Новости / Бизнес / Мобильная интрига: когда Укртелеком продаст Utel
1 декабря 2011, 10:37
Размер шрифта: А А А

Мобильная интрига: когда Укртелеком продаст Utel

Мобильная интрига: когда Укртелеком продаст Utel, Укртелеком, Utel, Георгий Дзекон, сделка
Мобильная интрига: когда Укртелеком продаст Utel

Укртелеком сохраняет интригу в одной из главных бизнес-историй уходящего года: кому достанется единственная в Украине 3G-лицензия

Еще летом акционеры Укртелекома поддержали решение нового собственника компании о продаже мобильного бизнеса под ТМ Utel.

В начале ноября бывший глава правления, а теперь — член набсовета компании Георгий Дзекон объявил о завершении первого тура конкурса на продажу Utel. Второй тур должен был состоятся 21-25 ноября, в этот период акционеры должны были ознакомится с предложениями претендентов. Однако в самом Укртелекоме о втором этапе конкурса молчат. До сих пор не ясно, были ли получены предложения и были ли они изучены акционерами.

GSM-операторы первой тройки, которые не скрывали свою заинтересованность в покупке актива, также не комментируют ситуацию. На вопрос корреспондента к представителю пресс-службы одного из операторов о том, рассмотрел ли Укртелеком их предложение, был получен ответ: «Мы сами пока ничего не знаем».

При этом аналитики высказывают несколько предположений. Одно из них: Укртелеком раздумал продавать свой мобильный бизнес и единственную в стране лицензию на связь третьего поколения (3G). По другой версии Киевстар и украинская МТС собираются купить бывший Utel (его активы были переведены в Тримоб специально для продажи) сообща.

Еще одна версия — Укртелеком передумал продавать лицензии на все 3G-частоты, решив оставить часть из них для собственных нужд.

Когда закроют сделку

Продажу и фактическую передачу актива до конца 2011 года аналитики считают маловероятной. «Возможный срок продажи — два-четыре месяца.

До конца года сделку, теоретически, можно закрыть, но так как компания еще не обнародовала результатов второго этапа, о реальности закрытия говорить сложно», — отмечает руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

Конечная дата заключения сделки зависит, в первую очередь, от того, провели ли потенциальные покупатели детальную диагностику, считает вице-президент, инвестиционно-банковский департамент Dragon Capital Иван Макушенко. «Если такая работа уже была сделана, тогда вопрос — за выбором среди потенциальных покупателей наилучшего предложения и перевод финальных договоренностей в конкретную договорную форму. Однако процесс согласования юридической документации также может длиться не один месяц», — добавляет Макушенко.

С ним согласен аналитик Eavex Capital Дмитрий Чурин «Мы думаем, что сама продажа не будет оформлена до конца этого года», — говорит он.

В общем оценить вероятность продажи такого актива сложно, отмечает старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк. «Тем более, что с учетом волатильности финансовых рынков и в целом падения инвестиционной привлекательности Украины как страны, потенциальным покупателям будет тяжело обосновать своим акционерам любую премию за покупку бизнеса в Украине», — считает Гребенюк.

Основными претендентами на покупку называют операторов большой тройки — Киевстар, МТС и life:). Однако победителю конкурса придется потратить немало времени на развитие сети. Как отметил в интервью ЛІГАБізнесІнформ глава Астелит, ТМ life:) Александр Баринов, любому оператору, получившему лицензию, понадобится около 1-1,5 года для развертывания сети в Украине.

Лучшее предложение

Окончательная цена актива все еще является предметом споров и обсуждений. Напомним, ранее наиболее часто звучала оценка в 2-2,5 млрд.грн. Потолок может подняться и до 3 млрд.грн., считает Александр Паращий из Concorde.

О том, что цена и последующая оценка актива может быть выше ранее озвученных «планок», говорит и Евгений Гребенюк из «Тройка Диалог». Поскольку пока в Европе массово выдаются лицензии на связь 4G, в Украине «из-за нерешительности регулятора», единственная лицензия остается у Укртелекома.

Недавно ее переоформили с Utel на ООО «Тримоб» до 2020 года для 24 областей Украины, АР Крым, Киева и Севастополя. Поэтому разброс цены может быть огромным, подчеркивает аналитик.

«Если покупатель сможет сделать из этого оператора единственного национального оператора 3G с абонентской базой хотя бы 6 млн., то его стоимость может быть более $0,5 млрд. Но здесь никто не может дать гарантий, что после продажи Укртелекома государство вдруг не выдаст новые 3G-лицензии. Если же предположить, что его развитие заморозится приблизительно на текущем уровне, и абонентская база не превысит 1 млн., то его стоимость будет менее $200 млн.», — считает Гребенюк.

Напомним, сейчас количество абонентов мобильной связи от Укртелекома еще не достигло 1 млн. пользователей и на 1 ноября превышает 700 тыс. человек. При том, что абонбазы трех крупнейших сотовых операторов страны исчисляются миллионами.

Передумали?

Аналитики не исключают вероятность того, что что Utel в итоге не продадут. В первую очередь из-за того, что претенденты вряд ли готовы предложить за актив справедливую, по мнению акционеров, цену.

С другой стороны, по условиям продажи госпакета Укртелекома акционеры не смогут продать компанию в течение ближайших нескольких лет. А продажа мобильного сегмента даст дополнительные инвестиции на сети широкополосного доступа, которые были признаны основным приоритетом в стратегии развития компании до 2014 года. «Продажа выглядит целесообразной, и вряд ли компания (ее акционеры) откажется от нее», — отмечает Александр Паращий.

Есть и средний вариант: Укртелеком может продать не весь диапазон 3G-частот, которыми располагает на данный момент. «Если Укртелеком все-таки оставит себе определенные частоты, на которых будет развивать мобильный интернет, тогда Utel будет продан несколько дешевле, чем мог бы быть продан», — отмечает Чурин.

Напомним, решением НКРС N647 от 17 ноября этого года на ООО Тримоб была переоформлена лицензия на 3G-частоты. При этом, фактически речь идет о двух лицензиях: на полосы частот по 5 МГц в каждом регионе и по 30 МГц в диапазоне 2015-2020 МГц (те самые 3G-частоты), при том, что в 2005 году выдавалась единая лицензия на полосы в 35 МГц. Поэтому и высказывались предположения о том, что часть частот Укртелеком может оставить себе.
 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Экстрим для госслужащих: стоит ли брать деньги в долг

3 мая, 10:08

Trade-in станет альтернативой ипотеки

6 февраля, 08:51

В Украине отменили плату за звонки с таксофона

17 января, 18:51

«Укртелеком» повышает тарифы на телефон и интернет

23 декабря 2016, 18:34

Последние новости за сегодня: