Новости / Бизнес / Пиратство в Украине стало настоящим бизнесом с миллионным оборотом — Microsoft
17 ноября 2011, 22:25
Размер шрифта: А А А

Пиратство в Украине стало настоящим бизнесом с миллионным оборотом — Microsoft

Пиратство в Украине стало настоящим бизнесом с миллионным оборотом - Microsoft, Microsoft, программное обеспечение, пиратство
Пиратство в Украине стало настоящим бизнесом с миллионным оборотом — Microsoft

По самым приблизительным подсчетам компании «Майкрософт Украина», ежегодно украинцы тратят $10 млн. за пиратское программное обеспечение, причем схемы работы в этом бизнесе напоминают нарко-диллеров

Около 26% из почти тысячи торговых точек, которые компания «Майкрософт Украина» проверила в 15 городах Украины, активно предлагают покупателям нелицензионное программное обеспечение, причем не только компании «Майкрософт».

Также, по данным компании, ежегодно украинцы тратят огромные суммы на некачественный «софт».

«Мы проводили оценку рынка установки, именно сервисных центров, то есть, сколько среднестатистический украинский гражданин платит за установку нелицензионного программного обеспечения. Так вот эта цифра – более $10 млн. в год. Это было очень поверхностное исследование, но тем не менее. Это уже не «робингудство», это уже не заработок студента на хлеб насущный, это серьезный бизнес», — утверждает директор департамента по защите интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина» Юрий Омельченко.

По его словам, кроме розничной торговли нелицензионным программным обеспечением, «пираты» промышляют установкой взломанного программного обеспечения на компьютеры пользователей.

«Есть две формы. Есть люди, которые приходят устанавливать программное обеспечение непосредственно домой, по телефонному звонку. То есть у них нет офиса. А есть сервисные центры», — поясняет Омельченко.

«На самом деле, в большинстве своем те телефоны, которые указываются в разного рода объявлениях, не принадлежат установщикам. Это телефоны некоего диспетчера, как такси, и никто не знает, где он сидит, какую организацию он представляет. Человек просто разбрасывает эти вызовы на различных инженеров, которые приезжают, делают какую-то установку», — рассказывает директор департамента «Майкрософт Украина».

Он уточняет, что в таких случаях заказчик либо оплачивает оказанную услугу электронными деньгами на неизвестный ему счет, либо, если установщик получает деньги на руки, то он отсылает их курьером. «Причем куда он тоже не знает, то есть установщик этих денег, фактически, не видит», — говорит Омельченко.
 По его словам, большая часть этих людей получает фиксированную зарплату в месяц, независимо от количества вызовов, которые они заработали.

«Они не знают своего работодателя, не знают, на кого они работают и кому переводят деньги. На самом деле схема очень похожа на схему распространения наркотиков – никто не знает поставщиков, никто не знает друг-друга в лицо, и т.д. Это работает, это есть здесь, в Украине, поэтому нужно четко понимать, что это хорошо организованный бизнес, это не частные люди», — утверждает эксперт.

«Устанавливать пиратские программы на свой компьютер — это все равно, что позволять случайному человеку с улицы ставить замок в вашу дверь и брать запасной ключ от него», — проводит параллели генеральный директор «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив.

По его словам, сами пользователи отмечают, что основное значение для них имеет стабильная работа операционной системы и офисного пакета, а в сегменте «продвинутых» пользователей цена вовсе находится на последнем месте в списке факторов, влияющих на выбор ПО. 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Обновление Windows 10 убило устройства пользователей

2 июня, 16:07

Руководитель Microsoft: традиционные смартфоны уже мертвы

10 мая, 18:04

Какую опасность для компьютера скрывает Microsoft Word

11 апреля, 10:28

Последние новости за сегодня: