Новости / Аналитика / Слабое звено Европы
31 марта 2009, 08:23
Размер шрифта: А А А

Слабое звено Европы

Слабое звено Европы, Восточноевропейские правительства, глобальный кризис, евросоюз, политика
Слабое звено Европы

Восточноевропейские правительства пытаются искать нестандартные политические комбинации для того, чтобы устоять в условиях жесточайшего глобального кризиса. Власти предержащие Венгрии и Латвии первыми расписались в своей неспособности совладать с постигшими их страны экономическими трудностями. На минувшей неделе печальный ряд пополнило правительство Чехии, которое пало жертвой политических интриг. Восточная Европа превращается в головную боль для всего Евросоюза, поскольку нестабильность в регионе отражается на нем и способна ухудшить и без того сложное состояние ЕС, потянув в пучину кризиса всю организацию.

Vlada padla! (правительство пало!) — радовались вечером во вторник лидеры чешской оппозиции. Социал-демократы с пятой попытки смогли свалить правоцентристский кабинет Мирека Тополанека, объявив ему вотум недоверия 101 голосом против 100. На внеочередной сессии чешского парламента судьбу кабинета решили четыре парламентария, ранее покинувшие стан сторонников премьера. В истории независимого чешского государства это первый случай низложения кабинета министров парламентом. И пришелся он как нельзя некстати. Чехия — страна, ныне председательствующая в ЕС, на главу правительства которой до июля возложены заботы о целой Европе. Так, уже 2 апреля в Лондоне Тополанек будет представлять Европу на антикризисном саммите «большой двадцатки». Спустя месяц, 7 мая, он должен председательствовать на важнейшем саммите Евросоюза в Праге, который наряду с антикризисными мерами для всего континента должен утвердить программу «Восточное партнерство» для стран Восточной Европы, в том числе и Украины. Ранее Чехия называла эту программу коронным номером и одним из приоритетов своего президентства в ЕС.

От позиции однопартийцев премьера в конце концов зависит ратификация сенатом Чехии Лиссабонского договора и определение сроков интеграции страны в зону евро.

Кроме того, 5 апреля Чехию посетит президент США Барак Обама. Отставка чешского правительства может привести к тому, что Прага и Вашингтон так и не достигнут договоренностей о размещении на чешской территории радара системы ПРО США. Усилиями левой оппозиции, которая настроена дружелюбно к России, дело в лучшем случае будет отложено в долгий ящик, и тогда власти США могут вообще отказаться от проекта.

Из этого далеко не полного списка задач и забот чешского премьера на ближайшие месяцы видно, что в положении «отставленного» ему будет сложнее добиться желаемых результатов, его голос будет звучать менее уверенно не только на крупных международных мероприятиях, но и у себя в стране. Некоторые эксперты даже заявили, что вторая половина чешского президентства в ЕС будет лишь формальностью. С отставкой чешского правительства оно фактически закончилось.

По злой иронии, первой это ощутила на себе Украина. С днем голосования по отставке кабинета Тополанека совпало начало государственного визита президента Украины Виктора Ющенко в Чехию. Переговоры с руководством страны, председательствующей в ЕС, свелись к формальному обмену любезностями и не привнесли ничего нового в отношения Киева и Евросоюза. Отчасти это случилось потому, что «Восточное партнерство», над которым так долго работала Чехия со товарищи, уже сегодня не во всем удовлетворяет евроинтеграционные устремления Киева. Визит украинского лидера в другое, более благоприятное время, мог бы дать шанс еще раз обозначить для Европы принципиальные для Украины моменты нынешних и будущих отношений с ЕС. Но, увы, переговоры в Праге завершились без определенных результатов. Ведь чешские политики были слишком погружены во внутренние разборки, чтобы внимать словам гостя.

Вероятнее всего, даже без вотума доверия Тополанек останется на своем посту вплоть до окончания срока чешского президентства в ЕС. Конституция страны позволяет главе государства Вацлаву Клаусу вновь возложить на него задачу сформировать новый кабинет, поскольку поддерживающая его политическая сила — партия гражданских демократов — остается крупнейшей в парламенте. Лидер оппозиции социал-демократ Иржи Параубек также не против, чтобы нынешний премьер продолжал выполнять свои обязанности до лета, а потом хотел бы начать с ним переговоры о формировании нового кабинета технократов для борьбы с экономическим спадом. Либо крупнейшие партии все-таки договорятся о роспуске парламента и досрочных выборах. Гражданские демократы пока против идеи переходного правительства технократов и считают, что к лету им удастся сформировать новую коалицию с участием коммунистов. Но если выборы и будут, то, скорее всего, к осени, а то и следующей весной, ведь парламент должен еще принять новую редакцию закона о выборах.

Стоит заметить, что причины падения правительства Тополанека, в отличие от причин отставок в Венгрии и Латвии, лежат в политической плоскости. Но на фоне замедления в экономике — спада роста ВВП страны на 2% и падения промышленного производства на 23% в январе — его тоже начали обвинять в неспособности побороть кризис. Однако в банковском секторе Чехии кризиса нет, население не погрязло в долгах так сильно, как в соседних странах.

Таким образом, для чешской оппозиции, даже если она придет к власти, пространство для маневрирования будет весьма узким. Жесткие требования ЕС накануне возможного приема страны в зону евро (решение о сроках приема может быть объявлено в ноябре) потребуют и от эсдеков пересмотра ряда социально ориентированных программных установок, например, по налоговой политике и медицинской реформе. Таким образом, приход к власти в Праге оппозиции мало что изменит.

Поэтому Чехия и дальше будет выглядеть более привлекательно в глазах партнеров по ЕС на фоне страдающих от рецессии соседей. * * *

В минувшую субботу непотопляемый венгерский премьер-социалист Ференц Дюрчань объявил о своей отставке. По его словам, он решил уступить дорогу новому правительству, более способному справиться с финансовым кризисом. Сделав это заявление с трибуны партийного конгресса, Дюрчань в то же время сразу дал понять, что хотел бы передать бразды правления однопартийцу. В этом случае 14 апреля на специальной сессии парламента правящая партия сама инициирует вотум недоверия кабинету Дюрчаня и заменит его новым лидером, которого выберет 5 апреля. Кандидатом считали бывшего министра финансов Лайоша Бокроса, но во вторник стало известно о еще двух персонах, которые обсуждаются в кулуарах парламента — бывшем управляющем нацбанка Дьердь Сурании (наиболее проходном из кандидатов) и главе академии наук Ференце Глаце.

Такое неординарное решение вызвано сложной экономической ситуацией в Венгрии. Экономика страны за год может сократиться на 5%. С октября армия безработных пополнилась 30 тысячами человек. Венгрия обратилась к МВФ за кредитом в 27 млрд. долл. для поддержки своей валюты — форинта, который потерял 36% стоимости. Правительство оказалось неспособным решать сложные экономические вопросы, но Дюрчань все еще пытается взять реванш на политическом фронте: план Дюрчаня сработает, если Дьердь Сураний будет поддержан либеральными Свободными демократами.

Однако оппозиционеры из правоцентристской партии «Фидеш» уже заявили, что сделают все возможное, чтобы сорвать его. Противники Дюрчаня считают, что было бы справедливым провести не перетасовку министерских портфелей, а досрочные выборы. При нынешнем раскладе «Фидеш», вероятно, вышла бы победителем из предвыборной гонки, поэтому лидер партии Виктор Орбан уже заявил, что не поддержит никого из кандидатов на пост премьера, которые будут предложены социалистами. На его стороне президент Венгрии Ласло Шойом, который также выступил за досрочные выборы, поскольку только в результате их к власти придет правительство, имеющее широкую поддержку в парламенте и мандат доверия для принятия непопулярных мер для борьбы с кризисом. На фоне обостряющийся борьбы за кандидатуру премьера Сураний уже заявил, что станет во главе технократического и «внепартийного» кабинета лишь в том случае, если его поддержат все партии. Однако межпартийные консультации, которые, очевидно, последуют, теперь будут проходить очень сложно, и их последствия не очевидны. «Фидеш» не снимает с повестки дня самороспуск парламента, и угроза перевыборов может сказаться как на политической, так и на экономической ситуации в стране.

Интересно, что на этом фоне МВФ решил выделить Венгрии 3,2 млрд. долл. очередного транша на поддержку банков и еще решил открыть в Будапеште новый офис, чтобы на месте наблюдать за тем, как венгерские власти выполняют взятые на себя обещания по спасению экономики. * * *

Две последние отставки — в Чехии и Венгрии — не добавят оптимизма в Брюсселе. Евросоюз всеми силами пытается устоять перед вызовами кризиса. И в то же время сохранить хотя бы видимость европейской солидарности и помочь восточным европейцам пережить тяжелое время. Для политиков этих стран нынешний год стал экзаменом на политическую зрелость и заставляет принимать нестандартные политические решения, которые вполне согласуются с европейской демократической практикой, но были бы невозможны еще совсем недавно, до кризиса.

Автор: Алексей КОВАЛЬ

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Евросоюзу пришлось пойти на нарушение, чтобы дать Украине безвиз с 11 июня

22 мая, 13:37

Скандальные поправки в ProZorro возмутили ЕС

16 мая, 20:00

Последние новости за сегодня: