Новости / Аналитика / Запросы общества и качество власти
1 мая 2009, 08:23
Размер шрифта: А А А

Запросы общества и качество власти

Запросы общества и качество власти, власть, политика, Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Виктор Янукович
Запросы общества и качество власти

Константин Матвиенко: Вероятное примирение Ющенко, Тимошенко и даже Януковича — это фактически примирение внутри политикума, стремящегося сохранить себя.

Берлин и Варшава призывают Евросоюз рассмотреть вопрос о предоставлении Киеву экономической и финансовой помощи. На встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге участники сошлись в том, что наибольшее беспокойство среди стран Восточной Европы вызывает именно Украина. Глава внешнеполитического ведомства Швеции Карл Бильдт в этой связи отметил: «Есть все основания для беспокойства. В Украине серьезный экономический кризис. К этому добавляются политические разногласия. Власти страны не способны договориться относительно проведения реформ, предложенных МВФ. Это не только печально, но и опасно для страны». В ближайшее время в Украину направится специальная комиссия представителей ЕС для оценки экономической ситуации в государстве. Отечественные политики ситуацию, похоже, уже оценили и решили, что рассмотрение и утверждение широко анонсированной лично премьер-министром Юлией Тимошенко антикризисной программы… никому не нужно. В частности, спикер Владимир Литвин заявляет, что на следующей пленарной неделе антикризисные рецепты Кабмина в парламенте презентовать не будут. «У меня складывается впечатление, что антикризисная программа никому не нужна. Партия регионов уже свое отработала. Заявляли, что Верховная Рада не начнет работу, если не будет рассматриваться антикризисная программа. Внезапно от этой идеи, ради которой блокировали трибуну, проводили митинги и манифестации, отказались. Таким образом, можно прогнозировать, что эта тема уже закрыта. Думаю, стоит ожидать всплеска политической активности после майских праздников на фоне ухудшения экономической ситуации», — отмечает также Владимир Михайлович.

Заметьте разницу в подходах к кризису европейских и украинских политиков. Первые, говоря об Украине, выражают беспокойство, вторые — цинизм. Иначе и мягче сказать нельзя, потому что когда страна стоит перед серьезнейшими вызовами, говорить о невостребованности любой антикризисной программы — это все равно, что танцевать на похоронах близкого человека. Тем не менее, наши политики «танцы» любят…

Вообще, надо отметить, что у представителей самой маленькой фракции — большое воображение: лидер фракционной сборной имени Литвина в ВР Игорь Шаров считает, что самая лучшая управленческая формула для Украины выглядит так: Владимир Литвин — Президент, Арсений Яценюк — спикер, а Юлия Тимошенко — премьер-министр. «Украинским политикам необходимо совместить ум, образование, настойчивость и продвижение, — выразил уверенность парламентарий. — Одним словом, должны присутствовать три составляющие: дух, интеллект и воля», — констатирует лидер фракции блока Литвина.

Если не учитывать идеальную, по мнению Игоря Шарова, формулу власти, в которой нынешний спикер является Президентом, последние слова парламентария о необходимости сочетания во власти ума, образования, настойчивости и продвижения заслуживают внимания. Но… беда в том, что высокопарные слова из уст политиков — это украинское правило, а вот практическая реализация хотя бы половины провозглашенного — редкое исключение. Если проверить образованность всех 450 слуг народа, со стопроцентной вероятностью можно прогнозировать, что липовый диплом Романа Зварича — это капля в парламентском море необразованности. А вот с деньгами у наших, с позволения сказать, слуг народа проблем нет, ведь не секрет, что половина депутатского корпуса — миллионеры. Но, очевидно, проблема даже не в том, что богатые идут в политику и раздают популистские обещания «маленьким украинцам». Проблема в том, что расслоение общества убивает средний класс, который в ведущих демократиях мира служит основой государства. По данным соцопроса компании TNS-Ukraine, в последнем квартале 2008 года к высшей прослойке среднего класса относили себя на 4% меньше респондентов, чем в первых трех кварталах — было 14%, стало 10%. И что предлагают украинцам? Структурные реформы? Разговоры о них стали уже притчей во языцех. Или, может быть, хотя бы адекватный программный ответ на кризисные вызовы дня нынешнего? Нет, по мнению спикера Владимира Литвина, «тема отработана и антикризисная программа никому не нужна».

Просто поразительный контраст: власти стран, экономики которых финансово-экономический кризис задел постольку-поскольку, объединяются, разрабатывают комплексные программы… Словом, делают то, ради чего народ их делегировал во власть — работают на благополучие общества и позиции государства. В Украине все происходит с точностью до наоборот. Кризис остановил половину промышленных предприятий, являющихся основными бюджетными донорами, армия безработных растет, как грибы после дождя, — а они? А они спорят о дате президентских выборов: 25 октября нынешнего года они пройдут или 17 января грядущего?!

К огромному сожалению, единственная объединительная платформа для наших политиков из различных партийных лагерей — жажда любой ценой остаться у власти. Причем, не умея и не желая пользоваться рычагами этой самой власти не для своего личного, а для общего благосостояния и процветания 47-миллионной нации. Вы слышали, как тишина кричит? Она кричит так, как люди, порядком уставшие от лжеакций протеста, устраиваемых политиками в угоду себе, любимым. Она кричит, как уволенный учитель, вынужденный торговать на столичном рынке китайским ширпотребом. Она кричит, как насытившееся пустыми обещаниями политиков общество, остро нуждающееся в новом качестве власти, а получающее взамен… словом, понятно что. Точнее — ничего.

Изменится ли ситуация после грядущих президентских выборов и как повлияет финансово-экономический кризис на выбор рядовых украинцев? — поинтересовался «День» у эксперта корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константина Матвиенко.

— Какие ключевые отличия и в чем подобие грядущей избирательной кампании вы бы выделили?

— Главное отличие касается глобального цивилизационного кризиса. Президентская кампания 2004 года происходила тогда, когда экономика Украины возрастала, несмотря на политический кризис. В то время нормально работала инфраструктура в целом и банковская в частности. Работала платежная система.

Избирательная кампания нынешнего года будет развиваться в условиях, когда останавливается много процессов жизнеобеспечения государства. Это касается финансовой, платежной систем, качества работы инфраструктуры, в частности — образования и медицины.

Кризис изменит отношение к образованию. Политологи, экономисты, юристы будут менее востребованы, чем, скажем, дантисты или машинисты. Ценные бумаги — уже не капитал. Недвижимость — не капитал. Земля — не капитал. Но личные знания, навыки, компетентность — это то, что будет личным капиталом каждого гражданина.

Таким образом, перед обществом стоят принципиально другие (если сравнивать с 2004 г.) проблемы. Это — главное отличие.

Однако повторю: то, свидетелями чего мы стали, ни в коем случае не финансово-экономический кризис. Это кризис современной цивилизации. Поэтому подозреваю, что кризис страшнее, чем его рисуют. Это цивилизационный кризис, из которого не выйдут многие страны. В этом контексте показатели украинского валового внутреннего продукта не впечатляют. Так, в Украине ВВП составляет порядка 7,5 тысяч долларов на душу населения. В России этот показатель составляет 15 тысяч, в Беларуси — более 10 тысяч, в Румынии — около 16 тысяч, в Польше — более 11 тысяч. Позади нас по этому показателю — только Молдова. Следовательно, украинская экономика в значительной мере уже находится в состоянии стагнации.

— А что касается схожести?

— Думаю, это вопрос, касающийся мотивации политиков. И в 2004-м, и в 2009 году у политиков мотивация одна, а именно — удержать власть как ресурс разворовывания, дерибана. Так что мотивация политиков осталась прежней, а вот проблемы общества принципиально разнятся.

— В таком случае можете ли вы согласиться с тезисом о том, что новые игроки грядущей избирательной кампании (имею в виду Яценюка, Гриценко, того же Тигипко) играют по старым, в том числе агитационным правилам и подходы политиков к политике и власти не изменились?

— Да, у них старый мотивационный подход — власть как ресурс реализации не общественных, а личных интересов. Если бы они предлагали реализацию общественных интересов, мы бы уже видели понятную рефлексию на кризисные проблемы, возникающие перед страной. Что же касается агитационных подходов, то они стандартны. И, я бы сказал, не очень интересны. Такие же телевизионные ток-шоу, словом — замануха для избирателей, а другими словами — манипуляция общественным сознанием посредством политтехнологий. Это не политика, это политиканство. А так называемые новые игроки: Яценюк, Гриценко и Тигипко по типу деятельности на самом деле старые игроки…

— Следовательно, никаких кардинальных перемен (прежде всего, качественных) в поствыборной Украине не произойдет?

— Я считаю, что после того, как закончится этот кризис, функции власти будут иными. Отечественный властный ресурс дешевеет еще быстрее, в частности, потому, что основные преференции, которые давала власть: незаконное присвоение государственных объектов, контроль над бюджетными потоками — сходят на нет. С одной стороны, потому что все уже достаточно разворовано, с другой стороны — потому что изменилось отношение общества к функциям власти.

А вероятное примирение Ющенко, Тимошенко и даже Януковича — это фактически примирение внутри политикума, стремящегося сохранить себя. Для общества не является актуальным, помирятся ли Ющенко и Тимошенко, поскольку ни один, ни другая не обладают ресурсом для выведения страны из кризиса.

— Как финансово-экономический кризис повлияет на выбор граждан, и повлияет ли, собственно, вообще?

— Я думаю, что явка будет несколько ниже, соответственно — больший ресурс для манипуляции бюллетенями. Что касается непосредственно выбора, то, на мой взгляд, принципиально кризис не повлияет. Политики будут предлагать формальные способы как будто бы выхода из кризиса, и эти способы и предложения не будут кардинально отличаться. Так что политики будут предлагать не столько отличные друг от друга программы, сколько себя, любимых. Словом, разница в персоналиях, а не подходах. С этой точки зрения кризис не повлияет на выбор граждан.

— На минувшей неделе Президент Ющенко подтвердил журналистам готовность участвовать в президентской кампании. Виктор Андреевич знает о своем низком рейтинге, поскольку в одном из недавних интервью, отметив этот факт, добавил: «Это вовсе не повод хвататься за валидол». Как вы считаете, на что рассчитывает действующий глава государства?

— Я считаю, что Виктор Андреевич рассчитывает на депутатский мандат в парламенте следующего созыва. Он человек достаточно умный и понимает, что шансов быть избранным при нынешнем избирательном законодательстве крайне мало.

— Кстати, об избирательном законодательстве. Сегодня только ленивый не обсуждает планы ПР и БЮТ об изменении формулы избрания президента, в частности, внедрения системы, предусматривающей выборы главы государства в Верховной Раде. Такие изменения, на ваш взгляд, реальны в обозримом будущем?

— У меня складывается впечатление, что избрание президента в парламенте — это сговор политиков с тем, чтобы окончательно отодвинуть избирателя от прямого участия в формировании власти. Почему такое впечатление? Да потому, что парламент у нас формируется не избирателями, а политическими партиями. Теперь такую же модель они хотят сделать и для выборов президента. Помимо этого, такие планы — способ консервации нынешней элиты с тем, чтобы оставаться у власти в дальнейшем. То есть это сговор политиков против граждан.

Неоднократно реализовать такие сценарии сговора не удавалось потому, что БЮТ и Партия регионов не могут между собой договориться касательно распределения власти, должностей и полномочий. Поэтому, я думаю, есть шанс, что и этот сговор не будет реализован. Кроме того, множество депутатов от БЮТ и ПР боятся, что не попадут в будущий парламент, в котором эти фракции будут значительно меньшими, нежели ныне. Соответственно, им незачем голосовать в интересах своих хозяев.

— И вы считаете, что разговоры о вероятных досрочных выборах в Верховную Раду — это не более чем разговоры?

— Если Президент не найдет юридических оснований для роспуска Верховной Рады, то досрочных выборов не будет.

Наталия Ромашова

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Генпрокуратура хочет создать реестр дел Януковича

22 мая 2017, 11:04

В Генпрокуратуре рассказали, как продвигаются дела против Януковича

12 мая 2017, 19:03

Порошенко обещает стабильную гривну после конфискации у Януковича и Ко

3 мая 2017, 13:26

Последние новости за сегодня: