Новости / Бизнес / Корпорация «Клуб сыра» уходит от Константина Жеваго
26 ноября 2012, 16:26
Размер шрифта: А А А

Корпорация «Клуб сыра» уходит от Константина Жеваго

Корпорация "Клуб сыра" уходит от Константина Жеваго, Константин Жеваго, Клуб сыра, банк Финансы и Кредит, Александр Попов
Корпорация «Клуб сыра» уходит от Константина Жеваго

Депутат Верховной Рады от блока Юлии Тимошенко Константин Жеваго не оставляет надежд оформить контроль над активами корпорации «Клуб сыра», задолжавшей его банку «Финансы и Кредит» почти 250 млн грн. Однако пока он терпит поражение. На днях его главный должник — Светловодский маслосырокомбинат — лишился своего имущественного комплекса. А в ближайшее время его примеру может последовать Бобровицкий молокозавод.

Банк «Финансы и Кредит» начал кредитовать «Клуб сыра» еще в 2003 г., когда эту компанию контролировал ее основатель Александр Петров. С 2003 по 2006 гг. он потратил на развитие производства своей сыродельной структуры порядка $50 млн, большая часть которых была взята взаймы у банка Константина Жеваго (в залог финучреждение получило контрольные пакеты акций Бобровицкого молокозавода и Светловодского маслосырокомбината).

Корпорация изначально нацелилась на рынок России, отгружая туда до 80% выпускаемой продукции. И в 2006 г., когда власти РФ ввели эмбарго на продукцию животноводства из Украины, «Клуб сыра» остался без основного рынка сбыта.

Во второй половине 2006 г. г-н Петров продал 50% «Клуба сыра» российской компании «Ренессанс Капитал» за $90 млн, а вскоре вышел из бизнеса полностью, уступив россиянам вторую половину бизнеса за $20 млн. Став единоличным собственником, «Ренессанс» не сумел улучшить положение компании. По данным ИКГ «Астарта-Танит», в 2008 г. долг сырной корпорации достиг $119 млн, а убытки — $64 млн.

В конце 2008 г. «Ренессанс» попросил у банка г-на Жеваго отсрочить возврат кредитов. Вскоре после этого руководство «Ренессанса» инициировало продажу активов проблемной корпорации, пообещав банкирам, что средства от реализации пойдут на погашение долгов. Стороны договорились, что под контролем финучреждения будут проданы все 14 заводов «Клуба сыра», 11 из которых на тот момент уже простаивали.

В сентябре 2009 г. «Ренессанс» заявил о том, что ему удалось продать одно предприятие — Каневский маслосырозавод вместе с сетью дистрибуции и торговой маркой. Стоимость сделки не огласили, а покупателем была названа группа инвесторов во главе с российской инвестиционной компанией «Велес Капитал». После этого банк г-на Жеваго, не дождавшийся возврата денег, решил перейти в атаку.

«Финансы и Кредит» обратились в суд для регистрации права собственности на активы «Клуба сыра». Однако этого так и не произошло, и структура г-на Жеваго надолго увязла в судах. По словам представителей банка, «Ренессанс» сумел избавиться от всех активов корпорации. А сама сделка была опосредованной и прошла на уровне кипрских фирм — владельцев заводов «Клуба сыра»: Ukrmilk Holding Company Limited и Ukrcheese Holding Company Limited. Фактический контроль над «Клубом сыра» получила зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Monteforte Holding Limited, собственники которой остаются неизвестными.

По данным «ДС», эта структура близка к группе «Приват», что подтверждается передачей акций предприятий «Клуба сыра» в 2009 г. новым хранителям — ООО «Беарн» и ООО "ФК «Гамбит», которые входят в орбиту Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В июле 2009 г. Светловодский маслосырокомбинат и Бобровицкий молокозавод инициировали собственное банкротство, в ходе которого стало известно о появлении у них нового ключевого кредитора. Им стала зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Idelberg Resources.

Право требования почти 315 млн грн. от заводов «Клуба сыра» незадолго до этого ей переуступила кипрская фирма Ukrfunding Limited. Это позволило Idelberg Resources получить контроль над комитетами кредиторов предприятий, на которые претендовал банк г-на Жеваго, и инициировать признание их банкротами.

Первым в ликвидационную процедуру по решению Хозяйственного суда Кировоградской области в сентябре 2012 г. вступил Светловодский маслосырокомбинат. В ноябре банкиры добились отмены этого решения, но имущественный комплекс предприятия к тому времени уже был продан. По информации «ДС», за 10 млн грн. его приобрело киевское ООО «Днепровская молочная компания», учредителем которой выступает житель села Демьянив Ивано-Франковской области Олег Панькив.

Процесс банкротства Бобровицкого молокозавода пока далек от своего логического завершения. На заседании хозяйственного суда 29 ноября будет рассматриваться вопрос о привлечении в роли санатора предприятия завода «Кременчугмясо», входящего в орбиту г-на Жеваго. Однако шансов на то, что это решение одобрит комитет кредиторов предприятия, немного.

И наиболее вероятным исходом будет признание предприятия банкротом по примеру Светловодского маслосырокомбината и продажа его активов. Еесли это произойдет, г-н Жеваго рискует полностью утратить шансы на возврат своих денег.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Последние новости за сегодня: