Новости / Аналитика / «Зарубежный опыт» пирамидостроения
20 декабря 2008, 08:10
Размер шрифта: А А А

«Зарубежный опыт» пирамидостроения

«Зарубежный опыт» пирамидостроения, финансовая пирамида, Глобальная система тренингов, Роберт Флетчер
«Зарубежный опыт» пирамидостроения

Задержание американского жулика Роберта Флетчера, проведенное в ночь на 23 ноября 2008 года наглядно продемонстрировало, что, к счастью, в наших правоохранительных органах еще не все проданы и куплены. Однако хотелось бы знать, почему люди в погонах не пресекли его преступную деятельность еще год назад, ведь такую возможность они имели. Кстати, несмотря на то что следствие по делу Флетчера только началось, называть его преступником можно уже сейчас, без оглядки на презумпцию невиновности. Дело в том, что прошлой зимой украинский суд уже признал его виновным в совершении уголовного преступления и вынес ему обвинительный приговор.

О том, что такое финансовая пирамида, нам хорошо известно еще с начала 1990-х годов. Люди массово вкладывают деньги в какой-нибудь очень выгодный, как им кажется, бизнес-проект, чтобы быстро приумножить их в несколько раз. Однако в реальности дивиденды выплачиваются не за счет заработанных денег, а за счет привлечения новых вкладчиков. Причем не всем, а лишь тем, кто успешно вербует новичков. В конце концов запас людей, готовых поверить в сказку, исчерпывается, приток новых денег прекращается и пирамида рушится.

Творение Флетчера имело ту же природу, поэтому подробно стоит остановиться лишь на некоторых особенностях, обеспечивших ему столь масштабный успех.

Главная фишка — исключительная роль личности в этой истории. Если организаторы предыдущих пирамид, как правило, держались в тени, то Флетчер, наоборот, стремился к максимальной публичности и достаточно примелькался благодаря телевидению, глянцевым журналам, бесплатно раздаваемым газетам и рекламным щитам.

Флетчер — человек неординарный. Никакого базового образования не имеет, зато непревзойденный оратор и администратор. Его любимый стиль — выступления со сцены перед многочисленной аудиторией. Несмотря на свою нефотогеничную внешность он способен очаровать сотни зрителей.

В Америке Флетчер занимался тем, что выступал с лекциями и проводил обучающие семинары, на которых выманивал у людей деньги под дутые бизнес-проекты. Результатом этой деятельности были многочисленные долги, обманутые инвесторы и судебные иски, однако сама схема пришлась ему по душе, и он решил перенести ее в Украину, поскольку дома ему уже ловить было нечего.

К нам Флетчер приехал не на пустое место. До него здесь уже побывали ближайшие соратники, наладившие контакты с группой местных товарищей, в свое время набивших руку на сетевом маркетинге. В Украине этим мудреным словосочетанием нередко называют искусство всучить покупателю неходовой товар, который затруднительно реализовать через обычную торговую сеть. Проводят семинары, обучающие, как выдавать хлам за дефицит.

Идея открыть курсы миллионеров, на которых Флетчер будет продавать секреты успешного бизнеса, группе товарищей понравилась. Преподнесенная им теория быстрого обогащения оказалась очень доступной для понимания. Звучала она приблизительно так: у Флетчера есть бизнес, приносящий прибыль 200 процентов в год. У вас есть капитал, который он разрешает в него инвестировать. Вкладываешь квартиру — через год получаешь три. Вкладываешь их снова, и еще через год получаешь целых девять квартир.

Находились трезвые головы, которые интересовались, на каких заводах, фабриках или магазинах базируется бизнес, приносящий такие бешеные проценты? Однако люди, способные задавать неудобные вопросы, на семинарах долго не задерживались и к пирамиде не допускались. Флетчеру были нужны такие, которые верили в него, как верят в бога, не требуя никаких доказательств. Со временем, когда фирма раскрутилась, он приобрел для демонстрационно-представительских целей лимузин, яхту на Днепре и базу отдыха на Азовском море (бывший пионерлагерь). Через них прошли сотни людей, которым дали пару часов почувствовать себя миллионерами, и с помощью этой бутафории вербовка новых вкладчиков пошла веселее.

Еще одна особенность пирамиды Флетчера заключалась в том, что люди несли ему не те деньги, которые годами копились в чулок, а те, которые в течение одного дня брались в банке под залог квартир и земельных участков. Страна как раз переживала экономический бум, банки — кредитную лихорадку и зомбированная Флетчером молодежь спешила заложить туда свое имущество. Если такового не было, уговаривали сделать это своих родных и близких.

Самое интересное в этой истории — это отношения Флетчера с правоохранительными органами. Свою деятельность он начал осенью 2006 года, и полгода спустя о ней уже было широко известно. В оперативно-розыскные подразделения не могли не поступать сигналы об этом, а они, имея богатый опыт расследования «пирамидных» дел, не могли не реагировать на них. И они реагировали.

9 мая 2007 года Флетчер вместе со своей переводчицей был задержан работниками милиции и доставлен в управление внутренних дел Голосеевского района Киева, на территории которого прописалась созданная им фирма ООО «Глобальная система тренингов». Задержали его не с целью привлечь к уголовной ответственности, а для оперативно-профилактической беседы. О чем правоохранители там беседовали с ним, нам знать не дано, но явно не о том, что Флетчер должен прекратить свою преступную деятельность. Ибо после этого случая пирамида стала строиться еще активнее, а некоторых высокопоставленных сотрудников милиции стали замечать в компании Флетчера на его яхте.

Занимательна также история с паспортами американца. Как-то в начале 2007 года он отправил одну из своих сотрудниц в посольство США поставить ему отметку в паспорте. Но поскольку его имя находилось в списке лиц, уклоняющихся от явки в суд, паспорт у девушки изъяли и сказали, что вернут только настоящему владельцу и лишь после того, как лично вручат повестку в суд.

Флетчер общаться с соотечественниками не пожелал. Для того чтобы не остаться в чужой стране вообще без документов, заказал себе два паспорта гражданина Украины на свое имя: один заграничный, другой внутренний. С первым его сняли с поезда пограничники на станции Хутор Михайловский. Это произошло 9 ноября 2007 года, когда он пытался пересечь российскую границу. Документ, который, по заключению экспертизы, оказался поддельным, был передан в линейное управление милиции на Юго-Западной железной дороге. Там сработали четко: возбудили уголовное дело, провели расследование, и уже 9 января 2008 года Конотопский горрайонный суд Сумской области приговорил Флетчера к 850 гривням штрафа по статье 358 Уголовного кодекса — использование поддельного документа. Так наш герой получил свою первую судимость.

Не за горами была и вторая: оперативники СБУ установили, что у него есть не только заграничный, но и внутренний паспорт, и тоже поддельный. Правда, при обыске его не нашли, но выяснили, что по этому документу Флетчер, во-первых, регистрировал брак с гражданкой Украины Ольгой Д., во-вторых, прописывался в квартире на улице Луначарского в Днепровском районе Киева. И в загсе, и в паспортном столе остались копии паспорта, которые без особого труда можно изъять в качестве неопровержимых вещественных доказательств.

Для проведения этой нехитрой работы материалы были переданы из СБУ в Днепровское РУ ГУМВД Украины в г. Киеве. Но тамошние милиционеры, в отличие от своих коллег-транспортников, почему-то решили сыграть на руку преступнику. Информация из СБУ поступила к ним еще весной 2008 года, и с тех пор между милицией и прокуратурой продолжается удивительная игра в футбол. Первая отказывает в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления, вторая это постановление отменяет и направляет обратно для дополнительной проверки, после чего все начинается сначала.

Впрочем, для того чтобы на законных основаниях выдворить из страны нежелательного иностранца, достаточно и одной судимости. Тем более что Флетчера жаждали видеть правоохранительные органы США. Но видно кому-то из высокопоставленных лиц в МВД было желательно его присутствие в Украине и дальнейшее строительство пирамиды.

Еще один случай, отраженный в официальных документах, также свидетельствует не в пользу столичной милиции. В сентябре 2008 года внутри ближайшего окружения Флетчера возник конфликт из-за денег, и американец стал угрожать одному из своих сподвижников расправой, если он не выполнит его требований. Тот угроз не испугался, и через некоторое время в его офис на улице Гончара в Шевченковском районе Киева нагрянули сотрудники отдела по борьбе с экономической преступностью Голосеевского РУ. Они задержали молодого человека, доставили на территорию своего района и там уже состряпали на него протокол за будто бы совершенное им мелкое хулиганство.

Последовали разбирательства. Служба внутренней безопасности МВД провела проверку, материалы которой были направлены в прокуратуру. Это означало, что нарушения были выявлены серьезные — по мелочи не стали бы выносить сор из избы, ограничившись выговорами. Мы, конечно, не имеем права утверждать, что голосеевская милиция выполняла заказ Роберта Флетчера, но в данном конкретном случае она объективно сработала в его интересах. Впрочем, в прокуратуре эти материалы тихо умерли, накрывшись могильной плитой постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ну а задержанию Флетчера предшествовала целая оперативная комбинация, которую потерпевшие провели с целью вынудить правоохранителей выполнять свои прямые обязанности.

Догадываясь, что в милиции их делу не будет дан ход, тридцать человек, обманутых на полтора миллиона долларов, направили свои письменные заявления в столичное управление СБУ. Оттуда они все равно были бы направлены в Голосеевское РУ, ибо статья 190 Уголовного кодекса Украины — мошенничество — относится к компетенции МВД. Но бумагу с регистрационным штампом СБУ укрыть от учета уже значительно труднее.

При этом сотрудники спецслужбы передали милиции не все заявления, а только шесть из них, словно желая проверить реакцию коллег. Реакция была странной. Сначала эти заявления почти месяц лежали без движения. Потом заявителей стали приглашать в райуправление для дачи показаний, где сотрудники того самого отдела по борьбе с экономической преступностью уговаривали их отказаться от своих обвинений и представить дело так, будто это было вовсе не мошенничество, а типичное неисполнение договорных обязательств, которое входит в компетенцию гражданского судопроизводства.

Тогда заявители пожаловались в МВД и ГПУ о том, что на них оказывается давление. За этим последовало молниеносное вмешательство вышестоящей инстанции (ГУМВД), надзорного ведомства (прокуратуры) и сопредельной службы (СБУ), и лишь после этого Голосеевским РУ было возбуждено уголовное дело и проведена операция по задержанию мошенника.

Впрочем Флетчеру все-таки не дали уйти из страны, и теперь есть надежда, что он хотя бы частично вернет людям похищенные деньги.

Автор: Юрий Котнюк

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Украинские банки обязали жестче проверять операции клиентов

29 мая 2017, 14:17

Европа ищет деньги на реформы в Украине

26 мая 2017, 15:35

Банкам запретили огульно штрафовать украинцев

17 мая 2017, 15:55

Последние новости за сегодня: