Новости / Бизнес / Покупаем корпоративные права
6 октября 2011, 12:08
Размер шрифта: А А А

Покупаем корпоративные права

Покупаем корпоративные права, сделка, купля-продажа, Антимонопольный комитет Украины, конкуренция, корпоративные права
Покупаем корпоративные права

Иногда процедура купли-продажи корпоративных прав предусматривает обращение в Антимонопольный комитет. Как это сделать правильно, мы расскажем в этой статье.

Вам придется обратиться в антимнонопольный комитет, если доходы вашей компании в год составляют более 1 млн. грн, или вы владеете активами на такую же сумму. Когда захотите приобрести предприятие с подобными оборотами, не поленитесь подсчитать общую стоимость Ваших активов (или объемы оборотов) за предыдущий год, а также стоимость активов (или объемы оборотов) Вашего контрагента по такой корпоративной сделке. И если сумма оказалась больше 12 миллионов евро – вам придется «пообщаться» с антимонопольщиками. Но если цель оправдывает средства – смело идите в бой!

Но бывает и по-другому. У вас небольшой, но стабильный бизнес. И вот вы хотите сделать своей супруге подарок на день рождения – сделать ее совладелицей салона красоты. Учтите, что при определении финансовых показателей (более 1 млн. евро отдельно у покупателя и объекта приобретения, и вместе 12 млн. евро за предыдущий год) в счет принимаются показатели лиц, связанных с ними отношениями контроля. В данной ситуации следует учитывать стоимость активов или оборотов от реализации за предшествующий покупке год таких лиц:
 — Вашего собственного предприятия ( здесь срабатывает родственная связь супругов);
 — ООО «ХХХ», где, как оказалось, директор Вашего предприятия также является руководителем (связь через совмещение директором руководящих должностей);
 — учредителей ООО «ХХХ» с долей 50% и более (связи через владение долями, акциями);
 — других предприятий, в которых ООО «ХХХ» или его учредители владеют долями/акциями в размере 50% и более (связи через владение долями, акциями).
И так далее. Такая цепочка может продолжаться долго. Не забудьте также учесть связи директора салона и другого соучредителя с долей в 50%. Вот вам и вполне реальные 12 миллионов.
Вот так достаточно скромный бизнесмен может чисто формально оказаться в положении монополизатора.

Ход в обход

А что же грозит тем, кто все же решил пойти в обход законодательству и не обращаться в Антимонопольный комитет?

Не секрет, что наши соотечественники, привыкшие к бюрократии и коррупции, предпочитают заплатить штраф, чем мотаться по кабинетам и выстаивать длинные очереди.

Предупреждаем: согласно статье 52 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», штраф может достигать 5 % годового дохода группы компаний, которые связанны между собой отношениями контроля. Вы можете возразить: мол, Антимонопольный комитет не может проследить каждую сделку, так что можно «выйти сухим из воды».

Но не стоит забывать о конкурентах и просто «доброжелателях». Один звонок – и вы имеете большие проблемы. Если нарушения выявят, вам грозит не только штраф, но и признание договора купли-продажи корпоративных прав недействительным.

Так что получите разрешения на концентрацию у Антимонопольного комитета и с удовольствием занимайтесь своим бизнесом.

Напоследок скажем, что каждая сделка купли-продажи корпоративных прав имеет массу юридических нюансов и требует глубокого анализа. В этом деле нужен индивидуальный подход.

по материалам ubr.ua

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Экстрим для госслужащих: стоит ли брать деньги в долг

3 мая, 10:08

Украинцам хотят предложить доносить о картельных сговорах

16 апреля, 14:16

Антимонопольный комитет взялся за «Новую почту»

29 марта, 17:04

Последние новости за сегодня: