Новости / Бизнес / Международная сертификация или как выйти на внешние рынки?
28 июля 2014, 12:37
Размер шрифта: А А А

Международная сертификация или как выйти на внешние рынки?

Международная сертификация или как выйти на внешние рынки?, сертификация зерна, внешние рынки, качество
Международная сертификация или как выйти на внешние рынки?

Компания ТЮФ Рейналдс Украина, совместно с компанией GAFTA, заключили эксклюзивный договор, в рамках которого разработали программу по продвижению нового сертификационного продукта исключительно для кормового и зернового секторов — GTAS (система гарантий торговой безопасности). Программа предназначена для стран Черноморского, Балтийского и Каспийского регионов. В мировой практике систему уже используют предприятия КНР, Аргентины, Великобритании.
Для чего нужна данная система, рассказала в ходе GTAS CONFERENCE 2014 Новожилова Евгения – ведущий эксперт в области качества и безопасности стандартизации продовольственного сырья и пищевых продуктов. В зерновом секторе всегда присутствуют проблемы по качеству зерна, например в прошлом году, по данным GAFTA, в зерне кукурузы украинского происхождения трижды было найдено высокое содержание афлотоксина B1 (продукт плесневых грибов), также эксперт отметила, что содержание микотоксинов в зерне является в целом мировой проблемой. В результате чего Европейское агентство по пищевой безопасности предложило ужесточить контроль за содержанием микотоксинов в фуражном зерне и кормах при закупках. Микотоксины – продукты обмена плесневелых грибов, попадают через зерно в муку, а также в корма животных, а затем в мясо, молоко и яйца, что вызывает симптомы болезни – микотоксикоз. Согласно данным ФАО, около 25% потерь мирового урожая обусловлено содержанием микотоксинов. В Украине основным потребителем кормов является птицеводство. Афлотоксины, выявленные в кормах бройлерной птицы, достигают 100%. Одним из показателей, который не введен в нормативные документы Украины, но является показателем при экспорте зерновых — это сальмонеллез, который, попадая через животноводческую продукцию, заражает потребителя, (встречается в Украине у крупного рогатого скота 3-5%, свиней 20-30%, овец 5-10%, птицы 50%).
В США в год регистрируют заражение сальмонеллезом 2-4 млн. случаев, из которых летальных 100, в Европе около 200 летальных случаев и общий ущерб от этого составлял 3 млрд. евро в год, в Украине подобная статистика отсутствует. По международным требованиям из токсических элементов в зерне контролируют только содержание свинца и кадмия. Множество исследований подтверждают, что стандарты являются вторым, после накопления капитала, фактором роста предприятия (Всемирный банк – 2007г.). Агропроизводитель желает выйти на новые рынки, торговые сети и мультинациональные корпорации, поэтому нужно задуматься о безопасности продукции, которая поможет выйти на внешние рынки. «Если говорить о понятии безопасной продукции, то в первую очередь это должен быть государственный контроль пищевой безопасности, но в нашей стране этот механизм пока не эффективен со стороны контролирующих органов и министерств и приводит к распылению средств и слабой информированности как заинтересованных сторон, так и потребителей», — сообщает г-жа Новожилова. Всего 36 предприятий Украины кормового сектора уже имеют сертификацию по требованиям GMP+, однако в целом — это капля в море.
Грамотная система менеджмента охватывает все виды деятельности предприятия, агрохолдинга, поэтому наличие системы организации, наличие ее эффективности и оценивание ее аудиторами является одной из самых распространенных международных практик и основанием для решения выдачи кредита, вложения инвестиций или доказательство того, что деятельность или продукция предприятия соответствует требованиям международной практики. В основном все международные стандарты системы разработаны для кормов, продукции с. х. назначения или пищевых продуктов в своей основе имеют HAASP (систему анализа рисков и управления контрольными точками), это сердцевина любого международного стандарта.
GTAS позволяет отследить происхождение товара: всю цепь поставок от сельско-хозяйственного предприятия до конечного потребителя. Система состоит из первичной оценки предприятия и персонала, консультаций, внедрения системы и выдачи международного сертификата. Система основана на передовом международном опыте всех систем управления и логистики, которые подлежат аудиту. «В КНР система GTAS сейчас очень активно внедряется специалистами ТЮФ Рейнланд из Аргентины, поэтому тот, кто хочет торговать с Китаем, должен принять информацию к сведению», подчеркнула г-жа Новожилова.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Из каких денег Украина будет платить госдолг

24 апреля 2017, 17:32

Последние новости за сегодня: