Новости / Бизнес / Два вкладчика-миллионера через суд возвращают деньги из банка Фирташа
25 июля 2013, 08:34
Размер шрифта: А А А

Два вкладчика-миллионера через суд возвращают деньги из банка Фирташа

Два вкладчика-миллионера через суд возвращают деньги из банка Фирташа, Верховный суд Украины, Надра банк, вкладчики, возврат депозитов, Владислав Соколовский, инфляция, ликвидация
Два вкладчика-миллионера через суд возвращают деньги из банка Фирташа

Верховный суд Украины (ВСУ) поставил точку в более чем трехлетней тяжбе между Надра Банком и двумя его вкладчиками. 29 мая 2013 года ВСУ обязал «Надра» выплатить клиентам проценты, потери от инфляции плюс 3% годовых за весь срок, пока банк задерживал выплату депозитов. Юристы считают, что постановление суда может быть использовано клиентами других проблемных банков, которые вовремя не возвращают деньги. Возрастают шансы добиться дополнительных компенсаций и у вкладчиков ликвидируемых и даже ликвидированных банков.
10 октября 2008 года два клиента разместили в Надра Банке депозиты на шесть месяцев в размере 1,1 млн гривен каждый. По окончании срока вклада банк денег не вернул, ссылаясь на то, что в феврале 2009 года НБУ ввел шестимесячный мораторий на возврат депозитов. На тот момент в банке уже работала временная администрация.

Обещанное – через три года
Депозиты вкладчикам, имена которых в постановлении ВСУ не называются, были возвращены 31 декабря 2009 года по решению Центрального райсуда Симферополя, принятого 9 сентября того же года. С момента прекращения действия договора депозита до момента фактической выплаты банк не начислил своим клиентам ни копейки процентов.
В феврале 2010 года вкладчики снова обратились в суд с требованием взыскать с Надра Банка проценты за пользование вкладом, неустойку в размере 3% годовых и компенсацию потерь от инфляции, что предусмотрено ст. 625 Гражданского кодекса (ГКУ). Суд первой инстанции удовлетворил требование вкладчиков. Банк обжаловал это решение, но проиграл апелляцию и кассацию. Сохранил в силе требования вкладчиков и ВСУ. В итоге тяжба относительно процентов затянулась на целых три года и три месяца, а общий объем компенсации двум вкладчикам составил 271 059 гривен каждому.
В банке по-прежнему сомневаются в законности такого решения. «Часть требований не являются бесспорными, и банк занимает активную позицию в судах, добиваясь удовлетворения лишь тех требований, которые соответствуют законодательству», – утверждает председатель правления Надра Банка Дмитрий Зинков. «ВСУ подтвердил норму ГКУ (ст. 1061), согласно которой проценты по банковским вкладам должны насчитываться и выплачиваться за весь срок до даты фактического возврата средств вкладчику», – говорит партнер юридической фирмы Vox Legum Михаил Спасов. «Кроме того, ВСУ подтвердил обоснованность требований вкладчика о возмещении 3% годовых, а также инфляционных потерь за весь срок просрочки», – добавляет управляющий партнер адвокатской компании «Соколовский и партнеры» Владислав Соколовский.

Ликвидация с последствиями
Активы Надра Банка на 1 апреля 2013 года составили 27,9 млрд гривен. Портфель депозитов – 10,5 млрд гривен, из них 35% – вклады физлиц. Банк принадлежит Дмитрию Фирташу, который с состоянием $673 млн занимает 14-е место в списке Forbes. В 2009 году банк вернул вкладчикам 1,9 млрд гривен, большая часть из которых была выплачена несвоевременно.
Юристы считают, что постановление ВСУ от 29 мая 2013 года может быть использовано как дополнительный аргумент в судах и другими вкладчиками проблемных банков. «Документ будет учитываться судами при рассмотрении аналогичных дел, – прогнозирует Соколовский, – шансы вкладчиков проблемных банков получить возмещение резко возрастают».
Фонд гарантирования вкладов за время существования выплатил компенсаций в объеме 5,8 млрд гривен. Из них 1,1 млрд гривен за первые пять месяцев 2013 года
Воспользоваться решением ВСУ смогут, скорее всего, и вкладчики ликвидируемых банков. «Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) возмещает средства в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия решения НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных в пределах 200 000 гривен», – поясняет партнер юридической компании Moris Group Андрей Савчук. По его словам, проценты по вкладам, начисленные при осуществлении временной администрации, выплачиваются после ликвидации в порядке очередности, установленной законом, а начисление процентов по вкладам прекращается в день принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

В ФГВФЛ на письменные вопросы Forbes не ответили. По данным Фонда, за все время его существования вкладчикам выплачено компенсаций в объеме 5,8 млрд гривен. Из них 1,1 млрд гривен – за первые пять месяцев 2013 года.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Сколько денег хранят украинцы на депозитах

4 июня 2017, 20:15

Депозитный договор: что скрывают банкиры

2 июня 2017, 08:25

В Раде хотят украинизировать газеты и журналы

31 мая 2017, 16:31

Последние новости за сегодня: