Новости / Аналитика / Вспышка далекой звезды
20 апреля 2008, 08:13
Размер шрифта: А А А

Вспышка далекой звезды

Вспышка далекой звезды, украинское государство, история, Запорожская Сечь, оружие
Вспышка далекой звезды

Молодое украинское государство щедро почитает своих сыновей и дочерей, которые приумножали его славу и могущество. За годы независимости мы узнали о многих забытых и неизвестных широкой общественности выдающихся исторических личностей, о которых раньше не то что говорить, а запрещалось даже и думать.

Мы стали свидетелями того, как воскресали «белые пятна» украинской истории и по праву надеемся на «воскрешение» из небытия имен, которые по разным причинам еще остаются неизвестными. Людей, которые своими подвигами прославляли отчизну и оставили яркий след в науке, а своей жизнью обогащали моральный фундамент общества и влияли на судьбы своих современников.

Становится до боли обидно, что в чужих странах наших сыновей иногда почитают больше, чем на родине. Так, в 1969 году американцы одно из морей на карте Луны рядом с морями Коперника, Галилея, Ньютона и Эйнштейна назвали именем нашего земляка Александра Дмитриевича Засядько. А известно ли сегодня это имя обычному украинцу

Александра Дмитриевича Засядько — сына главного артиллериста Запорожской Сечи, участника похода суворовских войск через Альпы, героя Отечественной войны 1812 года и русско-турецких баталий и, наконец, изобретателя боевых ракет, успешно примененных как раз в боях против турок (в 1828—1829 гг.) и описанных в его труде «О деле ракет зажигальных и рикошетных», по праву можно поставить первым. Первым в числе славных земляков-украинцев, которые сделали наиболее весомый вклад в развитие мировой космонавтики Константинова, Кибальчича, Кондратюка (Шаргей), Королева, Глушко, Янгеля, Челомея. И первый среди них Засядько. Какие еще нужны подвиги, чтобы его имя стало известно всем

К сожалению, еще не стало.

Несколько лет назад мы, земляки А.Д. Засядько, обратились к «ракетному» президенту Украины Леониду Кучме с просьбой помочь установить на родине славного украинца хотя бы скромный памятный знак. Однако ответ был поразительным. Известный украинский историк, доктор исторических наук, профессор С.В. Кульчицкий по поручению Президента написал, что в связи с отсутствием у них сведений об А.Д. Засядько, нам следует обратиться в отдел изобретений.

Как-то на одном из слетов юных краеведов Полтавщины семиклассник Лютенской средней школы Николай Хоменко (ныне студент Киево-Могилянской академии) защищал исследовательскую работу об А.Д. Засядько. Один из членов жюри не удержался, чтобы не перебить

— Подожди, юноша. Ты понимаешь, о чем говоришь 1815 й. Какие боевые ракеты И вообще, — продолжал насмехаться, — может и Байконур уже в Лютеньке

Да нет в этом селе космодрома с мировым названием. Но все же начало ему, более двух столетий тому назад, положено именно здесь, где родился выдающийся творец боевых ракет.

Действительно, именно почти двести лет назад 36 летний поджарый офицер, который полжизни провел в боевых походах, начал работу над созданием пороховых ракет, сконструировал пусковые станки, которые позволяли вести залповый огонь и устройство для нацеливания. Были созданы первые отечественные боевые ракеты, что качеством своим намного превосходили «зарубежные аналоги».

Звали того офицера Александр Дмитриевич Засядько. Именно он в те годы, когда чуть успели остыть пушки после разгрома войск Наполеона, сформировал первую ракетную батарею, вооруженную боевыми и зажигательными ракетами, которые производились в промышленных масштабах.

В чем же причины того, что в темноте аракчеевской России, как вспышка далекой звезды, мигнул яркий свет изобретения, который не только вызвал зависть тогдашних «спецслужб Запада», но и определил реальную точку отсчета космической эры.

Возможно, силу и энергию он черпал из славного казацкого рода, сыном которого был. Его предки — представители полтавской казацкой старшины. Прапрадед Яков Засядько — Лубенский полковник, прадед Лукьян Яковлевич и дед Даниил Лукьянович — сотники Лютенской казацкой сотни, а отец Дмитрий Данилович Засядько стал главным артиллеристом Запорожской Сечи.

А может, юного Засядько на славное изобретение вдохновили рассказы деда о том, как в далеком 1516 году в долине речки Донец вблизи города Белгорода казаки гетмана Ружинского применили странное оружие против крымского хана Мелик-Гирея

В известной книге «История русов» об этом случае записано

«… Гетман выслал отряд конницы с приготовленными заранее бумажными ракетами, которые, когда бросить, могли перепрыгивать с места на место и делать до шести выстрелов каждая.

Конница та, налетев на татарские владения, зажгла свои ракеты, бросила их меж коней татарских и учинила большую сумятицу…»

Поэтому в семье артиллеристов Засядьков, по-видимому, часто рассказывали о необычном казацком оружии, секрет изготовления которого был похоронен вместе с его неизвестным изобретателем.

Но, похоже, чуть ли не самый яркий след в душе нашего земляка на всю жизнь оставил родной край его детства.

А. Д. Засядько родился в 1779 году в городке Лютеньки Гадячского уезда на Полтавщине. Он приютился у болотистой речки с таким же загадочным и нежным названием — Лютенька, что неподалеку городка впадала в быстротечный Псел.

На живописных берегах раскинулись просторные луга, пастбища и вековые дубовые рощи, которые с трех сторон окружали Лютеньку. А на восток за болотом аж до Зиньковского уезда чуть ли не на десять верст простирались по долине нивы лютенчан.

А вокруг городка, который утопал в зелени вишневых садов, тянулось два ряда земляных валов, которые во многих местах уже были разрушены жителями за ненадобностью.

В то же время на его окраинах еще стояли две постройки (маленькие заводы), которые производили селитру для изготовления пороха…

Маленький Саша рос в большом казацком сотенном городке, который когда-то был неприступной крепостью, окруженной земляными валами и болотом. Здесь проживало около четырех тысяч жителей, три четверти которых были казаками. Здесь свято соблюдались казацкие обычаи, традиции, язык, песни и занятия и бережно передавались из поколения в поколение. Даже церковь, в которой крестили Засядько, называли Запорожской. Всего же здесь было аж четыре храма. И, возможно, неповторимую мелодию перезвона этих церквей он всю жизнь хранил в своем сердце. Она его вдохновляла и звала на добрые дела, на ратные подвиги, сеяла зерна негасимой любви к своей Отчизне.

А еще с раннего детства и навсегда он полюбил шумные ярмарки, которые собирались в Лютеньках четыре раза в год, и украшенные девичьими неповторимыми плахтами храмовые праздники и свадьбы, таинственную пору зеленых праздников и мелодичные щедривки Рождества…

И над всем этим — мечтательные песни девушек и парней, мудрые и вещие казацкие думы, веселые присказки седых кобзарей. Как часто они снились ему в Петербурге, Альпах, Париже и на Дунае…

Свое первое образование он получил в родительском доме. Основой его, как тогда было принято в Украине, был Псалтырь. Засядько еще в детстве знал наизусть его поучительные псалмы. Они так крепко засели в его память, что и на склоне лет он часто цитировал высокие и мудрые истины, которые в жизни стали для него нерушимым законом. «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, — звучала первая из них, — и не стоит на пути грешных и не сидит в компании развратителей… и будет он как дерево, насаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет и во всем, что он ни делает, успеет».

Золотыми правилами стали для него еще с детства вещие псалмы, которые он любил повторять ранней весной, прислушиваясь, как над вечерней Лютенькой звучали загадочные мелодии девичьих веснянок.

«Уповай на Господа, и делай добро; Живи на земле, и храни истину… И выведет, как свет, правду твою, и справедливость твою, как полдень».

В десятилетнем возрасте его отдали на обучение в 2-й Артиллерийский кадетский корпус. По окончании обучения он получил заманчивое предложения остаться в столице. В эти дни он, по-видимому, не раз обращался к своему надежному Псалтырю «И зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный»… Засядько остался верным казацкой традиции предков — быть защитником своей Отчизны. Молодой подпоручик у 18 лет получил назначение в артбатальйон на Херсонщине, а впоследствии стал участником выдающегося Итальянского похода 30-тысячного отряда российских войск под командованием А.В. Суворова. Осада и взятие крепости Мантуи — первая страница в истории боевой жизни подпоручика Засядько, одного из восьмисот артиллеристов суворовской армии.

После возвращения в Украину Александра Засядько перевели на флот на Средиземном море, где ему пришлось отбивать атаки французов на крепость Костильново. За мужество молодого офицера наградили орденом святого Георгия 4-го класса. А была же еще русско-турецкая война 1806—1812 гг. Во время штурма Измаила командующий Дунайской армией М.И. Кутузов отметил умелые действия батареи капитана Засядько, которому вручили орден святого Владимира IV степени с бантом.

Потом орден святой Анны (и алмазные знаки к нему) нашли его после успешной переправы через Дунай и взятие ряда турецких крепостей. В частности, за штурм крепости Разград А. Засядько, который проявил личную отвагу и героизм, вручили золотую шпагу «За храбрость». На то время в российской армии подобное именное оружие, кроме Засядько, имел только Багратион.

Войну с наполеоновской Францией подполковник, а впоследствии полковник, Александр Засядько прошел командиром 15-й артбригады на наиболее ответственных участках театра боевых действий. Особенно отличилась бригада в 1812 году в боях под Борисовом и Городечно. В 1813 году во время осады крепости Торна артиллеристы его бригады прицельным огнем пушек вынудили вражеский гарнизон сдаться.

Наиболее ярко прославил его талант конструктора и изобретателя. Он начал с того, что продал родительское имение отца под Одессой и на вырученные средства открыл пиротехническую лабораторию. Казацкое бескорыстие всегда побеждало в его душе. Он заботился о себе в последнюю очередь и любил повторять «Малое у праведника лучше богатства многих нечестивых… А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира…» Император Александр I так был благодарен бескорыстию изобретателя, который не требовал вознаграждения, что воскликнул «Слава Богу, есть офицеры, которые служат из одной чести». В 1815 году А. Засядько проводит удачные эксперименты с боевыми ракетами и вскоре дает их на испытание. Ракеты Засядько превзошли подобное оружие британского изобретателя-полковника Уильяма Конгрева по дальности полета почти вдвое, достигали расстояния до 3000 метров. Зажигательные и фугасные, четырехдюймовые и других калибров имели стабилизаторы (деревянные хвосты). Ракеты стартовали со специального пускового станка. Позже изобретатель придал станку вид трубы на треноге, а впоследствии сконструировал установку, с которой можно было вести залповый огонь шестью пороховыми ракетами. Это не что иное, как прообраз будущих «катюш» времен Великой Отечественной войны.

Засядько не только совершенствовал новое оружие, а параллельно разрабатывал тактику боевого ее применения.

После первых испытаний он едет в Могилев к Барклаю-де-Толли, демонстрирует тому свое изобретение, чтобы добиться разрешения вооружить ракетами Вторую армию.

Фельдмаршал в восторге «… я с удовольствием наблюдал за стараниями вашими в открытии этого нового и такого нужного оружия, поэтому имею честь высказать вам за это истинную мою благодарность…» А потом в представлении на Засядько отметил «Присвоение генерал- майорского звания не только было бы вознаграждением отличных знаний и достоинств полковника Засядько, но имело бы пользу и для самой службы».

40-летний генерал командует Учебной артбригадой, полком отборных стрелков-карабинеров, а в 1820 году возглавляет только что организованное Михайловское артиллерийское училище (позже оно стало академией), а также Санкт-Петербургский арсенал, пороховой завод, пиротехническую лабораторию.

Изобретатель дарит артиллерии многочисленные открытия. Среди них калибромер, лафет с пушкой и особый крепостной лафет, переносная машина для передвижения пушек наибольшего калибра, пороховая мельница — это только часть изобретений Засядько. И во все, за что брался, А. Д. Засядько вкладывал свою душу и глубокие знания. Построенный им арсенал превосходил европейские стандарты.

С 1826 года в Петербурге по инициативе Засядько массовое производство оружия начало ракетное предприятие. А со следующего года А.Д. Засядько назначили начальником штаба артиллерии российской армии. Тогда как раз началась новая война с Турцией. Во время осады крепости Браилов и штурма крепостей Шумла и Варна отличились русские артиллеристы и первая в России ракетная батарея. Под их ударами поспешили с капитуляцией гарнизоны Сулейман-паши в крепости Браилов, других турецких опорных пунктах. Варну штурмовали в присутствии русского императора. «Сплошная артиллерия из укреплений под стенами Варны и из всех кораблей флота сыплет 70 тысяч ядер, бомб, гранат и ракет в осажденную крепость, вынуждает капитан-пашу просить пощады», — бесценные для нас строки из боевого дневника будущего писателя Александра Вельтмана. Они демонстрируют ракетный «вклад» Засядько в победу отечественного оружия. Кстати, ракетная артиллерия использовалась в широких масштабах уже не только на суше (горные войска), а и на море (ракетами вооружены корабли Черноморского флота и Дунайский флотилии). За проявленную храбрость Засядько награжден алмазными знаками к ордену святой Анны.

Это были его последние бои и награды. Коварная болезнь вынудила генерал-лейтенанта А.Д. Засядько в 1834 году пойти в отставку. «В Харькове бросил я смертный якорь», — писал генерал.

Три года подряд боролся с тяжелой болезнью. Несмотря на то, что болел, генерал стремился еще так много сделать! Конструировал проект машины, чтобы на ней можно было преодолеть Днепровские пороги, мечтал об открытии торгового пути из России в Индию, и, конечно, продолжал работу по совершенствованию грозного оружия. Хотя в ракетах он видел не только оружие. Благодаря им были сделаны первые шаги в подчинении космоса ракетную эстафету наш земляк передал генералу Константинову и Николаю Кибальчичу.

Умер А.Д. Засядько 27 мая 1837 года. По просьбе ученого, его похоронили в Куряжском монастыре.

Но, к сожалению, могила героя не сохранилась до наших дней. Большевики уничтожали храмы и все, что касалось царских времен. Поэтому могила «царского» генерала Засядько не стала исключением.

Но не только могила героя стала жертвой большевистского режима. Даже книга о нем подверглась преследованиям.

… В конце 70-х в издательство «Молодь» пришла из Харькова рукопись неизвестного автора, рабочего по профессии (он паркетчик), Юрия Никитина. Повесть называлась «Шпага Александра Засядько». Произведение понравилось, и главный редактор Владимир Биленко решил издать его отдельной книгой. Она появилась в год 200-летия со дня рождения выдающегося изобретателя. Между прочим, на то время его имя уже в течении 10 лет было записано на карте Луны. Однако знали о нем только в кругу специалистов космонавтики, на государственном или другом широком уровне юбилей не отмечался, и средства массовой информации его не «заметили».

В марте главному редактору позвонил сам Маланчук, идеолог ЦК КПУ «Вы читали «Шпагу Александра Засядько»..»

И началось… В ЦК затребовали иметь у себя дело и 10 экземпляров книги. А потом появились коллективные и индивидуальные рецензии литераторов, историков, военных с… единодушным осуждением украинского национализма. И, конечно же, приговор один — книга вредная. Подготовили и проект решения политбюро ЦК КПУ, по которому главного редактора издательства лишали партийного билета и работы, а директору издательства объявили строгий выговор.

В. Биленко удалось договориться с секретарем Союза писателей Павлом Загребельным, вхожим к В. Щербицкому. Вместо нескольких минут прием растянулся на все 40…

Чем все закончилось

Два месяца для издателей тянулись долго и закончились тем, что на заседании политбюро ЦК КПУ, на котором им должны были выносить строгий приговор, с должности освободили… Маланчука. После чего друзья Биленко не называли иначе, как «шпагоглотателем»…

Книга о ракетном генерале преодолела партийную цензуру, но не стала достоянием широкого круга читателей. В Украине можно найти только редкие ее экземпляры, тогда как в России ее переиздавали уже в третий раз под названием «Золотая шпага». Там широко используют подвиги нашего земляка для военно-патриотического и морального воспитания. Остается сожалеть о том, что и до настоящего времени наше государство не смогло переиздать «Золотую шпагу» массовым тиражом на украинском языке, чтобы имя изобретателя А. Д. Засядько стало известным каждому украинцу. Ведь не так много у нас ученых, которые не только теоретически обосновали свои изобретения, а и реализовали практически, как это сделал Засядько. Он испытал свои ракеты, наладил в условиях царской России их серийное производство и успешно применил.

Поэтому достаточно меткими и понятными являются слова, которые стали эпилогом к книге Юрия Никитина «Золотая шпага» «Армия не знала лучшего офицера, дуэлянты страшились лучшей шпаги Российской империи, женщины теряли рассудок перед красавцем-атлетом, который ломал по две подковы вместе и был вхож к императорам. Александр Засядько — кавалер наивысших боевых орденов, герой битв — стал творцом ракетного оружия и теории реактивной тяги. Один только залп его ракетных пушек привел к победному завершению русско-турецкой войны».

Он прожил интересную жизнь, пожертвовав ради своего вклада в развитие отечественной науки и техники, кроме родительского имения, еще и императорским подарком — наделом земли в Саратовской губернии — пример достойный наследования сегодня.

Почти всю свою жизнь Засядько прожил за пределами Украины, но никогда не скрывал своего казацкого происхождения и не изменил своей фамилии и национальности. Уже будучи тяжело больным, не захотел оставаться в Петербурге, а поселился в Харькове и до последнего вздоха все делал для того, чтобы приумножить могущество своей Отчизны.

Но наибольшим историческим результатом жизни и деятельности Александра Засядько стало то, что он возглавил шеренгу наших славных земляков, весомый вклад которых в развитие мировой космонавтики неоспорим. Поэтому мы по праву можем сказать, что он герой не только своего народа, а и всего человечества.

Хочется верить, что наконец на своей родной земле он будет отмечен так, как этого заслуживает его мировое имя, которое имеет глубокие казацкие корни. В следующем году исполняется 230 лет со дня рождения А.Д. Засядько. Сокровищница его выдающихся, добрых дел для своего народа так велика, что было бы справедливым принять решение о праздновании 230-летия А.Д. Засядько на государственном уровне или даже на межгосударственном.

Славное имя достойного сына украинского народа живет в веках. Слава достигла Луны один из наибольших кратеров носит имя выдающегося сына Полтавского края.

… Шумят, как и 230 лет назад, дубы в урочище Засядькивщина неподалеку Лютенькив. Это (кроме музейных экспонатов) пока что единственный памятный знак, на который смогли найти средства благодарные потомки Александра Дмитриевича Засядько.

Хочется верить, что не за горами то время, когда нашему национальному герою будут установлены памятники, и его имя будет не только на карте Луны, а и на карте космического государства Украины, в названиях улиц, проспектов, академий, кораблей…

Иван Чайка

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня 2017, 16:31

Последние новости за сегодня: