Новости / Бизнес / Первые «кровные» деньги украинских богачей
2 сентября 2011, 12:03
Размер шрифта: А А А

Первые «кровные» деньги украинских богачей

Первые «кровные» деньги украинских богачей, предприниматели, стартовый капитал, бизнесмены, олигархи, Дмитрий Фирташ, Петр Порошенко, Виктор Пинчук, Юрий Иванющенко, Алексей Мартынов, Юрий Косюк, Михаил Бродский
Первые «кровные» деньги украинских богачей

В преддверии праздника предпринимателей, «Комментарии» вспоминают о стартовом «маленьком» капитале больших украинцев

В первое воскресенье осени, 4 сентября, украинские предприниматели отмечают свой профессиональный праздник. Еще в далеком 1998-м году Президент Леонид Кучма, в разгар внедрения в стране упрощенной формы налогообложения, решил отметить предпринимательское движение специальным Днем – днем предпринимателя Украины. В преддверии этого праздника «Комментарии» также решили поднять «историю успеха» бизнесменов, которых сегодня общество именует мультимиллионерами и олигархами. Но, учитывая, насколько щекотлива тема заработка стартового капитала, дадим возможность бизнесменам самим «вспомнить» былые времена. Возможно, для кого-то из начинающих предпринимателей эти рассказы станут практичным уроком будущего успеха…

ДМИТРИЙ ФИРТАШ, председатель совета директоров Group DF: посидел в московском ресторане

Советский Союз уже практически разваливался. Я отработал пять месяцев (в пожарной части г. Черновцы – Ред.), а получил зарплату всего за один месяц. Я тогда уже был женат, у меня ребенок родился.. Если бы жизнь шла по-другому, платили бы исправно зарплату, то я бы и не думал увольняться… Но я не видел другого выхода (и поехал в Москву –Ред.)…Все те, кто приехал в Москву заниматься бизнесом, тогда жили в гостинице «Россия». Русские, конечно, но еще и туркмены, узбеки, казахи, украинцы, азербайджанцы…Я там тоже устроился. Это тогда я увидел, что можно без денег заработать деньги…В ресторане играли советские песни того времени, знакомились. Я посидел с одной компанией, посидел с другой. Состыковал двух людей и заработал свои первые 10 000 долларов, не вложив ни копейки. Я думал, что мне это снится. И я понял, что могу зарабатывать. (Газета Politique Internationale, 2011 год)

ПЕТР ПОРОШЕНКО, глава Совета Нацбанка: привез какао-бобы из Африки

Да не ем я сладкого! На самом деле у меня просто лучше получалось заниматься этим бизнесом, чем у других. В 1987 году Совмин СССР отменил госмонополию на внешнюю торговлю, и тогда потребовались такие специалисты, как я, то есть экономисты-международники. Неповоротливые советские внешнеторговые структуры уже не могли обеспечить импортные поставки для производства кондитерских изделий, и за это дело взялись молодые, активные и амбициозные студенты. Я в то время писал диплом о рынках азиатско-тихоокеанского региона, был знаком с системой биржевой торговли. На бирже могли предложить конкурентоспособные цены, в отличие от наших государственных монополистов. В то время людям верили, и в банке можно было легко получить кредит. Возвращаешь кредит – и с тобой уже практически любая компания может заключить договор. Короче, первый свой капитал я заработал на поставках какао-бобов. (Газета «Факты», 2000 год)

АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВСКИЙ, президент DCH: разгрузил заводы от товара

Милиционером я практически не работал. Я окончил курсы ОБХСС и после этого поступил в Аспирантуру Одесского технологического института пищевой промышленности. На этом мои контакты с милицией закончились. Я окончил Аспирантуру очную, дневную и защитил кандидатскую диссертацию. После этого работал в Харьковском институте общественного питания на кафедре, на кафедре технологии. А в 90-ом, 89-ом году я оставил кафедру и уехал в Москву. Началась перестройка, начались большие… Я увидел для себя перспективы заниматься… и начал заниматься. Фактически это было мое начало занятием бизнесом. Это была торговля, тогда все торговали. Развалился Советский Союз. Все связи были разорваны, внешне-экономические организации практически были парализованы, заводы производили товарную продукцию. Была полная затоварка и директора тогда на коленях стояли, просили, чтобы пришел какой-то добрый паренек или дядя, неважно кто, спаситель, и разгрузил заводы, фабрики. И тогда появились все ситуации с торговлей, и с вытекающими со всеми из этого последствиями. (Телеканал TBi, программа «Черное и белое», 2010 год)

ВИКТОР ПИНЧУК, основной акционер группы EastOne: внедрил диссертацию

Я создал в 1987 году временный молодежный творческий коллектив. Мы там осваивали производство профильных труб. Это уже по теме моей диссертации. Внедряли на Могилевском металлургическом заводе. Потом я этот завод спустя какое-то время тоже купил. И вот создали мы коллектив, я впервые поехал на завод в Могилев и сказал: я вам предлагаю работать по системе, как на Западе. Я внедряю технологию, и если она приносит прибыль, я от вас хочу получать в течение нескольких лет семь с половиной процентов от реально принесенной прибыли… В общей сложности они должны были мне за первый год 76 тысяч рублей, из них сразу половину заплатили – 38 тысяч», – рассказывает Пинчук. (Газета «Факты», 2005 год)

ЮРИЙ ИВАНЮЩЕНКО, народный депутат: продал енакиевский металл

В то время (в начале 1990-хх – Ред.) это можно было сделать нетрудно, живя в таком индустриальном центре. Но сначала я вместе с отцом работал на шахте. Потом по состоянию здоровья ушел и начал заниматься бизнесом. Занимался куплей-продажей металла. Я из обычной шахтерской семьи. Отец работал на шахте, мама – на хлебозаводе… Да, я действительно имел отношение к этому предприятию (Енакиевский коксохимпром – Ред.). Все началось давно, в начале 1990-х. Тогда этот завод умирал. Помню, до того как мы его купили, зарплату рабочим платили водкой и елками. В то время заводы уже никому не были нужны. У хозяев Енакиевского металлургического завода был новый завод в Горловке. Кокса тогда было предостаточно, поэтому Енакиевский коксохимпром они остановили. Но для города остаться без этого предприятия было равносильно смерти. Поэтому мы с партнерами решили купить завод и восстановить его. Начали делать кокс, отдавать его на металлургический завод, потом брать металл и продавать его. Тогда же я познакомился с Иваном Ивановичем. (Аврамов, одесский бизнесмен, партнер Иванющенко на протяжении около 20 лет – Ред.) Я покупал металл в Енакиево и продавал ему в Одессу. (Журнал «Корреспондент», 2011 год)

АЛЕКСЕЙ МАРТЫНОВ, совладелец «Приватбанка»: привез компьютеры

Мы начинали бизнес с торговли товарами промышленного потребления и вычислительной техникой. Это обычная спекуляция. С чего начинал здесь весь бизнес? Ведь никто не начинал с того, что создавал, скажем, мировую сеть интернет, на этом заработав деньги, покупал атомную станцию, тепловозные депо и сталеплавильные заводы. Я только окончил институт, пошел работать в одну из компаний. Компания Фианит. Работал там полтора года. Мы создавали всевозможные системы автоматического управления. Пытались заниматься умными вещами. У нас было около 25 программистов. Но основной заработок был на покупке и продаже техники. Через год я познакомился с Геннадием Боголюбовым. Его пригласили к нам на работу. Потом мы решили открыть с ним свою компанию. Вскоре познакомились с Игорем Коломойским и объединились втроем. (Журнал «Корреспондент», 2010 год)

ЮРИЙ КОСЮК, председатель правления Мироновский хлебопродукт: продал селитру на бирже

В 1989 году с компанией друзей, будучи студентом 4-го курса Киевского института пищевой промышленности, я оказался на брокерском тренинге. До конца досидел я один. Именно в качестве брокера на бирже я заработал свои первые деньги .Тогда я провел довольно сложную сделку: какой-то бартер – селитра, бумага – точно уже не помню. Для сравнения: стипендия у меня была 50 рублей, а на бирже я в итоге заработал 25 тыс. рублей. Для 1990 года это были страшные деньги. Я принес их в общежитие и положил на стол. Это была гора из разных купюр – там были банкноты по пять, по десять рублей. Мой приятель даже попросил: «Можно мне хотя бы посмотреть на них? Я никогда не видел так много денег… Через полтора года я решил, что пора прекращать быть брокером и надо начинать строить мясокомбинат. По образованию я технолог-пищевик, и ничего другого мне в голову тогда не пришло. Основные деньги для запуска бизнеса были заработаны на трейдинге, а на недостающую сумму были взяты кредиты. В общей сложности было вложено $100 тыс. Но это предприятие быстро развалилось, и я его продал с дисконтом. (Журнал «Деньги», 2010 год)

СЕРГЕЙ ТИГИПКО, вице-премьер Украины, основной акционер группы «ТАС»: предложил создать банк

Да, помню, как мои знакомые возле кофейни остановили меня и спросили, куда я иду. Долго смеялись, когда ответил, что несу документы на регистрацию банка. Вначале денег было мало. ПриватБанк создавала небольшая группа — восемь единомышленников. Все, что у нас было, – это помещение в студенческом общежитии техникума и энтузиазм. Создать банк предложил я… С самого начала работы ПриватБанка его владельцами были Леонид Милославский (первый председатель наблюдательного совета – Ред.), Алексей Мартынов, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. В принципе, именно к ним я обратился с предложением создать банк. Через некоторое время мне предложили войти в состав соучредителей. (Журнал «Галицкие контракты», 2007 год)

ПАВЕЛ КЛИМЕЦ, почетный президент украинской алкогольной компании «ОЛИМП»: продал цистерну спирта

В это время происходил развал Союза, и во всех отраслях был глубочайший кризис. Работая в шахте, я понял, что это не мое. Попробовал несколько проектов: и видеопрокаты, и антенное хозяйство, и ремонт техники. Потом я основал в Донецке компанию «Быттехника», специализирующуюся на продаже бытовой техники (сегодня ТМ Сomfy – Ред.).В общем, вспомнить, с чего конкретно все началось, довольно сложно. Со временем меня привлек спирто-водочный бизнес, который тогда, как и сейчас, имел неплохую рентабельность. Так получилось, что на одних коммерческих переговорах мне предложили купить цистерну спирта. Смешно вспомнить: деньги у меня лежали в полиэтиленовом кульке – это были деньги от сделок «купи-продай», тогда все мелкие торговцы считались спекулянтами. Начиная с этого момента, я оказался в спиртово-водочном бизнесе. (Журнал «Деньги», 2010 год)

МИХАИЛ БРОДСКИЙ, правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности: открыл маленький магазинчик

Бизнес и предпринимательство — это в первую очередь риск. Я, кстати, заработал первые деньги, когда мы маленький магазинчик открыли… И нас тут же ограбили. Второй раз мы опять заработали деньги – и нас ограбил наш собственный охранник. Ну, мы его долго били… Это было начало 90-х. (Телеканал TBi, программа «Черное и белое», 2010 год)

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Украина может подняться в рейтинге Doing Business на 10 позиций

31 мая, 09:07

Порошенко назвал условия для восстановления нормальных отношений с Россией

27 мая, 18:45

Подписан указ о праве украинцев на безвиз

26 мая, 15:21

Последние новости за сегодня: