Новости / Бизнес / Как проблемы Сбербанка вредят деньгам украинцев
16 марта, 08:47
Размер шрифта: А А А

Как проблемы Сбербанка вредят деньгам украинцев

Как проблемы Сбербанка вредят деньгам украинцев, Сбербанк России, российский капитал, Украина, санкции
Как проблемы Сбербанка вредят деньгам украинцев

Ожидаемого вердикта для банков с российским капиталом в среду, 15 марта, так и не вынесли. СНБО поручил Нацбанку разработать санкции для них.

И уже к концу дня в НБУ озвучили предложения: закрывать банки с российским капиталом не планирует, а предлагает запретить вывод капитала за пределы Украины, пишут Вести.

Это касается Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ Банка, БМ Банка, VS Bank. Им будет запрещено проводить любые финоперации с материнскими банками, размещение депозитов, открытие счетов, выдачи кредитов, выплаты дивидендов, покупки ценных бумаг. Но окончательное решение должен принять СНБО.

«Это политика»

Неприятности начались в первую очередь у Сбербанка. После того как в России дали добро на обслуживание в банках клиентов с паспортами ЛНР и ДНР, к дочке российского госбанка в Украине тут же возникли вопросы. И хотя в банке заявили, что не будут принимать документы, выданные самопровозглашенными республиками, маховик уже был запущен. А подконтрольный главе МВД «Азов» принялся устраивать под офисами финучреждения различные перфомансы. Например, как писали «Вести», банкоматы заливали монтажной пеной, а вход в главный офис банка даже замуровали.

Не дожидаясь санкций, Сбербанк уже ввел ряд ограничений, чтобы не допускать вывода средств из банка. В частности, со вторника снимать наличку одному человеку можно не более чем на 20 тысяч гривен, или $800 в сутки с каждой банковской карты, также ввели лимит на инкассацию физлиц не более чем на 30 тысяч гривен, а комиссию на денежные валютные переводы увеличили до 5%. Сами же сотрудники банка разместили на официальном сайте обращение к президенту Петру Порошенко с просьбой восстановить полноценную работу финучреждения и прекратить на него давление. Напомним, активисты «Азова» в понедельник замуровали бетонными плитами вход в основной офис Сбербанка.

Эксперты сходятся в одном — решение по санкциям для Сбербанка сугубо политическое. По словам экономиста Бориса Кушнирука, юридических оснований для введения санкций на самом деле нет.

«Это сугубо политика, по которому банк могут даже закрыть, но тогда Сбербанк гарантировано подаст иск в украинские и международные суды, которые со стороны государства, скорее всего, будут проиграны, так как формально банк не нарушил никаких нормативных актов Украины», — говорит «Вестям» Кушнирук. Банкиры также считают, что для применения более жестких мер — отзыва лицензии — украинским властям нужно принять ряд нормативных документов. В частности, украинские суды должны признать ЛНР/ДНР террористическими организациями, после чего Украина должна подать информацию о таких организациях в FATF, ООН и другие международные структуры.

«Такие запреты надо было вводить три года тому. Тогда, например, российские банки не смогли бы выполнить планы докапитализации и у НБУ были бы юридические основания для выведения их с рынка. Сейчас таких оснований нет», — считает советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Курс под угрозой

И, действительно, Сбербанк стабильно находится в десятке по депозитам физлиц — на 1 января там хранилось порядка 14 млрд грн, а вкладчиков было около миллиона. Управляющий директор банка «Кредит-Оптима» Игорь Львов считает, что нестабильными российские банки делают для того, чтобы клиенты начали выводить из них средства: «Может снова появиться эффект домино по очищению банковской системы, и люди начнут забирать свои деньги. В любом случае, вкладчикам уже дан сигнал, что с банком могут быть проблемы». И самое печальное, в любом случае ситуация вокруг Сбербанка отразится на доверии украинцев к банкам.

«Доверие к банкам уже сейчас ниже плинтуса и дальше падать некуда. Банковская система не выполняет основную функцию кредитования, поскольку на это нет ресурсов и нет предприятий, способных брать такие дорогие кредиты. В случае ухода российских банков с рынка, клиентский поток просто перераспределится между оставшимися», —сказал Игорь Львов.

По словам экономистов, при таком раскладе Украина понесет колоссальные убытки, что в дальнейшем может повлечь за собой и рост курса доллара. «Если у Сбербанка возникнут финансовые проблемы, то ему, во-первых, нужно будет возвращать депозиты физлицам (а это более 10 млрд грн), во-вторых, пострадают юрлица, у которых также там находятся средства. Это прибавит к курсу доллара минимум 50 копеек только за эту операцию, а если учесть и другие последствия, то прирост может быть гораздо выше», — пояснил «Вестям» Алексей Кущ.

Санкции спровоцируют также удар по тем предприятиям, которые кредитовались в данном банке. «Это кредитование происходит на условиях перевода в банк финансовых потоков предприятия», — уточняют эксперты. По словам Игоря Львова, в Сбербанке, например, обслуживается «Укрзализныця».

Под ударом заробитчане

Кроме того, нестабильность украинских банков с российским капиталом может также аукнуться и на заробитчанах, которые ранее активно переводили средства с их помощью. Как уже писали «Вести», Украина ограничила деятельность на ее территории российских платежных систем. В ответ на такой шаг Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, которым вводятся ограничения на денежные переводы из России в Украину с помощью иностранных платежных систем.

Теперь перевести деньги можно будет только при наличии банковского счета в одном из российских банков. «Карточки российских банков тоже могут оказаться под ограничениями — могут возникнуть проблемы с перечислением, снятием средств, особенно, за рубежом», — говорит Игорь Львов. В результате сотням тысяч украинцев, которые работают в РФ, вновь придется передавать деньги родным с помощью курьеров и перевозчиков.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Украинские компании используют программное обеспечение РФ

27 апреля, 17:41

Дефицит госбюджета снизился до 10 млрд гривен

27 апреля, 16:56

Последние новости за сегодня: