Новости / Бизнес / Бразилия начала антидемпинговое расследование против труб из Украины
24 февраля 2014, 12:28
Размер шрифта: А А А

Бразилия начала антидемпинговое расследование против труб из Украины

Бразилия начала антидемпинговое расследование против труб из Украины, стальные трубы, Бразилия, пошлины, Украина, антидемпинговое расследование
Бразилия начала антидемпинговое расследование против труб из Украины

Годовой объем поставок украинских стальных труб в Бразилию аналитики оценивают примерно в $10 млн. Сколько недополучат украинские производители, если в латиноамериканской стране закроют пошлинами свой рынок от их трубной продукции?

На текущей неделе Министерство развития, промышленности и внешней торговли Бразилии объявило о начале антидемпингового расследования в отношении некоторых видов бесшовных (б/ш) труб из углеродистой стали, импортируемых из Украины. Расследование, инициированное по жалобе компании Vallourec, затрагивает, в частности, поставки б/ш труб для нефтегазовой индустрии с внешним диаметром не более 5 дюймов, или 141,3 мм. Рассматриваемый период — с октября 2012 года по сентябрь 2013 года. Аргументация инициаторов антидемпинга базируется на таком утверждении: при «нормальных значениях» на указанный вид труб в 1785 $/тонна FOB украинская продукция экспортировалась в Бразилию в среднем по 1076 $/тонна на тех же условиях поставки.

Других сведений по этому расследованию в сообщении бразильского министерства не приводится. Вице-президент консалтинговой компании RCG Александр Сирик говорит, что официальная статистика Бразилии в 2012 году зафиксировала украинские поставки нефтегазопроводных труб в эту южноамериканскую страну в объеме 1,5 тыс. тонн на $1,2 млн, в 2013 году — 8,5 тыс. тонн на $5,8 млн. Аналитик ИК Eavex Capital Ивана Дзвинка приводит следующие цифры уже из украинской статистики: уровень отечественного экспорта б/ш стальных труб на бразильский рынок в расследуемый период составил 8,8 тыс. тонн. Основным экспортером была группа «Интерпайп» Виктора Пинчука, на которую пришлось около 7,8 тыс. тонн данной продукции, конкретизирует аналитик.

Сколь существенно бразильское расследование затрагивает интересы «Интерпайпа», в самой компании к моменту публикации заметки узнать не удалось. Но если сравнивать с валовым объемом продаж трубной продукции группы Пинчука, то «в части Бразилии» можно говорить о незначительных величинах — как в финансовом, так и натуральном выражениях. Как передавало на прошлой неделе агентство Platts со ссылкой на информацию компании, в 2013 году «Интерпайп» реализовал около 1 млн тонн стальных труб, из которых порядка 80% было отправлено на экспорт. В госпредприятии «Укрпромвнешэкспертиза» (УПЭ) отмечают, что общие объемы украинского экспорта бесшовных труб (всех номенклатурных категорий — малого, среднего и большого диаметров) за период с IV квартала 2012-го по III квартал 2013-го составили 690 тыс. тонн. Из этого объема в Бразилию было продано 9,6 тыс. тонн.

«Таким образом, доля рынка Бразилии в украинском экспорте б/ш труб заняла 1,4%», — констатирует Олег Гнитецкий, эксперт УПЭ. Но подчеркивает, что в случае с бесшовными трубами для газо- и нефтепроводов (товарный код 730419) рынок Бразилии занимает заметное место в украинском экспорте. В этом сегменте речь идет о «бразильских» 9,4% из 91,7 тыс. тонн, поставленных из Украины с октября 2012 года по сентябрь 2013 года.

Какие финансовые упущения возникнут у компании Пинчука, если Vallourec, контролирующая 85% бразильского производства б/ш труб для нефте- и газопроводов, все же добьется закрытия пошлинами местного рынка для такой же продукции «Интерпайпа»? Дзвинка и Гнитецкий называют схожие цифры — порядка $10-10,6 млн в год. На первый взгляд, незначительные деньги для компании, чья выручка в 2012 году составила $1,77 млрд, а скорректированная EBITDA — $305 млн. Однако стоит учитывать, что «Интерпайп» еще с прошлого года не оставляют ощутимые проблемы на важных рынках.

В середине 2013-го для группы Пинчука не продлили квоту на беспошлинную поставку в РФ, куда традиционно сбывалось около четверти ее трубной продукции. На фоне этого в ноябре минувшего года компания не смогла осуществить очередную выплату в $106 млн по ранее реструктуризированному долгу. Не добавляет позитива руководству «Интерпайпа» еще одно расследование в отношении труб для нефтегазовой отрасли — проводимое в США. В такой ситуации и десять миллионов долларов лишними не будут…

В целом бразильское решение инициировать «антидемпинговый вопрос» в отношении именно украинских труб вызвало немалое удивление экспертов. Олег Гнитецкий указывает на то, что цены на б/ш трубы нефтегазопроводного сортамента, приведенные в сообщении бразильского министерства, выглядят довольно странно. В сравнении, допустим, с более дорогим домашним рынком США, на котором подобная продукция, тем не менее, котируется заметно дешевле «бразильских» 1785 $/тонна. «Доля украинской продукции в общем импорте бесшовных труб в Бразилию не превышает 0,03%. Наши объемы не идут в сравнение с уровнем поставок на этот рынок из Китая, Японии и стран ЕС», — утверждает Александр Сирик.

Этот антидемпинг — далеко не первый, с которым в последнее время сталкиваются в Латинской Америке отечественные производители стальной продукции. В октябре прошлого года в той же Бразилии объявили о введении штрафов на поставляемый в страну украинский толстолистовой прокат — в размере свыше $260 на тонне. А в январе текущего года наша толстолистовая сталь вновь подпала под действие антидемпинговых мер уже в Мексике — в виде 60%-й компенсационной пошлины.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Какая часть украинцев готова искать подработку (исследование)

3 июня 2017, 16:31

Последние новости за сегодня: