Новости / Бизнес / В Украине дешевых продуктов питания больше не будет — эксперты
8 марта 2017, 09:31
Размер шрифта: А А А

В Украине дешевых продуктов питания больше не будет — эксперты

В Украине дешевых продуктов питания больше не будет - эксперты, дешевые продукты, ценовое регулирование, социально значимые товары
В Украине дешевых продуктов питания больше не будет — эксперты

Дешевых продуктов больше продавать не будут, даже в случае возврата правительства к ценовому регулированию.

Об этом 7 марта рассуждает на страницах «Апострофа» Светлана Попель.

Много лет продуктовый рынок Украины включал в себя продукты для бедных в виде «социально значимых товаров».

Торговые наценки на них, согласно положениям законодательства, не могли быть выше 15%. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» считают, что ее многими производителями и торговцами давно уже обходятся всякие предписания власти, включая и упомянутый предел торговой наценки. Например, при необходимости торговыми сетями и сельхозпроизводителями меняется контролируемый процент жирности. Так, для молока это 2,5%, для масла сливочного – 72,5%; для сметаны – 15%. Посредством добавления на упаковках лишь сотых долей процента продтовары из «социально значимых» переводятся в категорию «среднего плюса».

Тем не менее Минэкономразвития вообще не желает более осуществлять какой-либо контроль цен на социальные продовольственные товары. На сайте этого министерства 28 февраля был опубликован текст соответствующего правительственного проекта постановления.

Вопрос со стоимостью продовольствия переходит из плоскости экономики в плоскость политики и вскоре сделается отменным поводом для проведения разных PR-кампаний.

Справка: что же такое «социально значимые товары»
Это всего свыше двух десятков позиций: пшеничная мука высшего сорта; хлеб с хлебобулочными изделиями из ржаной и пшеничной муки по простой рецептуре; макаронные изделия; рис; крупы; свинина и говядина (за исключением бескостного животного мяса); мясо птицы; куры (в тушках); колбасы вареные; молоко коров (при жирности 2,5%); сливочное масло (72,5%) и масло подсолнечное; творог (с 9% жирностью); сметана (с 15% жирностью); яйца кур; овощи; сахар.

Первым вице-премьером Степаном Кубивым охарактеризован существующий ныне механизм как «насчитывающий двадцатилетнюю историю атавизм». Действительно, приняли постановление Кабмина Украины №1548 в середине девяностых годов прошлого века. В этом документе прописали алгоритм госконтроля. Если определить суть этого вкратце, то надо упомянуть, что с повышением стоимости тех или иных групп продуктовых товаров производители были вынуждены декларировать постоянно новые торговые цены и обосновывать их калькуляционные расчеты.

На практике вело это к превращению в торг взаимоотношений производителей и ответственных за положение дел в регионах органов с местным самоуправлением. Но защита потребителей проходила условно всегда – в основном во время относительно стабильного функционирования рынка. При какой-либо реальной предпосылке для резкого взвинчивания цен не вспоминали про покупателей.

Торговым ведомством неоднократно делались попытки отпустить в состояние свободного плавания цены и снять ответственность с себя за оборот и производство питания по социально значимой товарной номенклатуре. Для подготовки этого запустили даже пилотный вариант проекта по отмене государственного регулирования цен, который действовал с прошлогодней осени до месяца января текущего года.

По мнению экс-главы Госпотребслужбы Сергея Глущенко, нерепрезентативны результаты эксперимента по временной приостановке контроля. Дескать, украинский рынок с социально значимыми товарами де-факто уже несколько лет живет по своим правилам. Ликвидация Государственной ценовой инспекции, увольнение инспекторов в регионах, затянувшаяся реформа давней системы госнадзора в АПК вкупе с мораторием на проверки по предприятиям оставили торговцев и производителей без присмотра.

Весьма любопытно, что зарегистрирован якобы параллельно в Раде законопроектный акт №6119 по мерам возобновления ценового госрегулирования социально значимых товаров, в соответствии с которым предлагается, в частности, прибегнуть к восстановлению Госценинспекции. Похоже, чересчур велик проявляющий себя соблазн паразитирования на продуктовой теме, прибавляющий очков в глазах беднейших избирателей.

Но при этом выгоды для потребителей как от ценового регулирования, так и от отмены данного явления сомнительные. Ведь в недалеком будущем предпосылки для торможения роста продовольственных цен не предвидятся.

Эксперты единодушны во мнении, что будут продукты дорожать. Небольшой ценовой откат возможен лишь на сезонный товар (фрукты и овощи). И то, понижение стоимости фруктов и овощей будет проявляться лишь на относительно недолгих промежутках времени. Кстати, невозможно удешевление до ценников в соответствующие месяцы минувшего года.

По прогнозам эксперта в вопросах сельскохозяйственной политики Дениса Марчука, самыми затратными среди основных видов продуктов являются для украинцев, как и в минувшем году, молочные и мясные изделия. Учитывая то, что в нынешнем году отменили спецрежим по налогообложению сельского хозяйства, такая тенденция продолжит сохраняться – количество животных белков в рационах граждан Украины и дальше будет уменьшаться.

Если не изменится ситуация, учитывая, что никто не станет покушаться на уровень рентабельности собственного бизнеса, за все, как обычно, заплатят потребители. А это означает, что цены сельскохозяйственных производителей грозят подрасти, по некоторым оценкам, до 20%.+

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Наценка в магазинах достигает 80%, подсчитали в прокуратуре Крыма

7 июля 2014, 13:45

На рынке аренды земли введено новое ценовое регулирование

1 апреля 2014, 18:11

Украинцев подсадят на белорусский сахар

20 февраля 2014, 11:45

Последние новости за сегодня: