Новости / Аналитика / Запрос — на национальный прагматизм
23 марта 2009, 08:10
Размер шрифта: А А А

Запрос — на национальный прагматизм

Запрос — на национальный прагматизм, Агентство социальных исследований, Вадим Карасев, тернопольские выборы, перспективы Украины
Запрос — на национальный прагматизм

Агентство социальных исследований (АСД) недавно провело всеукраинский социологический опрос на тему: «Потребность в создании новой политической силы в контексте электоральных преференций населения Украины». Полевой этап был проведен 9—14 марта в 2009 г, еще до выборов в Тернополе. Фаворитами избирательных гонок, как и ожидалось, стали тяжеловесы: Партия регионов (19,2%) и БЮТ (15,4%). Но их рейтинги значительно уменьшились. Зато уверенно преодолевают трехпроцентный барьер блок Яценюка (6,9%) блок Литвина (5,2%), КПУ (3,4%), и «За Украину!» (3.2%). Президент агентства Валерий Загороднюк сделал вывод, что на роль новой политической силы может претендовать блок Яценюка и «За Украину!» Кириленко.

В принципе, никакой сенсации в этом опросе нет. О том, что в украинском обществе есть запрос на новых лидеров, эксперты и социологи говорят уже давно. И выборы в Тернополе тому яркое подтверждение. Но вот, что примечательно: все новые лидеры «топчутся» на «оранжевом» электорате. Восток по-прежнему остается безраздельной вотчиной Януковича. Почему никто из «молодых и умных» даже не пытается серьезно заняться юго-восточным электоратом? Как изменилась политическая жизнь Украины после тернопольских выборов? Об этом и многом другом мы поговорили с политологом Вадимом Карасевым.

— Некоторые эксперты назвали выборы в Тернополе переломным моментом в новейшей политической истории Украины. Вы согласны с такой оценкой?

— Это пока не открытый и не закрытый перелом. Пока рано на него накладывать гипс. В принципе, на этих выборах проявились новые тенденции. Но повторю, это еще не перелом. Это пока наброски, черновики будущих партийных композиции и комбинаций. Во-первых, западная Украина выдвигает новых лидеров. Пока только выдвигает. Другое дело — удастся ли им стать общенациональными. А во-вторых, происходят значительные изменения партийно-политической системы Западной Украины. «Наша Украина» в 2006, а БЮТ в 2009 потеряли монополию на представительство западно-украинского электората. А это в свою очередь приводит к тому, что эта тенденция к двухпартийности (БЮТ и ПР) сегодня может быть блокирована. Создание мегакоалиций сейчас под большим вопросом.

— Хорошо это для Украины или плохо?

— Для Украины это замечательно. Этот союз был бы опасен вовсе не потому, что они могли узурпировать власть или изменить Конституцию под свои интересы. Если бы ПР и БЮТ создали коалицию, это бы свидетельствовало, что партийный центр Украины сдвинулся в сторону России. Но избиратель Западной Украины, пока в Тернополе, на это отреагировал. Он прореагировал на возможность бипартийности. И ситуация на Западной Украине стала размываться. БЮТ потерял монополию в Западной Украине, как до этого потеряла монополию «Наша Украина».

— Какие еще тенденции продемонстрировали эти выборы?

— Эти выборы продемонстрировали, что старые «рухи» или те политические силы, которые попали в гравитационное поле БЮТ, не пользуются популярностью и рейтинг доверия к ним падает. Появяться новые политики и новые партии. В Тернополе, кстати, выиграл еще «Единый центр». Нравится это кому-то или нет.

— Но вы же сами понимаете, что люди голосовали за губернатора, который возглавил список ЕЦ?

— Это тоже сыграло свою роль. Но, извините, новый молодой губернатор толковый, вменяемый, прагматичный и в тоже время стоящий на национальной платформе — это как бы обновленный бренд национальных демократов в сторону большего национального прагматизма.

Есть новые националисты Тягныбока. Хотя у меня много вопросов по поводу дальнейшей эволюции этой политической силы. Но если бы в выборах принимал участие Яценюк, результаты «Свободы» были бы намного меньше.

— Если сейчас, с учетом тернопольского опыта, промоделировать результаты досрочных парламентских выборов, например, летом этого года, чтобы мы получили на выходе?

— Наверное, Партия регионов гордо бы возвышалась на фоне меньших политических сил. Партии меньшего размера — это БЮТ (вряд ли они получат столько же голосов, сколько в 2007 году), это блок Яценюка, это «За Украину» Кириленко. Я не исключаю, что может 3% барьер преодолеть ЕЦ, а с другой стороны — коммунисты и блок Литвина. И мы видим более фрагментированную и децентрализованную структура парламента, которая дает возможность парламенту быть более гибким, не замыкая украинскую политику в эту конфликтную тройку Ющенко—Тимошенко —Янукович.

Поэтому важный итог тернопольских выборов — это деконцентрация партийно-политической системы Украины. Пока за счет развития политических предпочтений на Западной Украине, за счет того, что Блок Тимошенко потерял монополию на ведущие позиции в Западной Украине.

— Вадим Юрьевич, как вы считаете, возможно, ли в ближайшем будущем появление «восточных» тягныбоков, яценюков или кириленков? Почему на юго-востоке сохраняется монополия Партии регионов?

— Во-первых, Партия регионов в оппозиции. Какая оппозиция — это уже другой вопрос. Но Партия регионов не у власти, она не несет ответственности за кризис. Во-вторых, Партия регионов это достаточно мощный альянс бизнесменом, региональных элит, бюрократов и политиков, чтобы снизить риски внутренних расколов. Высокий рейтинг Виктора Януковича — это гарантия от расколов. Почему у Януковича не появляется конкурентов? На Востоке не было очарования и разочарования. «Бело-синие» не выиграли выборы в 2004 году. Они их проиграли. Поэтому ожиданий от оранжевой революции на востоке Украины не было. У них не было поствыборной эйфории. Они функционировали совсем в другом эмоциональном режиме.

А в «оранжевом» блоке происходило располовинивание, борьба. «Наша Украина» находится в состоянии рецессии. Западная Украина обнаружила, что Юлия Тимошенко проводит в отношении Москвы непонятную политику и начала искать новых политиков из «оранжевой» среды. Почему ищут новых? Потому что здесь были постреволюционные ожидания и разочарования. Чего не происходило на востоке Украины, где тишь да гладь, да Божья благодать.

— Выходит Янукович в восточном регионе — это навсегда?

— Это временное одиночество. И оно по-любому закончится после 2010 года. Например, Янукович выигрывает президентские выборы…

— Разве это возможно? Он, кажется, в первом туре выбирает весь свой электорат…

— Совершенно верно, но мы исходим из самого позитивного сценария для Партии регионов и Януковича. Итак, он выигрывает президентские выборы. И что происходит? Сразу приходят в движение группы Клюева, Ахметова, Фирташа. Пока Янукович им нужен — как таран на пути к президентской вершине, как только он этой вершины достигнет, с Партией регионов будет то же, что и с «Нашей Украиной» — там появятся другие лидеры. И начнется борьба за то, что бы эту партию взять под себя. А разве в «Нашей Укарине» происходило не это? Ведь проблема «Нашей Украины» в том, что когда Ющенко стал Президентом, его соратники стали думать, как эту партию приватизировать под себя и стать посредником между Президентом и партией.

А если Янукович проиграет, так тем более — Партия регионов начнет искать место под новым политическим солнцем. И начнутся очень интенсивные процессы перепозиционирования — как внутри ПР, так и в целом в украинском политическом пространстве.

— А как вы оцениваете ситуацию в «оранжевом» блоке?

— На самом деле, это позитивная динамика.

— ??

— «Наша Украина» создавалась в 2002 году для определенных задач, и эти задачи выполнены. БЮТ, наверное, свои задачи не выполнит, потому что есть большие сомнения, что Юлия Тимошенко эти президентские выборы выиграет. БЮТ, кстати, ждет то же, что и «Нашу Украину». Это свидетельство того, что наша партийная система не затвердела. Что она относительно текуча, как и текуча наша жизнь. Как и текучи наши интересы.

Алена Яхно

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Детям — ружья. В Украине открыли школу с полицейским уклоном

2 сентября, 17:28

Украинцы начали скупать очень старые гуцульские хаты

1 августа, 09:49

AMOLED-дисплеи появятся в недорогих смартфонах

28 марта, 11:47

Последние новости за сегодня: