Новости / Бизнес / Борис Ложкин планирует наращивать долю электронных медиа
21 мая 2010, 11:02
Размер шрифта: А А А

Борис Ложкин планирует наращивать долю электронных медиа

Борис Ложкин планирует наращивать долю электронных медиа, Борис Ложкин, Украинский медиа-холдинг, Александр Страхов, теленеделя, электронные СМИ, книгоиздание
Борис Ложкин планирует наращивать долю электронных медиа

В прошлом месяце президент группы компаний Украинский медиа холдинг Борис Ложкин заявил о намерении продать в ходе IPO, в 2012-2013 годах, 20-25% компании. В этом месяце он нанял для развития бизнеса в Украине и России маститого российского медиа менеджера — Александра Страхова. Все указывает на то, что после кризисного 2009 года, УМХ нацелилась сделать быстрый и эффективный рывок. О том, как изменилась капитализация УМХ впрошлом году, как холдинг будет развивать до выхода на биржу теле- и интернет направления, а также о заинтересованности в рынках Белоруссии и Казахстана, Борис Ложкин рассказал в интервью «МедиаБизнесу».

- Ваш бизнес вышел из кризиса или пребывает в нем, как и вся страна?

 — Сейчас он продолжает быть серьезно подверженным влиянию кризиса. В прошлом году мы почувствовали серьезное падение доходов по рекламе по большинству сегментов, в которых работаем. Падение, в зависимости от сегмента, составило 10-30%. В интернете мы выросли, упали в радио на 20%, в прессе – на 30-35%. Хотя в России мы практически не упали в прошлом году. Первый квартал этого года показывает рост по всем нашим бизнесам. Но, когда мы говорим, что растем, то сравниваем первый квартал 2010 года с первым кварталом прошлого года в местной валюте.
Если сравнивать с 2008 годом и в долларах, то, безусловно, будет значительное отставание от того докризисного уровня. По причине сильной девальвации гривны. По нашим прогнозам, выручка УМХ в этом году будет близка к выручке 2008 года.

- На уровень 2008 года выйдете уже в следующем году?

 — Надеюсь, что да.

- На сколько упала капитализация УМХ в прошлом году?

 — Капитализация на сегодняшний день где-то на 20-25% процентов ниже, чем была во время размещения. Падала она и значительно ниже, но сейчас она поднялась и находится на уровне примерно $220 млн. Эта цифра очень сильно зависит от курса евро. Ведь мы котируемся в евро. Евро сейчас упал, соответственно, наша капитализация в долларах тоже уменьшилась.

- Оцените действия руководителя холдинга KP Media Джеда Сандена, который в разгар кризиса закрыл или продал почти все свои издания.

 — Джед сделал абсолютно правильные шаги. Он закрыл все неприбыльные направления и оставил то, что приносило ему прибыль. А у него это всегда было: Bigmir, «Корреспондент» и «Афиша». Последняя больше всего пострадала из-за кризиса, поскольку сегмент ресторанов и клубов первым ощутил отток посетителей. На его месте я поступил бы также. Но, подозреваю, что те издания, которые закрыл Джед, составляли где-то 20% в общем объеме холдинга. Поэтому, наверное, он не очень ощутил какие-то особые потери.

- Кризис вообще больше всего ударил по прессе. Рекламодатели заявляли, что расценки на рекламу в ней слишком высоки, по сравнению с телевидением. Но мы также знаем, что был период роста цен на бумагу. Росли и цены на сами издания, и на рекламу в них. В этом году они могут подешеветь?

 — Мы очень серьезно снизили расходы на наши издания в прошлом год. Причем, за счет всех составляющих цепочки. Где смогли – за счет корпоративных договоренностей снизили цены на бумагу, печать, доставку. Пошли на не очень правильный шаг, сократив объем изданий. Но, это было необходимо.

Прессу упрекают, ставя в пример телевидение. Но эффективность рекламы на ТВ сегодня не такая высокая, как кажется. Невооруженным взглядом видна перегруженность рекламных блоков. Я уверен, если провести профессиональное исследование, то оно покажет, что смотрение именно рекламных блоков отнюдь не такое высокое, как смотрение телепродукта, который находится между ними.

- Рекламодатели отмечают, что почти все рекламные блоки на каналах начинаются с анонсов программ самих каналов…

 — Совершенно верно. Я – о том же. Ну, пускай даже после этого кто-то посмотрит первый рекламный ролик. А дальше? Я замечаю по своим родным: когда начинается рекламный блок, моя мама идет делать себе чай или кофе. Она не смотрит на экран. Чтобы получить качественное смотрение, телевидение вынуждено будет повысить цены. Потому что, иначе – эффективность телевидения как носителя начнет падать. Уже сегодня все больше и больше людей скачивают контент из интернета. Для чего смотреть канал, который через каждые 20 минут прерывается длиннющими рекламными блоками?

- И все же, у УМХ есть план стать группой №1 на рынке, а для этого необходимо развивать и ТВ, и прессу? Развитие каких направлений будет для Вас приоритетным?

 — В первую очередь, мы будем фокусироваться на интернете, во вторую – на нишевом телевидении. В том числе, на производстве контента для ТВ. Например, наш кулинарный канал «Меню-ТВ» отличается от каналов общей направленности тем, что аудитория его более узкая, а с другой стороны, — более понятная. Если человек не любит готовить, он не будет смотреть такой канал. Соответственно мы можем предложить рекламодателю эту аудиторию, если она ему будет нужна. Но пресса еще долго будет «большим куском» нашего бизнеса и существующие проекты, безусловно, будут развиваться

- Чтобы рекламодатели заинтересовались Вашим предложением, в идеале неплохо бы иметь пакет таких каналов…

 — Конечно. До кризиса мы планировали четыре-шесть каналов. На сегодняшний день не могу сказать сколь их будет. В итоге мы, наверное, на эту же цифру и выйдем. Но пока что, единственный канал, который мы планируем активно развивать – «Меню-ТВ».

- Сколько Вы готовы в него инвестировать?

 — Речь идет о нескольких миллионах долларов. Но, что еще очень важно, интернет мы будем развивать как носитель, который в результате «перемешается» с телевидением. Ведь лет через пять-семь интернет-сайт и телеканал будут не так сильно отличаться друг от друга, как сегодня. Доля видео контента на сайтах станет очень большой. С учетом качественного сигнала, который в Украине появится к тому моменту, интернет превратиться по большому счету в телевидение. Просто не такое традиционное как то, к которому мы привыкли. УМХ занимается тем, чтобы оказаться первыми в этом новом ТВ.

- Продакшен УМХ будет делать собственные видеоновости?

 — И видеоновости тоже. В планах – производить новости, ток-шоу, интервью и другие формы видеоконтента. Причем, мы сможем делать как супер дешевый продукт для сайтов, так и продукты для национальных каналов. В этом смысле у нас был хороший опыт сотрудничества с телеканалом «Украина» — трансляция вручения народной премии «Телезвезда». Проект показал отличные результаты телесмотрения. Рейтинги были значительно выше чем, обычно у канала в это же время. Мы поняли, что можем делать продукт, который будет и востребован, и конкурентоспособен.

- Вы сосредоточитесь исключительно на производстве программ для интернета?

 — Программ, ток-шоу, может быть даже сериалов. Сериалы будут, скорее всего, создаваться в сопродукции с российскими партнерами, у которых есть опыт в телепроизводстве. В этом может помочь мой партнер Вадим Горяинов со своей компанией «Красная стрела», который сделал фильм «Стиляги».

- Но это перспектива не ближайших пяти лет?

 — Почему? Производственная база нам, по большому счету, не нужна. Здесь вопрос качественного контента. Будет интересный проект – мы его сделаем. Понятно, что мы будем делать продукт, ориентированный сразу на два рынка – российский и украинский.

- Расскажите о типографии УМХ в Украине. Сколько Вы в нее инвестировали?

 — Она работает с четвертого квартала прошлого года. В нее было инвестировано примерно $26-27 млн. Там есть две машины – газетная и журнальная. Это серьезная типография – одна из лучших в Украине. Один склад оперативной бумаги – больше двух тысяч тонн.
Мы делаем там не только собственные издания, но и коммерческую продукцию для крупных ритейлеров. Также будем привлекать сторонних клиентов.
Типография будет развиваться за счет дополнительных опций. Например, у нас все больше развивается книжное направление. С большой степенью вероятности, мы будем покупать оборудование, которое позволит нам делать разные варианты переплета в книгах.

- Почему Вас заинтересовало книгоиздание?

 — К книгоиздательству мы относимся как к продолжению наших брендов. Мы не просто книжки издаем. Мы издаем книжки, которые либо брендированы нашими известными продуктами, либо активно ими поддерживаются. Это направление активно развивается во всех крупных медиакомпаниях Европы. Правда, там не только книги печатают, но также и DVD, CD, делают всевозможные коллекции, сувенирку – вплоть до микроволновок и наборов посуды.
Компании в Италии и Германии вполне успешно этим торгуют. Например, у нас есть канал «Меню-ТВ». Так почему бы не брендировать набор ножей для хозяйки от «Меню-ТВ»? Люди достаточно охотно приобретают эти товары. Мы открыли интернет-магазин market.umh.ua и видим постоянно увеличивающийся спрос на брендированную нами продукцию. Сейчас это, в первую очередь, – книги.

- Какое направление приносит холдингу наибольший доход?

 — На сегодняшний день это – пресса. Но наша задача наращивать долю электронных медиа. Прежде всего, интернета и телевидения. В интернете мы рассчитываем достигнуть доли по доходу 30%. В мае у нас появилось сеть городских порталов. Грубо говоря, это – местные газеты в он-лайне, которые должны стать крупными сообществами для городов.

- А создание крупного общенационального ресурса не планируете?

 — У нас два ресурса, которые развиваются в этом направлении: focus.ua и kp.ua. Уже сейчас focus.ua регулярно находится в честной ТОП-десятке. При желании, мы могли бы его сделать первым или вторым в ТОПе, но это было бы за счет покупного трафика. Мы же хотим, чтобы focus.ua рос органически. Думаю, в 2010 году он будет в десятке, kp.ua – туда подтянется тоже. Региональные сайты с ними объединяться не будут. Они существуют отдельно. Мы планируем получать доходы именно за счет локализированной информации.

- Будете увеличивать количество изданий?

 — У нас могут появиться один-два новых проекта. Но мы крайне осторожно относимся к новым запускам. Будем идти по пути запуска приложений к уже существующим изданиям, как «Фокус Style» (приложение к журналу «Фокус») или «Истории звезд» (приложение к журналу «Теленеделя»). Также мы смотрим на женский сегмент.

- Каков Ваш прогноз на осень этого года?

-Думаю, второе полугодие должно быть значительно лучше первого. Мировые рынки оживают, в страну начали заходить деньги. Их количество будет увеличиваться. Соответственно, это должно подхлестнуть конкуренцию за конечного потребителя. Я рассчитываю, что рекламный рынок должен пойти вверх.

- В какие медиа сегменты пойдут деньги?

 — Сложно сказать. Понятно, что в интернет, но там есть эффект низкой начальной базы. По всем остальным сегментам – это будет зависеть от телевизионных сейлз-хаусов. Если они будут продолжать свои демпинговые войны, то мы в результате можем получить существенное увеличение рынка, но при этом незначительное увеличение дохода. Если сейлз-хаусы возьмутся за ум, тогда – вырастут все: и телевидение, и пресса, и радио. Радио, к слову, очень хорошо росло в первом квартале. Сегмент наружки, к сожалению, знаю не очень хорошо, поэтому мне сложно оценивать.

- Открытие каких телеканалов было бы интересным УМХ?

 — Безусловно – посвященных тематике шопинга, кулинарке, женских, детских. Через год-два мы также будем возвращаться к темам, которые интересовали нас до кризиса – real estate и дизайн.

- Вы будет покупать каналы?

 — Нет. Мы будем создавать свои.

- Существует мнение, что в будущем маленькие каналы вне крупных ТВ-групп обречены. Рекламодателям интересней пакет каналов, нежели один кулинарный. На что Вы рассчитываете?

 — Сегодня у нас – один кулинарный канал, а завтра – несколько. Ну, и кроме того, смотрите выше. К тому моменту Интернет станет важным носителем. Понятно, что сейчас никто не продает вместе Интернет и прессу, или ТВ и радио. Но ситуация начнет меняться. Кроме того, нам никто не мешает – присоединиться к одной из этих больших групп на ассоциированных началах.
Ведь посмотрите, что произошло на российском рынке. Был один «Видео Интернешнл», который контролировал 90% рынка. Сейчас ситуация изменилась – и будет как минимум три крупных игрока. Каждый из них заинтересован в том, чтобы сделать наиболее выгодное пакетное предложение рекламодателям. Поэтому мы с кулинарным каналом через год-два тоже станем привлекательным носителем для крупных групп.

- Когда канал должен выйти на долю 1%?

 — До 2012 года. Сейчас наша задача для «Меню-ТВ» – увеличить охват и улучшить контент. Мы готовим несколько студий, в которых будут записываться как обычные студийные съемки, так и кулинарные ток-шоу. На данный момент на канале идет лишь покупной продукт, с четвертого квартала этого года мы начнем делать для него собственный контент. А на следующий год рассматриваем несколько лицензионных программ.

- Как будет развиваться радио направление УМХ?

 — Необходимо развивать территориальное покрытие радиостанций. У нас есть четыре сети, плюс две локальные киевские станции. На сегодняшний день, по нашему мнению эффективной может быть только радио сеть. Поэтому там, где возможно, мы будем увеличивать количество городов вещания. Прежде всего, речь идет об «Авторадио», «Европе+» и «Радио Алла». У «Ретро» – уже хорошая сеть. На сегодняшний день не вижу смысла запускать новые проекты. Возможно, мы поэкспериментируем с форматом радио «Динамо».

- Понятно, что для выхода на IPO Вы будете развивать бизнес не только в Украине, но и в России. Назначение господина Страхова связано с этим?

 — Господин Страхов назначен гендиректором UMH. Он будет заниматься улучшением операционных результатов, на нем будет работа с инвесторами, подготовка к проведению IPO.
На должность его выбрали по нескольким причинам. Первая – он руководил одной из крупнейших медиа компаний России – «Медиа 3», в которую входят такие известные издания как: «Аргументы и факты», с хорошо развивающимся сайтом, «Труд», большое количество бесплатных рекламных газет, крупнейшая типография в России, крупнейшие розничные сети. Оборот этой компании за прошлой год составил $450 млн. То есть, по портфолио, те компании, которыми он управлял – очень похожи на нашу. Вторая причина – его правильный бэкграунд. Он выпускник лучшей бизнес-школы Европы, находится в кадровом резерве президента РФ и является президентом Гильдии издателей периодической печати России. Думаю, этот человек принесет дополнительную компетенцию для развития нашего украинского бизнеса.

- Как развивается бизнес холдинга в России?

 — «Теленеделя» уже вошла в высшую лигу России. Сейчас она в топ-семерке изданий РФ. По федеральной рекламе рост в первом квартале 2010 года составил 129% по отношению к прошлому. Поэтому сейчас в Росси у нас такое же задание, как в Украине – интернетизация.
Также нас интересуют рынки Белоруссии и Казахстана. Но все будет зависеть от их привлекательности. Если в следующем году они станут более стабильными, мы будем развиваться и там. Нет – будем на них что-то делать уже после IPO. Пока что для нас важны два рынка – украинский и российский.

Татьяна Харченко.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

Последние новости за сегодня: