Новости / Бизнес / Как заставить налоговую поставить на учет расчетный счет компании
20 ноября 2011, 16:29
Размер шрифта: А А А

Как заставить налоговую поставить на учет расчетный счет компании

Как заставить налоговую поставить на учет расчетный счет компании, регистрация предприятия, налоговый учет, расчетный счет, суд
Как заставить налоговую поставить на учет расчетный счет компании

Суть проблемы

Дмитрий Никифоров, директор и учредитель ООО «Элегант Инвест»:

«В процессе регистрации предприятия в налоговых органах районная инспекция выполняет формальную процедуру: ставит на налоговый учет расчетный счет предприятия. До тех пор, пока это не сделано, банк не может разблокировать счет, соответственно, компания лишена возможности работать. Налоговики используют эту ситуацию в целях «воспитания» предпринимателей: затягивая постановку на учет расчетного счета, ставят компанию в безвыходное положение. Руководителям компании, которая только зарегистрировалась, иногда приходится проходить собеседования не только в инспекции, но и в налоговой милиции. Там они вынуждены давать пояснения относительно будущей деятельности, предоставлять дополнительные документы и… договариваться о том, чтобы им все же разрешили пользоваться счетом, работать и платить налоги.

Попав в такую ситуацию, мы не пошли в налоговую договариваться, а обратились в суд за защитой своих интересов. Суд первой инстанции вынес решение в нашу пользу и обязал налоговую поставить расчетный счет предприятия на учет. Однако налоговики не смирились с поражением и подали жалобу в апелляцию. После всестороннего рассмотрения дела решение суда первой инстанции осталось без изменений и вступило в законную силу. Однако, даже выиграв суд, наладить работу предприятия не удалось — более года налоговая не ставит на учет расчетный счет компании.

При этом налоговики изначально нарушают законы, так как постановка на учет в ручном режиме — это ни что иное, как коррупционные действия. Если новосозданная компания не нравится налоговикам, без взятки предприятие не сможет начать работать.

То, что работники налоговой 18 месяцев блокируют деятельность нашего предприятия, я связываю исключительно с коррупционной составляющей. Чем хуже предпринимателю, тем лучше чиновникам. Чем больше барьеров они ставят, тем легче собирать взятки. К сожалению, в нашей стране любое действие, связанное с обращением в налоговые органы, осуществляется только и исключительно через взятки. Это касается даже самых простых, сугубо формальных процедур. Начиная от постановки на налоговый учет расчетного счета предприятия, заканчивая выдачей справки по форме 4-ОПП и свидетельства плательщика НДС.

Мы отказались заносить деньги чиновникам, и теперь наше предприятие заблокировано без каких-либо законных оснований. Просто потому, что налоговая не желает, чтобы оно работало. Есть два решения суда: выиграли в первой инстанции и во второй. Решение вступило в законную силу, но налоговая не может с этим смириться. Для них неприемлем сам факт того, что предприниматель в суде доказал, что налоговики не правы.

Таких чиновников нужно не просто гнать, а привлекать к уголовной ответственности, поскольку, заведомо зная о неправомочности происходящего, они не исполняют решение суда. Разумеется, такие госслужащие должны нести и материальную ответственность. Ведь кто-то должен компенсировать компании долгосрочный простой и затраты на судебное производство. По законодательству за невыполнение госорганом решения суда предусмотрена уголовная ответственность. Для нас дело принципа добиться того, чтобы виновные были привлечены к ответственности».

Оценка ситуации

[info]

Основные законодательные акты, регулирующие вопросы работы налоговой службы:

• Конституция Украины

• Закон «О Государственной налоговой службе Украины» № 509-XII от 04.12.90 г.

• Закон «О государственной службе» №3723-XII от 16.12.93

• Уголовный кодекс

• Кодекс об административных правонарушениях

Наталья Калениченко, начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ГНАУ:

«Судебное решение исполняется всегда. Но у нас есть первая инстанция, вторая инстанция, третья инстанция… В данной ситуации мы направили предприятию письменный ответ. Инспекция должна подать кассацию. Я сейчас не готова сказать, подали или нет, поэтому мне неизвестно, в силе решение суда или нет. Мы считаем, что налоговая поступает правомерно, и будем до конца отстаивать свою позицию».

Олег Никитин, сотрудник юридического департамента ГНАУ:

«Предположим, решение суда вступило в силу. Но мы подали кассационную жалобу, и вполне возможно, что после ее рассмотрения решение суда в пользу предприятия отменят. Что нам делать? Мы уже не сможем аннулировать постановку на учет расчетного счета.

Мы обязаны обжаловать все решения, вынесенные не в пользу налоговой. Этого требует закон о госбюджете. Если кто-то не согласен с действиями налоговой, считает их незаконными, пусть обращается в прокуратуру!»

Денис Романов, юрист консалтинговой компании «Стайлинг»:

«Не имеет значения, подали налоговики кассационную жалобу или нет. Пока не вынесено соответствующее постановление, решение суда в пользу предпринимателя остается в силе и должно исполняться. За неисполнение решения суда предусмотрена уголовная ответственность.

В данной ситуации сотрудники ГНАУ демонстрируют избирательный подход к исполнению решений. Например, если суд первой инстанции выносит решение, допустим, о конфискации имущества предприятия, оно исполняется быстро и очень тщательно: матценности вывозят, несмотря ни на какие апелляции и кассации. При этом юристы налоговой не задаются вопросом: что делать, если завтра решение о конфискации будет пересмотрено».

Рекомендации

Сергей Приблуда, юрисконсульт

«Обращаться в прокуратуру, как рекомендует юрист ГНАУ, совершенно бесполезно. Там не рассматривают такие жалобы по существу, а попросту пересылают их в налоговые органы. Налоговики их тоже не очень внимательно читают и высылают формальный ответ в адрес предпринимателя.

Обращаться в исполнительную службу тоже без толку. Как и работники прокуратуры, сотрудники ГИС не желают иметь дело с налоговой, поэтому бездействуют, ссылаясь на отсутствие процедуры принуждения сотрудников налоговой к постановке на учет расчетного счета предприятия.

В этой ситуации у предпринимателя не слишком большой выбор. Можно попытаться отдельно подать в суд на налоговые органы, чтобы обязать их возместить собственникам компании нанесенный ущерб, недополученную прибыль и судебные издержки. Разумеется, налоговая будет яростно сопротивляться, оспаривать неудобные решения и всячески затягивать дело. Параллельно с этим можно попытаться обратиться в Европейский суд по правам человека с иском против государства Украина. Предметом иска может стать препятствование в осуществлении предпринимательской деятельности.

Вместе с тем можно обратиться к профильным депутатам Верховной Рады. Как правило, депутатские запросы, направля­емые после подобных обращений, заметно оживляют ситуацию. Отчаявшись, можно записаться также и на прием к премьер-министру и президенту. Разумеется, ни одно из этих должностных лиц не имеет полномочий принудить налоговиков выполнить решение суда, но неформально они могут существенно повлиять на поведение чиновников».

[судебная практика]

Напрасные усилия

Как ни странно, до недавнего времени при обращении в суд предприниматели достаточно часто выигрывали споры о непостановке на учет расчетного счета компании, отказе в выдаче свидетельства плательщика НДС, справки 4-ОПП и других документов. Иногда представители ГНИ, получив на руки вердикт служителей Фемиды о незаконности своих действий, без дальнейших возражений выполняли работу. Впрочем, в большинстве случаев налоговики предпочитали всячески затягивать процесс: сначала оспаривая решение суда в апелляции и кассации, а затем отказывая в постановке, к примеру, счета на учет уже по другим, нередко надуманным причинам.

Однако уже несколько месяцев сотрудники фискальных органов просто игнорируют «неправильное» решение суда, пользуясь тем, что действенных рычагов влияния на них нет. Единственный путь — обращаться во всевозможные инстанции: прокуратуру, МВД, управление по борьбе с коррупцией, парламентские комитеты и т.д. Пристальное внимание правоохранителей, как правило, быстро «отрезвляет» налоговиков, и лишь таким образом удается повлиять на нерадивых фискалов.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

СМИ: Суд конфисковал миллиарды Януковича

28 апреля, 12:21

Пять распространенных заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

11 апреля, 09:39

Украинцев заставляют возвращать субсидии

23 февраля, 18:05

Последние новости за сегодня: