Новости / Бизнес / НБУ выбирает между гибкостью и волатильностью
17 ноября 2010, 09:41
Размер шрифта: А А А

НБУ выбирает между гибкостью и волатильностью

НБУ выбирает между гибкостью и волатильностью, валютный курс, экономика, гибкость валютного курса, доллар, гривна, волатильность
НБУ выбирает между гибкостью и волатильностью

Гибкий валютный курс — это выбранный государством курс содействия динамичному, экономическому развитию с учетом конъюнктуры рынка и необходимости создания условий для роста экономики. Волатильный курс — это непостоянный, переменчивый курс за конкретный оттенок времени через политические и другие непредсказуемые условия.

Ликбез для населения

Вспомнить экономические термины и, главное, объяснить их значение рядовому гражданину – оказалось очень важной задачей для Национального банка. Такая потребность возникла из-за опрометчивого (или неточного) высказывания одного из руководителей Центробанка. Как заявил на текущей неделе заместитель председателя Нацбанка Сергей Арбузов, Международный валютный фонд хочет чтобы НБУ повысил волатильность курса гривны. (Получается, согласно теории — хочет ее непостоянства и быстрой изменчивости в короткий промежуток времени). В действительности же речь шла о гибкости курса. По меньшей мере этот термин записан в меморандуме с МВФ.

«Если брать меморандум с МВФ, речь идет о большей гибкости. Гибкость и волатильность это две достаточно разные категории. Гибкость — это когда курс отражает все те макроэкономические реалии, которые на него влияют. Например, в Китае или в других странах движутся курсы гибко? Движутся. Иногда обвиняют и говорят, что в Китае, юань передевальвирован. И требуеют укрепления. Они усилили недавно. Но при этом отвечают, что по их расчетам и реалиям соответствует другой курс. А есть страны, где происходит плановое ослабление. Речь не идет о прыжках и о том, что можно называть волатильностью. Волатильность все понимают как определенные достаточно радикальные изменения», — объясняет Игорь Шумило, исполнительный директор банка.

Ажиотажные покупки

Радикальных изменений украинцы боятся, поэтому и увеличили покупку валюты. Два последних месяца перестраховываются наиболее активно, чем в начале и середине года. Как следствие — превышение объемов проданной валюты банками составляет миллиард 600 и миллиард 800 миллионов долларов. При этом курсы на рынке наличных продаж выросли незначительно. С отметки 7.80 до 7.99. Но ни одна из обменок ни разу не поставила цифру 8. А на межбанковском валютном рынке соотношение гривна-доллар не превысило отметки 7. 97.

«Если бы люди не побежали в обменные пункты и не купили бы более чем на полтора миллиарда долларов больше, чем продано за два месяца подряд, то курс вообще не шелохнулся бы. Наоборот, гривна укрепилась бы», — считает финансовый эксперт Эрик Найман.

Сейчас общие объемы резервов НБУ — 34 миллиарда долларов. Показатель чистых резервов регулятора меньше, но все же существенный — 21 миллиард. За период повышенного спроса на доллары, который длится два последних месяца, регулятор потратил в октябре через интервенции 496,5 миллиона долларов для поддержки гривны. В сентябре цифра поддержки составила 669 млн. В ноябре НБУ продолжает продажи валюты. Но он спокоен. Он имеет поддержку МВФ.

«Фундаментальных факторов, которые приводили бы к дефициту валюты на рынке, нет. Надо понимать, что у нас есть сезонный спрос на валюту, связанный с началом отопительного сезона, связанный с повышенными закупок ГСМ в осенне-зимний период. Этот период всегда был обозначен для Украины и высокими инфляционными ожиданиями, и падением национальной валюты. Поэтому некоторое оживление на рынке — это нормально. Плюс есть и остается поддержка МВФ. Плюс передевальвированная валюта в прошлом. Поэтому говорить о каких-то потрясениях на валютных рынках преждевременно. Они если и будут, то будут сделаны искусственно», — уверен Виталий Шапран, заместитель директора рейтингового агентства.

В пользу уверенности НБУ играет и постоянный приток валюты. Только с начала ноября пришло валюты на 500 миллионов больше, чем вышло из страны. Поэтому НБУ и уверяет, что у него достаточно резервов для обеспечения гибкости курса гривны.

Аналитические ожидания

«Если посмотреть на ожидания всех аналитических центров, расчеты форвардных контрактов, никто не предусматривает на 3-6-10-12 месяцев изменений в большую сторону, чем та же инфляция, которой ожидают на следующий год. При этом сейчас экономических оснований для усиления гривны больше, чем для ее ослабления. Если вы спросите, почему же сейчас нет укрепления, раз в страну приходит больше валюты, то здесь надо посмотреть на спрос. Он пока превышает предложение. Но это не покупки только населения», — уверяет Игорь Шумило. «Бизнес уходит в тень. Идет оптимизация денежных потоков. Вывод денег из страны. Потому что никто не хочет работать в стране, где 67% фонда оплаты труда подлежит налогообложению. Никто не хочет работать в стране, где НДС сначала обещают возместить, потом не возмещают, а потом возмещают облигациями, ликвидность которых пока есть. Но не известно, будет ли она впредь. Поэтому оптимизация этих потоков в масштабах экономики приводит к возникновению пиковых спросов на валютном рынке», — подтверждает Виталий Шапран.

Сейчас, подчеркивают эксперты, можно рассчитывать на дальнейшее приток валюты. Спрос на металлопродукцию растет. Цены на металлопрокат — высокие. И те заявления, которые время от временизвучат о курсе 9 и даже выше, — это желание заинтересованных кругов подготовить рынок к административному решению в пользу экспортеров. Информационный фон пока удачный. Сейчас многие страны мира девальвирую свои валюты для повышения конкурентоспособности экономик. А расчеты мировых организаций свидетельствуют о будущем тренде на укрепление гривны.

Украинские обещания

«Наше руководство заявляет, что ощутимых качков курса ни в одну из сторон не будет. Но гибкость – возможна. Например известное рейтинговое агентство Фитч сказало, что оно ожидает усиление до 7.50. Т.е. на 50 копеек. Это 6% усиления. Сегодня большинство аналитиков, в том числе иностранных или тех которые работают в иностранных представительствах, когда смотрят перспективы Украине, то они говорят что если мы будем реализовывать ту макроэкономическую политику, которая предусмотрена в меморандуме с МВФ, то приток валюты в страну будет еще больше чем на сегодня», успокаивает Игорь Шумило.

В оптимистических оценках иностранцев одно «НО» все же присутствует: если мы будем реализовывать политику, которая предусмотрена в меморандуме. Учитывая историю отношений с Фондом, половина их требований правительствами Украины всегда игнорировалась.
 

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Гройсман поставил «новую» задачу по перестройке экономики

27 мая 2017, 17:46

Последние новости за сегодня: