ђ¬се побежали, » € побежалї

 руглый стол на тему Ђ√енетически модифицированные организмы мифы или реальна€ угрозаї оказалс€ богатым на эмоции. ¬ том, что угроза реальна, похоже, никто из докладчиков не сомневалс€.

Ч —овсем недавно ”краина вспоминала о √олодоморе 1932Ч33 годов и оценивала его как геноцид против собственного народа. Ќо не скажут†ли потомки через 60†лет, что действи€ нынешней власти повлекли за собой уничтожение генофонда украинской нации.. ƒумал†ли о своих дет€х, внуках тот, кто принимал такое решение†Ч переполн€ли чувства “ать€ну “имочко, первого заместител€ председател€ ¬сеукраинской экологической†лиги.

–ечь шла об отмене постановлени€  абмина от 1†августа 2007 года є985,†которым предписывалась об€зательна€ маркировка пищевых продуктов, содержащих более 0,9%†генетически модифицированных организмов (√ћќ), кроме того, запрещалось использовать √ћќ в продуктах детского питани€.

Ч «акон ”краины Ђќ государственной системе биобезопасностиЕї от 31†ма€ 2007 года не содержит ни одного положени€, регулирующего ситуацию с √ћќ. ќн не может защитить украинцев от несанкционированного наплыва трансгенных продуктов. ј теперь еще и постановление отменили решением правительства. «начит, √ћ-лоббисты вышли на самый высокий уровень.  акие†же нужно†было привести аргументы, чтобы убедить власть имущих, что здоровье всей нации†Ч не важно†Ч возмущалась “.“имочко.

ѕочему†же √ћќ вызывают столько тревоги и почему так настаивают на маркировке их противники

√енетический код одинаков дл€ всех живых существ. ≈сли ген каким-то образом попадет внутрь чужой клетки, ее аппарат считает с него никогда прежде не виданный белок. «начит, теоретически, если выделить у какого-нибудь организма ген, отвечающий за определенные свойства, и пересадить его в другой организм (пусть даже из Ђдругого царстваї), реципиент получит эти†же свойства.

Ётим и занимаютс€ ученые наход€т нужный ген (например, устойчивости к определенному гербициду), Ђвырезаютї его из нити ƒЌ  с помощью фермента-рестриктазы или копируют с помощью полимеразной цепной реакции. —ледующий шаг†Ч доставить ген внутрь чужой клетки. ƒл€ этого используютс€ природные переносчики генетической информации†Ч вирусы, транспозоны и плазмиды (кольцевые ƒЌ ). √енетический аппарат переносчика снабжаетс€ промотором†Ч участком ƒЌ , который заставл€ет клетку-Ђхоз€инаї считывать привнесенные гены. ¬ какой именно клетке очутитс€ встроенный ген, укажет ген-маркер (обычно св€занный с устойчивостью к какому-либо антибиотику).  летки высевают на питательную среду, содержащую этот антибиотик те, которые не погибнут, и €вл€ютс€ трансгенными. »х размножают (если это бактерии), выращивают из них целый организм (если это растени€) или имплантируют суррогатной матери (если это оплодотворенные €йцеклетки животных). ¬ результате получаютс€ организмы с заданными свойствами устойчивые к болезн€м или вредител€м, обогащенные полезными веществами и т.д.

 акие†же Ђпретензииї предъ€вл€ютс€ к модифицированным организмам ѕерва€ группа опасений св€зана с использованием √ћ-растений в сельском хоз€йстве. “ак, кандидат биологических наук јлексей —итник за€вл€ет, что выращивание культур, устойчивых к гербицидам, приведет к увеличению использовани€ гербицидов на пол€х. ј значит, больше их попадет в окружающую среду и нашу пищу. √ћ-растени€, устойчивые к вредител€м (например, картошка, которую не ест колорадский жук), вырабатывают вещества, токсичные дл€ поедающих их насекомых. ќднако со временем вредители могут адаптироватьс€ к этим веществам. ”стойчивость к вирусам растение получает благодар€ встроенному гену, полученному из того†же самого вируса. ”ченые предполагают, что встроенные гены могут комбинироватьс€ с генами прочих вирусов, естественным путем заражающих растени€, в результате могут по€витьс€ еще более опасные вирусы.

¬тора€ группа Ђпретензийї св€зана с вли€нием √ћќ на биоразнообразие. ѕыльца √ћ-растений может переноситьс€ на большие рассто€ни€, опыл€€ своих Ђдиких предковї и передава€ им новые гены. ≈сли эти гены обеспечивают своим обладател€м какое-либо жизненное преимущество, они†быстро распростран€тс€ в дикой попул€ции, полностью вытеснив дикую форму. Ќо впоследствии под давлением стабилизирующего отбора вымрут и трансгенные формы.  роме того, √ћ-растени€ могут передавать свои качества близким видам†Ч в результате могут по€витьс€, например, устойчивые к гербицидам бурь€ны.

ѕравда, еще в 1998 году компани€ Monsanto разработала сорт √ћ-пшеницы, который, помимо устойчивости к вредител€м, обладал специальным геном-терминатором его зерна ничем не отличались от обычных, но при высевании не прорастали. Ѕесплодными†были и гибриды этого сорта с традиционными пшеницами, что исключало бесконтрольное распространение трансгенного наследственного материала.  омпанию тут†же обвинили в попытке Ђподсадитьї фермеров на ежегодные закупки сем€н, и на следующий год она за€вила об отказе от вывода на рынок технологии гена-терминатора. ќднако биотехнологи продолжают работать в этом направлении.

ј.—итник утверждает, что √ћ-культуры содержат в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы, и могут†быть €довитыми не только дл€ Ђсвоихї вредителей, но и дл€ других, безобидных насекомых.   тому†же, попада€ в почву, токсины могут попасть в другие растени€, а через них†Ч в организмы животных и человека.

“ут мы вплотную подходим к третьей группе опасений, св€занных с вли€нием √ћќ на наше с вами здоровье. ћы не услышим сегодн€ критики в адрес одежды из трансгенных кожи и хлопка†Ч она признана безвредной. » к √ћ-инсулину и √ћ-интерферону никаких претензий лечат, не калечат, жалоб нет. ј вот по поводу пищевых продуктов с √ћ-компонентами дискуссии не прекращаютс€.

√овор€ об опасности √ћќ, особо напирают на Ђчужеродностьї трансгенных вставок и непредсказуемость их поведени€ в организме, св€занную с несовершенством методов их встраивани€.

Ч ќпасность √ћќ может†быть обусловлена мутацией чужеродных генетических вставок, токсичностью вновь образованных белков, аккумул€цией химических веществ, к которым √ћќ устойчивы,†Ч утверждает »рина ≈рмакова, ведущий научный сотрудник »нститута высшей нервной де€тельности и нейрофизиологии –јЌ.†Ч ћы изучали вли€ние √ћ-сои, устойчивой к гербициду раундапу, на потомство лабораторных крыс. “ак вот, самки, которым добавл€ли в корм эту сою, рождали недоразвитых детенышей с патологи€ми разных органов, причем вели себ€ по отношению к малышам довольно агрессивно†Ч не хотели кормить, отгон€ли. ¬ыжившие крыс€та†были бесплодными. ≈сли то†же самое происходит в природе, это может привести к резкому сокращению численности животных и растений и последующему их исчезновению.

Ќесколько лет назад по€вилась тревожна€ информаци€, что трансгенный картофель, содержащий трансген лектина, снижает иммунитет у подопытных крыс. ѕоследующа€ работа специальной комиссии ученых опровергла эти результаты. ќказалось, что недомогание у некоторых крыс в опыте вызвано накоплением природных токсинов картофел€ в ткан€х органов.

ј.—итник о том, что результаты опровергнуты, не упоминает. Ќаоборот, приводит еще больше пугающих фактов дескать, после употреблени€ √ћ-томатов у животных обнаружили нарушени€ тканей†желудка. “акже у них уменьшилс€ объем мозга, начались патологии печени, селезенки, кишечного тракта. Ђ”потребление такой еды человеком может привести к изменению обмена веществ, состава крови, потерю чувствительности к определенным препаратам (в частности антибиотикам.†Ч ј.Ѕ.)ї,†Ч подытоживает он. ј ».≈рмакова ссылаетс€ на работу ¬ернера ћюллера, в которой показано, что в крови и†лимфе подопытных животных, употребл€вших √ћ-сою и кукурузу, обнаружены трансгенные вставки. ќднако она не сказала о том, повли€ло†ли это на здоровье животных.

Ч ѕроще всего вообще не выращивать √ћ-растени€ и животных в ”краине,†Ч считает академик ЌјЌ”, почетный директор »нститута ботаники им. Ќ.’олодного  онстантин —итник.†Ч ќбъ€вить нашу страну свободной от трансгенов зоной.  лассических методов генетики и селекции, разработанных на прот€жении прошлого века, вполне достаточно, чтобы нас прокормить. Ёто не значит, что не нужно искать пользы от √ћќ. Ќо только если поколений через семь нас не постигнут новые невиданные болезни и мутации, можно будет говорить об их безопасностиЕ

¬нимательный читатель, несомненно, заметил, как часто повтор€лись в вышеприведенном тексте слова Ђеслиї и Ђможетї. ¬едь на самом-то деле ни противники, ни апологеты √ћќ до сих пор не предоставили конкретных подтверждений тому, что трансгенные продукты однозначно опасны или абсолютно безопасны; как и тому, что они причастны или†же, наоборот,†Ч непричастны к ухудшению здоровь€ людей. “от†же ј.—итник отмечает, что практически все тестировани€ √ћќ и √ћ-продукции†были краткосрочными†Ч следовательно, их негативное вли€ние может про€витьс€ через длительное врем€ или даже через несколько поколений. Ќо может и не про€витьс€. “ак что сегодн€ мы говорим о рисках, а не о свершившемс€.

„тобы оценить, высока†ли веро€тность риска, нужна как можно более полна€ информаци€. ¬едет†ли употребление √ћ-продуктов к учащению случаев мутаций или†же их частота не превышает естественной ћожет, опасность дл€ здоровь€ представл€ют только определенные виды √ћќ »ли только дл€ отдельных людей (индивидуальна€ непереносимость) „тобы это установить, необходимо объективное, всестороннее, скрупулезное и весьма затратное (и по времени, и по ресурсам) исследование. Ќесомненно, потребуетс€ объединение усилий ученых разных стран и равное финансирование со стороны всех заинтересованных†Ч и Ђвраговї, и Ђдрузейї √ћќ. „тобы ни у кого не возникло искушени€ повли€ть на конечный результат.

¬з€ть, к примеру, вышеупом€нутые эксперименты ».≈рмаковой. ѕолученный результат†Ч это закономерность или частность, специфическа€ реакци€ данного вида крыс на данный конкретный √ћ-продукт (и действительно†ли така€ реакци€ св€зана именно с тем, что со€ генетически модифицирована). „то случитс€ с этими†же животными, если давать им другие √ћ-продукты ј если кормить этой†же соей другой вид крыс или вообще других животных Ёксперимент заставл€ет задуматьс€†Ч но дает†ли основани€ утверждать, вслед за »риной ¬ладимировной, что Ђглобальное распространение в мире √ћќ, опасность которых доказана учеными разных стран, может привести к развитию бесплоди€, всплеску аллергических реакций, онкологических заболеваний и генетических уродств, к увеличению смертности людей и животныхї

Ќе стоит се€ть панику, пока на руках не будут реальные факты и цифры. “е, у кого обнаружена индивидуальна€ непереносимость к каким-либо √ћќ, могут просто не употребл€ть их в пищу (например, те, у кого не†было аллергии на обычную сою, могут спокойно продолжать есть именно ее†Ч ведь выращивать ее никто не перестанет). ƒл€ этого, конечно, нужно указывать содержание √ћ-компонентов в составе продукта. ѕишут ведь жирной строчкой в составе жвачки Ђвнимание больным фенилкетонурией содержит фенилаланинї, и сразу пон€тно†Ч больным нельз€, зато все остальные могут†жевать на здоровье. ѕочему нельз€ так†же указать Ђвнимание аллергикам содержит √ћ-союї ” нас†же все √ћќ-содержащие продукты хот€т заклеймить единой грозной меткой, да еще какого-нибудь тревожащего цвета. ¬ результате, даже если окажетс€, что √ћ-продукты (ну, пусть не все) безвредны, люди их брать побо€тс€†Ч ибо настороженность к таким продуктам уже будет посе€на.

„тобы у людей создалось адекватное представление о √ћќ, им следует предоставл€ть полную, доступную и правдивую информацию о трансгенных организмах и продуктах.   сожалению, сегодн€ критики √ћќ чаще прибегают к страшилкам и черному пиару оппонентов, нежели лоббируют серьезные исследовани€ в этой области. „то невольно наводит на мысль о†желании засветитьс€ на громкой теме.

—егодн€ все чаще ратуют за создание лабораторий дл€ определени€ содержани€ √ћќ в продуктах, а об определени€х критериев безопасности этих самых √ћќ почти не упоминают. “о есть давайте сначала эти продукты заклеймим, а потом будем разбиратьс€Е ј как†же юридическа€ аксиома не виновен, пока не доказано обратное ќдни страны на свой страх и риск выращивают у себ€ трансгенные растени€ (и не только за рубеж продают, но и собственных граждан ими корм€т), другие пока перестраховываютс€. ћы†же оп€ть мечемс€ меж двух огней Ђ— маркировкой нас прищучит јмерика, а без маркировки†Ч не пуст€т в ≈—Еї

Ќу, в ≈— нас и так пока не принимают. ј апелл€ци€ к тому, что Ђтак делают всеї напоминает рассуждени€ ¬асили€ јлибабаевича Ђ¬се побежали, и € побежалЕї. ƒл€ начала хотелось†бы, к примеру, пон€ть в зонах, свободных от √ћќ, действительно опасаютс€, что трансгенные продукты повред€т их здоровью, или просто у Ђтрадиционныхї агропромышленных корпораций сильное лобби ќт √ћќ отказались навсегда или только Ђдо вы€снени€ обсто€тельствї

Ђ¬ ≈вропе продукты, маркированные как содержащие √ћќ, лежат на отдельных стеллажах. ќни очень дешевые, но их никто не беретї,†Ч рассказывал јлексей —итник. –еакци€ европейских покупателей не удивл€ет. ¬озьмите некую группу продуктов, содержащую некие вещества (неважно, полезные, вредные или нейтральные), отделите ее от других (обособленна€ полка, маркировка), пустите слухи о возможной опасности этих продуктов дл€ здоровь€ (неважно, подкрепленные доказательствами или нет)†Ч и нормальный человек инстинктивно будет держатьс€ от этих товаров подальшеЕ

јлина Ѕажал

¬ онтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Ќашли ошибку в тексте? ¬ыделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
ѕисьмо редактору
    ¬ы не авторизировались.
    ≈сли у вас уже есть учетна€ запись ¬ урсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
    ваш коментарий:

    „итайте также:

    —егодн€ в ”краине вводитс€ фотофиксаци€ об€зательного технического контрол€

    24 ма€ 2017, 08:09

    ”краинцам обещают безопасные продукты

    18 ма€ 2017, 19:50

    ѕоследние новости за сегодн€: