Новости / Бизнес / Депозитариям не светит объединение
13 ноября 2012, 09:50
Размер шрифта: А А А

Депозитариям не светит объединение

Депозитариям не светит объединение, Всеукраинский депозитарий ценных бумаг, Расчетный центр, Национальный Банк Украины, Дмитрий Чугаевский
Депозитариям не светит объединение

Совет Национального банка рекомендовал использовать Всеукраинский депозитарий ценных бумаг в качестве базы для создания единого Расчетного центра. Таким образом, вопрос объединения НДУ и ВДЦБ снимается с повестки дня.

Закон «О депозитарной системе» предусматривает разделение расчетно-клиринговой функции и депозитарного учета, которые сегодня совмещают действующие депозитарии, и создание единого Центрального депозитария на базе подконтрольного государству НДУ. А вот ВДЦБ в этом документе отводилась невнятная роль добровольной жертвы режима, хотя именно он обслуживал более 70% активов.

Разговор о слиянии депозитариев велся в течение нескольких, но через пень колоду. При этом их объединению не мешало ничего, кроме нежелания сделать это или непонимания, зачем вообще нужен центральный депозитарий и как он должен работать. Общественность склонялась к первому варианту.

И вот в сюжете обнаружился новый поворот. «В октябре правление ВДЦБ обратилось с соответствующим запросом к главе наблюдательного совета ВДЦБ, и мы видим реакцию Нацбанка», — сказал «і» председатель правления ВДЦБ Дмитрий Чугаевский.

Но не стоит забывать о том, что рекомендации Совета НБУ относительно создания расчетного центра на базе ВДЦБ касаются исключительно правления НБУ. «Рекомендация совета НБУ вполне укладывается в рамки закона (тем более, что нигде в законе прямо или косвенно не сказано о дальнейшей судьбе ВДЦБ), хотя вопрос присоединения депозитария ВДЦБ к НДУ (а только такая концепция соответствует нормам нового закона – Авт.) до последнего момента остается открытым», — уточнил Чугаевский.

То есть, если собственники обоих депозитариев в установленном законодательством порядке примут соответствующее решение, — присоединение может быть проведено, а вот сценарий с созданием РЦ на базе ВДЦБ будет исключать возможность объединения.

Мнения участников рынка о целесообразности и о перспективах этого проекта расходятся. «Я считаю, что ВДЦБ нужно объединять с НДУ. Делать из ВДЦБ Расчетный центр означает сделать из хорошего депозитария бесполезный, совершенно не нужный рынку элемент инфраструктуры, отсутствующий в любой нормальной стране, — утверждает управляющий директор ИГ «Универ Алексей Сухоруков. — Такого термина как «расчетный центр» даже нет в английском языке. «Центральный депозитарий» есть, «центральный контрагент» есть, а «расчетного центра» нет. Это плод фантазии украинских чиновников и тупиковое направление мысли». По его мнению, на базе чего бы ни создавали РЦ, рано или поздно придут к пониманию необходимости объединять его с центральным депозитарием.

Акционеры ВДЦБ тоже отдают предпочтение варианту объединения депозитариев. «Разнообразные «юризмы» можно провести к определенной дате, не вдаваясь во внутренние технологические нюансы, а потом планомерно, медленно и объединенным коллективом привести к единому знаменателю базы, планы счетов и другие технические процессы, – объясняет один из них. — А если нужно срочно и не очень добровольно кому-то что-то отдать, в большинстве случаев оно потом не работает. И что будет особенно обидно в этом случае — лучшие наработки ВДЦБ могут быть просто проигнорированы».

А вот Игорь Когут, директор КУА «Финэкс-Капитал», считает, что Расчетный центр на базе ВДЦБ создавать не будут — смысла нет. «Во-первых, ВДЦБ необходимо из ЧАО реорганизовать в ПАО, а это значит, что НБУ будет обязан выкупить все акции у акционеров, которые формально будут не согласны с таким развитием событий, — перечисляет он. — Во-вторых, ВДЦБ, прежде чем получить статус РЦ, придется сдать лицензию депозитария, то есть передать все свои дела в НДУ. Такой сценарий слабо представляется из-за сложившихся (точнее, не сложившихся – Авт.) отношений депозитариев. И в-третьих, если все это можно проделать, то сроки на данные процессы отведены совершенно определенные: через год все должно работать. В то, что вся затея с РЦ на базе ВДЦБ может быть реализована за год, я лично не верю».

И действительно, Нацбанку придется поморочить себе голову. В части РЦ закон устанавливает, что на первом этапе основным акционером этой структуры с уставным капиталом минимум 100 млн грн, будет Национальный банк, доля которого должна превышать 75%. С учетом позиции госбанков, НБУ, имеющий в ВДЦБ долю в 22,8609%, в настоящее время контролирует совет депозитария, а суммарная доля государства в уставном капитале ВДЦБ достигает около 40%.

Так что ему придется существенно нарастить долю в нем либо путем допэмиссии, либо через выкуп акций у других владельцев. Правда, как уже было сказано, желающие продать свою долю найдутся. Но самым реальным сценарием, по оценкам экспертов, будет частичный выкуп долей и частичная допэмиссия для размывания долей оставшихся.

ВКонтакте Buzz Live journal Facebook Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter
Письмо редактору
Вы не авторизировались.
Если у вас уже есть учетная запись ВКурсе.ua, войдите или зарегистрируйтесь.
ваш коментарий:

Читайте также:

В Украине растет количество фальшивых денег

31 мая 2017, 10:36

Последние новости за сегодня: