Новости / Аналитика / Запрет на ёлки
7 января 2009, 08:14
Размер шрифта: А А А

Запрет на ёлки

Запрет на ёлки, Ирина Яковлева, аллергия на хвою, искусственные елки, Укрметрстандарт, Сергей Каспаров, Кшиштоф Хоецкий
Запрет на ёлки

Специалисты в один голос заявляют: новогоднюю елку надо покупать накануне праздника, чуть ли не за несколько часов до торжества.

Только тогда ее можно считать относительно безопасной для здоровья. Конечно, при условии, если зеленая гостья у вас не задержится, и уже через три-четыре дня отправится на свалку.

С запахом хвои

Еще с древних времен известно, что хвоя благотворно влияет на организм человека. Например, наши предки использовали хвою для обеззараживания помещений. Так, лёгочных больных окуривали зажжёнными еловыми ветвями, а пол посыпали хвоей. И ныне целебными считаются ее биологически активные вещества и эфирные масла. Это они обладают антибактериальным и антимикробным действием. Эффективна хвоя в борьбе со стафилококком, который, собственно, и приводит к возникновению заболеваний бронхов и легких. Так же запах свежей хвои устраняет нервное перевозбуждение и поднимает настроение. Не даром же рекомендуют принимать хвойные ванны с целью успокоения.

«Но всецело полагаться на позитивное воздействие хвои на организм не стоит, – говорит Ирина Яковлева, врач-аллерголог. – Надо всегда помнить, что лечебными свойствами обладает лишь свежая хвоя. А если новогодняя красавица гостит в доме слишком долго, превращаясь в огромный пылесборник, лекарство становится ядом».

Первое, чего можно ожидать, – это обострение аллергия. И дело не в том, что елки сами по себе могут стать причиной подобных реакций, ведь аллергия на хвою бывает крайне редко, болезнь вызывают споры почвы и плесневых грибков, а также пыль, которая оседает на ветках, и смола. Ученые подсчитали, что в течение первых трех суток после того, как дерево оказалось в замкнутом пространстве квартиры, оно распространяет 800 спор почвы на один квадратный метр. Такое количество в несколько раз превышает все возможные нормы. Но дальше – хуже. Все идет по нарастающей. Уже через несколько дней количество этих спор достигает пяти тысяч. Вот аллергики с астматиками и страдают от таких передозировок. Более того, специалисты из Колледжа аллергии, астмы и иммунологии (США) уверены, традиционные январские и февральские вспышки простудных заболеваний на самом деле не что иное, как аллергические реакции.

Между тем известно, что аллергия – патологическая реакция организма человека на некоторые вещества (аллергены). Причин таких реакций может быть несколько: от сбоя в иммунной системе, хронических заболеваний и генетической предрасположенности до сильного стресса. Аллергия проявляется по-разному: зуд слизистой глаз, отечность, слезотечение, заложенность носа, чихание, высыпание на коже.

Кстати, даже для людей, не подверженных аллергии, елка в доме – серьезное испытание. Не лишним будет вспомнить о том, что некоторые хвойные деревья (особенно привезенные из-за границы, и срублены несколько недель назад) обрабатывают химикатами. Опрыскивают их не только с целью борьбы с насекомыми, живущими в стволе и на, ветках, но и для лучшей сохранности хвои. Такую обработанную елку хранить в помещении вообще нельзя.

Также не стоит покупать елки на стихийных рынках, помня про лесных красавиц из n-километровой (Чернобыльской) зоны. Хотя можно попытаться потребовать у продавца сертификат радиационного качества (норматив – не более 30 микрорентген в час), но вряд ли такой найдется у торговца.

Искусственная альтернатива

«Если свежие елки вредны, то, возможно, надо задуматься над покупкой искусственной?» – скажет каждый из нас. Но даже такая елка елке рознь. Ведь вряд ли те украинцы, которые решили сказать «нет» елке из лесу, остановят свой выбор на красавице из дорогих, но натуральных материалов: кокосовом волокне, перьях, кукурузных листьях или соломы. Скорее всего, это будет базарный или в лучшем случае – магазинный вариант из поливинила или лески. В этом случае никто не застрахован от того, что эта искусственная хвоя не станет выделять вредные химические вещества, действие которых только усиливается под влиянием тепла – светящихся гирлянд и свечей.

Так что от «ненастоящей» елки вреда может быть еще больше. Специалисты говорят, что чихание от пыли, накопившейся на пластмассовой красавице – это только цветочки. На «неживых» елках можно обнаружить даже грибок.

Кроме того, множество елок привозят в Украину из Китая. А там для их производства нередко используются токсические материалы. Ведь на самом деле, из чего сделана елочка, знает только производитель. Часто это даже секрет для многих наших отечественных экспертных лабораторий. Задача с выяснением, что к чему часто усложняется: искусственные елки у нас не сертифицируются, а значит – производители сами не знают, каким стандартам следовать.

Часто елки делают из специального пластика – поливинилхлорида. И главное условие безопасности – отсутствие в ней свинца. Но кто расскажет всю правду об этом?..

Например, искусственные елки, принесенные с базара – часто пример того, что покупать не надо. Специалист лаборатории испытаний игрушек Укрметрстандарта Сергей Каспаров даже упускает вопрос, из чего сделан этот атрибут праздника. Его, как специалиста, настораживает то, как сделана елка: на металлический стержень намотана легкая, но колючая пластмассовая хвоя. «Ребенок может легкого пораниться, если будет играть вокруг этой «красавицы», – говорит специалист. Так что хороводы вокруг китайских елочек водить категорически противопоказано – можно поцарапаться и уколоться.

И еще правда об искусственных елках. Польские экологи говорят, что те, кто покупает искусственные елки, стремясь сберечь натуральные, очень ошибаются, ведь елки из пластика еще больше вредят экологии, чем вырубка лесов. «Преимущество искусственных елок над настоящими в плане охраны экологии – не более чем миф», – настаивает Кшиштоф Хоецкий, представитель национальной дирекции лесов Польши. Главная проблема, связанная с искусственными елками, сложность их утилизации – при сжигании образуются высокотоксичные хлорорганические соединения. Если же елки не утилизировать, то естественное разложение пластика займет несколько сот лет. Но в том и ином случае наносится непоправимый вред здоровью человека.

Вот и получается, что лучший выход из ситуации, по крайней мере, для аллергиков, нарядить пушистую зеленую красавицу где-то у себя во дворе. Конечно, при условии, если таковые в округе остались.

Юрій Щербак, Надзвичайний і Повноважний Посол України

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Киев в ближайшие 20 лет планирует расстраивать правый берег

3 июня, 16:14

Прокуратура расследует информацию о возможном незаконном обогащении Лёвочкина

1 июня, 20:31

Искусственный интеллект научили создавать кулинарные рецепты

29 мая, 18:17

Гейтс назвал три самых перспективных сферы для старта карьеры

22 мая, 08:45

Последние новости за сегодня: