Новости / Бизнес / Манящие глобально
26 октября 2011, 08:53
Размер шрифта: А А А

Манящие глобально

Манящие глобально,
Манящие глобально

В войну за 2 млрд грн. электронных денег включился государственный Ощадбанк

Электронные деньги становятся все более популярными — не только среди украинцев, но и среди власть имущих. Новая отечественная компания — Global Money — намерена побороться за место на рынке стоимостью в 2 млрд грн. Судя по всему, ее шансы на успех весьма велики. Ведь в числе ее лоббистов НБУ и крупный отечественный госбанк — Ощадбанк. Благодаря лобби новая система может получить преференции и помощь в вытеснении крупных «старых» игроков с рынка.

Глобальные планы
Попытки урегулировать поток виртуальных денег, проходящих мимо государственных «кубышек», предпринимает не одно правительство, включая страны ЕС и Россию. Удавалось это им по-разному. Например, в ЕС эмитентами э-денег могут быть отдельные юрлица с уставным фондом не менее ?1 млн. А в России операторы систем э-денег с октября 2012 года обязаны получить лицензии финансовых учреждений.

В Украине законодательное определение э-денег отсутствует в принципе, и в 2008 году рынок стоимостью в 2 млрд грн. не мог не обратить на себя внимание Национального банка Украины. Регуляторные попытки НБУ закончились подписанием Постановления №481, определявшего по сути форму взаимодействия операторов рынка с регулятором. Т. е. каждая компания, осуществляющая транзакции в сфере э-денег, обязана согласовать правила своей работы с НБУ. Впрочем, вскоре оказалось, что НБУ эти правила не торопится согласовывать.


Основными игроками на рынке, который с 2008 года пытается регулировать НБУ, являются WebМoney, EasyPay, EasyGold, Pay.Cash, «Яндекс.Деньги». Каждый из них работает по своим правилам, которые, однако, не выходят за рамки законодательного регулирования в мире. «Обслуживание клиентов из Украины происходит с использованием инфраструктуры систем денежных переводов или банковского эквайринга масштаба СНГ или всего мира», — говорит Наталья Журавлева, PR-менеджер «Яндекс.Украина».

НБУ аргументирует свои отказы тем, что в Украине отсутствует законодательное определение понятия э-денег, соответственно, нет законодательного поля для их обращения. А это означает, что пока их не будет, рынок фактически «стот». «Раньше все регулировалось Постановлением №481 НБУ, и, собственно, это было правильно: поскольку речь идет о деньгах, то, естественно, регулятором должен выступать Национальный банк. Но в какой-то момент Нацбанк ввел мораторий на согласование. Сейчас точка зрения Интернет Ассоциации Украины заключается в том, чтобы создать соответствующий законо­проект об электронных деньгах», — говорит Александр Ольшанский, заместитель главы правления ИнАУ.

Несмотря на всю неразбериху, творящуюся на рынке, и банки, и операторы, и потребители услуг пока имеют выбор. Банк может выбирать, с какой системой э-денег ему удобнее работать, операторы — выбирают наиболее подходящий для эмиссии банк, а потребитель — какая платежная система наиболее выгодна для него.

Но вскоре ситуация может измениться. Пока не урегулированы законодательные вопросы, а правила с операторами не согласовываются, на рынке появляется новый игрок — Global Money, правила которого НБУ уже одобрил, а эмитентом выступает Ощадбанк.

Свои люди
Компания появилась во второй половине 2009 года. В рекламных брошюрах, выпущенных Global Money весной с. г., значилось, что банком-эмитентом является ПУМБ Рината Ахметова. «ПУМБ рассматривал возможность сотрудничества с Global Money, но мы решили, что работать в этом сегменте пока преждевременно. Законодательной базы, регулирующей оборот электронных денег, в Украине не существует», — объяснил «ВД» Дмитрий Крепак, заместитель председателя правления по розничному бизнесу ПУМБ. К сентябрю с. г. эмитентом компании стал государственный Ощадбанк.

Компания настроена на агрессивное завоевание рынка. «Мы рассчитываем в сжатые сроки занять практически всю нишу электронных платежей в онлайн-торговле. Причем мы — единственная организация в стране, которая оперирует долговыми обязательствами государственного Ощадбанка», — говорит Александр Тютюн, директор Global Money.

Хотя пока что система Global Money не работает, лоббистские возможности позволяют оценить компанию как довольно влиятельную. Судите сами — еще в феврале этого года в ответах «ВД» эксперты НБУ уверяли, что согласование успели пройти всего две системы — MoneXy (банк «Контракт») и «Макси» (ВиЭйБи Банк). Но, как стало известно, все необходимые разрешения у Global Money тоже есть. «Мы знаем, что разрешение на функ­ционирование систем, позволяющих проводить эмиссию и обращение платежных средств, которые имеют право называться «электронные деньги» в соответствии с законодательством, есть только у нас и у банка «ВиЭйБи». На протяжении весны-лета мы оттестировали систему и с 3 октября запустили ее в промышленную эксплуатацию», — рассказал Павел Крапивин, первый зам­пред банка «Контракт». По данным НБУ, Global Money презентуют себя как платежная система, а право на выпуск электронных денег получил непосредственно Ощадбанк.


«ВД» обратилась за комментариями в Ощадбанк и в Global Money. Ответы от директора компании Александра Тютюна мы получили с электронного адреса Global Money. Примечательно, что компания взяла на себя труд предоставить нам еще и комментарии представителя банка-эмитента, которым оказался Антон Тютюн, замглавы Ощадбанка и… сын главы компании Global Money. Накануне публикации представитель компании потребовал, чтобы комментарии были сняты, так как система еще не работает. Но в Ощадбанке подтвердили, что компания Global Money предоставила комментарии именно их зампреда. «Развитие Ощадбанком системы э-денег позволит увеличить собственную ликвидность за счет привлечения наличных средств населения и повысить наши доходы за счет предоставления новых сервисов через нашу сеть», — пояснил Антон Тютюн, зампред Ощадбанка.

Закрыть чужаков
«Подвязывание» госбанка под новосозданного оператора э-денег, наряду с законодательной неурегулированностью правил игры на рынке, напоминает попытку НБУ изобрести колесо. Не сумев «прижать» незарегистрированные компании, Нацбанк решил пойти от противного — и выстроить одному ему удобную схему. Хотя подобные рынки до конца не удалось урегулировать никому в мире — в ЕС и США до сих пор продолжаются обсуждения, а как же именно нужно контролировать э-деньги.

Если ранее банки работали с разными операторами э-денег, с которыми теперь НБУ не согласовывает правила работы, то сейчас им по умолчанию придется выбирать беспроблемных. А таких на рынке сегодня «кот наплакал» — «Макси» (ВиЭйБи Банк), MoneXy (банк «Контракт») и Global Money.

Двум небольшим системам — «Макси» и MoneXy — удалось проскочить через процедуру согласований, так как они первыми подали свои правила в НБУ и получили добро до того момента, когда в Нацбанке стали предпринимать действия по регулированию рынка. Первая компания вообще ушла из сегмента программных э-денег, решив внедрять данный платежный инструмент на карточной основе. Вторая же не строит планов о масштабном завоевании рынка (ее создатель Юрий Чайка оценивает долю компании на рынке э-денег в лучшем случае в 5%) и работает через маленький банк «Контракт», у которого нет расширенной сети отделений или платежных терминалов. Хотя источник, близкий к Global Money, в разговоре с «ВД» упомянул, что конкуренты рассчитывают на то, что MoneXy сосредоточится на работе исключительно с юрлицами, отдав право на работу с частными лицами Global Money. Павел Крапивин не подтвердил эту информацию. Практически одновременно с «Макси» и MoneXy свою заявку подавала и система WebMoney, получившая отказ.

Всем остальным дорога пока перекрыта. «Мы пытались сделать шаг по построению системы электронных денег в понимании НБУ, подав на согласование правила системы WebMoney Note. Но наши усилия были проигнорированы», — говорит Алена Фомина, директор по связям с общественностью WebMoney Transfer. По словам г-жи Фоминой, НБУ неоднократно отказывал компании, при том, что это один из крупнейших операторов на рынке: годовой оборот WebMoney достигает 1,5 млрд грн., а интересы последней представляет в т. ч. Интернет Ассоциация Украины.

Согласно сценарию развития событий, представленному в НБУ, при вступлении в силу Закона «О платежных системах и переводе денег в Украине», в котором прописано определение электронных денег и схема работы банков с подобными инструментами, операторам электронных денег придется легализироваться в финансовом поле. Как и было запланировано в НБУ, все упрется в банковскую систему. При этом, как только в законе появится определение э-денег, банки уже не смогут свободно работать с любой из систем, а будут обязаны проводить операции только э-деньгами, одобренными НБУ. Системы будут обязаны договариваться с банками. Например, в начале сентября стало известно, что одна из крупнейших российских систем — компания «Яндекс.Деньги» — готова приобрести банк в России для обеспечения права на перевод денег. Не исключено, что со временем у нерезидентов появятся дочерние структуры в Украине. Однако даже наличие украинского банка не гарантирует получения разрешения на работу. Так, крупнейший Райффайзен Банк Аваль с 2010 года не может получить добро в НБУ.

Если сценарий с вытеснением WebMoney сработает, то, формально имея выбор, банки вынуждены будут работать с крупнейшей Global Money, заручившейся лобби государственного Ощадбанка. Так как не секрет, что в Украине умеют направить клиентов в нужное русло — к примеру, так в свое время наращивалась клиентская база Брокбизнесбанка, собственник которого возглавлял ГНСУ. Для рынка э-денег это означает, что и потребители банковских услуг — физлица, использующие э-системы платежей, — также останутся с очень скудным выбором, а по сути — без него.

 Попытка зарегулировать рынок в пользу ограниченного числа компаний может привести к тотальной тенизации сегмента. Компании, которые не пройдут согласование, окажутся под колпаком у силовых структур. Отметим, что варианта с легализацией WebMoney в Украине из уст финансового регулятора вообще не прозвучало. А основные надежды новых игроков, особенно Global Money, связаны с вытеснением из Украины WebMoney. «Если предположить, что нас не станет, как мечтают об этом некоторые представители НБУ, то два миллиона украинских пользователей обратятся к эмитентам-нерезидентам, работающим с той же технологией WebMoney, которая представлена во многих странах мира. Но при таком сценарии операции полностью выйдут из-под контроля государства», — говорит Алена Фомина. Основную же роль в формировании рынка в будущем будет играть НБУ, действия которого могут помочь избранным компаниям «откусить» свой миллиард.

Электронные миллиарды
В феврале 2011 года газета «Власть денег» оценила рынок электронных денег в сумму порядка 2 млрд грн. Сегодня с такой оценкой согласны как в Ощадбанке, так и в компаниях — участниках рынка. Операции с э-деньгами могут разрастись за счет отвоевания доли у сегмента платежных терминалов, с помощью которых украинцы пополняют свои счета, оплачивают сервисы интернета, мобильную связь. По данным НБУ, объемы перевода денег через платежные терминалы в первом полугодии 2011 года превысили 18,5 млрд грн. Минимум на половину этих средств нацелены системы э-денег. Второй фактор, который подстегнет заработки систем, — принятие Закона «Об электронной коммерции», что поспособствует развитию интернет-платежей в Украине. При этом, по оценкам Александра Ольшанского, заместителя главы правления ИнАУ, рынок может вырасти в десятки(!) раз, так как его потенциал достигает минимум 10 млрд грн. «Э-деньги позволят повысить эффективность и удобство расчетов потребителей за товары и услуги. Возможно, электронные деньги даже оттянут на себя часть расчетов, осуществляемых на сегодняшний день с помощью платежных карт», — считает Павел Крапивин, первый заместитель правления банка «Контракт».

Мобильные ребята
В э-деньгах заинтересована еще одна крупная группа лоббистов — мобильные операторы. Сегодня они формально оказывают своим абонентам услуги, близкие по сути к финансовым — например, позволяют говорить «в минус», по схеме товарной рассрочки. Как стало известно, уже несколько лет операторы «большой тройки» и НБУ ведут переговоры по будущему мобильных платежей. Все упирается в отсутствие законодательной базы по мобильным платежам. Хотя ничто не мешало операторам зарегистрировать дочерний банк или дочернюю структуру, получившую лицензию на финансовые операции в Госфинуслуг. Однако, как пояснили представители операторов в кулуарных беседах, работа через финансовый сектор им менее интересна, чем выгодная возможность предоставлять близкие к финансовым сервисы напрямую, минуя строгое финзаконо­дательство. Э-деньги же позволят операторам расширить объем сервисов для абонентов, обойдя законодательство о финансовых услугах.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору

Комментарии (1)

  • aburov52@gmail.com (анонимно) 28 мая 2016, 20:30 ссылка
    3gpaвcтвуйте! Bаc интеpесуюm kлиeнтсkue бaзы gaнныx?
    3дpавствуйmе! Bac инmеpeсуют kлиeнmcкие базы дaнных? http://w.w.w
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Последние новости за сегодня: